ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. "Эрисиони" — Сокровище Грузии.
ms_gregorianka wrote in gela_guralia
Ансамбль «Эрисиони», основанный в 1885 году, – один из самых масштабных мировых проектов в стиле «этно». В завораживающем шоу «Сокровище Грузии» одновременно принимают участие около сотни артистов, которые не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют «вживую», используя уникальные грузинские традиции многоголосного пения. Чередование зажигательных ритмов и лиричных композиций, яркие национальные костюмы, красочные декорации, игра света и потрясающий темперамент артистов - все это создает непередаваемую аутентичную атмосферу, в которой колорит Грузии предстает перед зрителем во всем своем великолепии.
«Эрисиони» переводится с грузинского как «возвышенный». Это слово произносят, когда горные вершины освещает закатное солнце. Не забывая о значении названия ансамбля, артисты делают каждое шоу фееричным. Они выступали в более чем 120 странах мира и покорили такие города, как Париж, Женева, Брюссель, Мадрид, Афины, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сингапур и др.

Acharuli 1.jpg


О солисте "Эрисиони" Илие Гелашвили мы писали тут.

Художественным руководителем ансамбля «Эрисиони» является народный артист Грузии, лауреат Государственной премии Шота Руставели Джемал Чкуасели.

Джемал Чкуасели родился в 1935 году в селении Шемокмеди в семье известного исполнителя народных песен Шермадина Чкуасели. Таким образом, любовь к народной песне ему передалась по наследству, и эту замечательную семейную традицию он продолжает и по сегодняшний день.

Уже в юношеские годы Джемал начал петь грузинские народные песни; он участвовал в различных самодеятельных коллективах, постигал нелегкое искусство исполнения грузинской песни. Позднее он уже серьезно занялся грузинскими народными песнями, которые стали неотъемлемой частью его жизни.
С 1976 года Джемал Чкуасели является солистом Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Грузии.
В 1979 году он организует в Кутаиси (второй по значению культурный центр Грузии) ансамбль песни и танца, который вскоре становится одним из лучших коллективов подобного рода как в Грузии, так и за рубежом.

В 1986 году Джемал Чкуасели был приглашен в Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Грузии. На этот раз его приглашают в качестве художественного руководителя и главного дирижера.

В период его руководства ансамбль стал академическим и был назван именем «Эрисиони». Джемал создал современную шоу-программу, с которой посетил многие страны. В каждой стране зритель не мог скрыть свое восхищение высоким профессионализмом ансамбля и его руководителя.
«Мы – профессионалы, - говорит Джемал Чкуасели, - высочайшая культура народных традиций плюс профессиональное мастерство – вот то, к чему мы стремимся. Для нашего репертуара мы отбираем лишь шедевры грузинского народного творчества: сохраняя их первозданность, мы одновременно стараемся внести свой вклад в развитие этого вида искусства».

Главным балетмейстером ансамбля "Эрисиони" до 2014 года был народный артист Грузии, лауреат Государственной премии и премии Ш.Руставели, Реваз Чохонелидзе.

Реваз Чохонелидзе родился в 1938 году в Тбилиси. Его учителями танца были известные хореографы Михаил Бахтадзе и Георгий Дарахвелидзе. Хореографическая деятельность Реваза началась с 1965 года. Он был главным хореографом трёх Государственных ансамблей (ансамбль «Рустави», фольклорный ансамбль, ансамбль Абхазии).

С 1986 года Реваз Чохонелидзе начинает свою деятельность в Государственном академическом ансамбле народной песни и танца Грузии «Эрисиони». Именно в этом ансамбле совершенно проявился его многосторонний талант. При его непосредственном участии были поставлены многие шоу-программы ансамбля, как например: «Легенда о Тамаре», «Легенда о буре», «Грузинская Легенда» и «Грузинское Сокровище». Восхищённые его хореографией французы прозвали Чохонелидзе мэтром хореографии 21 века.



«Эрисиони» называют «музеем фольклора». Коллектив в 2015 году отметил свое 130-летие, сегодня в нем около сотни артистов разных поколений. В 1999 году западные продюсеры – американец Джим Лоу и француз Паскаль Джордан — заинтересовались грузинским ансамблем и вложили большие средства в создание уникального шоу. Продюсеры не зря остановили свой выбор на этом ансамбле.

Грузинские полифонические мелодии в исполнении «Эрисиони» считаются образцом даже в такой «поющей» стране, как Грузия. А теперь «Эрисиони» может похвалиться и танцевальным представлением, которое ни в чем не уступает таким звездам «этно-шоу» как «River Dance» и «Lord of the Dance».

У ансамбля тысячи поклонников — на концертах «Эрисиони» в Европе и США побывали сотни тысяч человек, а в кассах не оставалось ни одного непроданного билета. Западная пресса назвала творчество «Эрисиони» шедевром. Видеоклип с песней «Shatilis Asulo» о девушке с гор, снятый в качестве рекламного ролика, был выкуплен с правом показа и в течении долгого времени транслировался по несколько раз в день на государственном телеканале Франции, выйдя в топы европейский чартов.

Через год после своего создания шоу под названием «Легенда о Тамар» покорило сначала США, а затем, под названием «Грузинская легенда» — Францию, Бельгию и Швейцарию. Не осталась без внимания и Москва – концерты «Эрисиони» с полным аншлагом прошли в Кремлевском дворце. Теперь уже «Эрисиони» успел покорить и Китай.

Танец "Сноури" был специально поставлен в честь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.
Грузинское село под названием Сно является родным для Патриарха. Отсюда и название танцевального номера:



Вы еще не видели флешмоб легендарного грузинского ансамбля "Эрисиони"? Да, несмотря на мировую славу, они танцуют и поют не только на больших сценах. Ради детей они готовы выступать и в торговом центре.
Своим зажигательным танцем – "Перхули", артисты "Эрисиони" доставили неимоверное удовольствие посетителям одного из тбилисских торговых центров, которые совершенно неожиданно оказались, как говорится, в нужном месте и в нужное время.



Полная версия концерта "Грузинская легенда":


Легендарный грузинский этнический ансамбль "Эрисиони" с обновленной программой "Сокровище Грузии" выступит на сцене знаменитого "Зеленого Театра" ВДНХ 18 и 19 июня 2016 г.
Билеты можно приобрести здесь: http://www.concert.ru/Details.aspx?ActionID=61780


  • 1
Спасибо! Так интересно написано, что хочется сразу пойти-побежать за билетами на концерт этого замечательного коллектива. Хотя имя "Эрисиони" в рекламе не нуждается, всё-таки нужно и важно рассказывать о таких замечательных артистах, которые приобщают нас к большой и самобытной культуре Грузии, дают жизнь и новым, и старинным песням и танцам, используют современные возможности в создании своих проектов. Слышала, что в июньских концертах этого коллектива в Москве планируется участие Гелы Гуралиа. Буду рада, если такое сотрудничество состоится.

  • 1
?

Log in