ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Часть 3. Патриарх-художник
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Часть 1. Жизнь - служение. - здесь.
Часть 2. Патриарх-композитор. - здесь.



Католикос-Патриарх Илия II – самый популярный общественный деятель своей страны. Пожалуй, каждый ее житель по праву назовет его «ангелом Грузинской Церкви». Согласно опросу общественного мнения, Илии II доверяют 93% грузин. Однако, Патриарх не только пастырь своего народа, не только монах, который принял опыт нескольких уже прославленных святых. Он еще и художник, скульптор, композитор. Публикуем некоторые из написанных им икон и живописных работ.


Икона Святой Троицы.


Богоматерь, доска, темпера, 1980 г.


Нерукотворный Спас. Эскиз фрески в соборе Св.Троицы в Тбилиси, бумага, темпера, 2007 г.


Иверская икона Божией Матери, доска, темпера, 2003 г. Большая икона (160x110 см) является списком с иконы «Вратарницы» монастыря Ивирон, в котором на Афоне до последнего времени селились монахи из Грузии. Икона находится в соборе Св. Троицы в Тбилиси.

image.jpeg
Богохранимая Грузия, темпера, 2000 г. Эскиз фрески для старой патриаршей резиденции в Тбилиси.


Св. царица Тамара, акварель.


Св. царица Тамара, фреска церкви Божией Матери в Дидубе, 1981 г. (фрагмент). Церковь знаменита тем, что построена на месте древнего храма, в котором венчались Давид Сослан и царица Тамара.

Царица Тамара – одна из любимых святых патриарха Илии II. Он писал ее неоднократно, также как и других святых грузинских царей. Например, святого Вахтанга Горгасали (V-VI вв.), которому служил его дальний предок Сно, отмеченный царем за храбрость в сражении.

1
Св. царь Вахтанг Горгасали.


Шиола Гудушаури, акварель, 2001 г. Шиола Гудушаури жил в начале VII века. От него происходит род Гудушаури-Шиолашвили, к которому принадлежит патриарх Илия II.

Патриарх Илия II вылепил бюст Шиолы Гудушаури, который теперь хранится в его родовом селе Сно:


Очень трогательны портреты родителей Патриарха:


Портрет отца, акварель, 2004 г.


Портрет матери, акварель, 2004 г.

Это лишь малая часть живописных произведений Католикоса-Патриарха Илии Второго. Иконы его письма размещены во многих грузинских храмах, некоторые из них признаны чудотворными.

Источник: www.nsad.ru.


  • 1
Спасибо! С глубочайшим уважением и почтением, можно сказать - благоговением, отношусь к таким людям и подобным деяниям, несущим миру благую весть, мир и гармонию. Живописные полотна наполнены духовным содержанием, от них веет историей и вечными истинами.

Спасибо за отзыв! Действительно, удивительный архипастырь и на редкость одаренный человек. Лики на иконах какие-то надмирные, - ничего лишнего, только вечность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account