ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Гела Гуралиа в Париже Воронеже, или Добавьте красок в вашу жизнь...
oliva_loa wrote in gela_guralia
Отзыв о концерте Гелы Гуралиа в Воронеже 13 февраля 2016г. Что хочу сказать вначале. Совершенно адекватно наслаждалась. Была в полном сознании и твёрдой памяти (о том судите ниже). Не пожалела ни секунды, что поехала. Более того, не могу представить сейчас, что этого концерта могло не случиться в моей жизни. Энергетику и голос этого певца любая, даже самая современная техника не передаёт. Давать советы дело неблагодарное, а посему настойчиво рекомендую: сходите и послушайте сами. А потом поговорим. Ну а дальше, как обычно у меня: поток сознания с элементами самоиронии в форме полуюмористического рассказа.

Воронеж -13.02.2016

Знаю я, знаю, чего вы ждёте! Не буду утомлять описанием нашей прогулки по замечательному городу Воронежу. Потом как-нибудь расскажу. Самой не терпится вам передать непередаваемое и показать своё, эксклюзивное видео. На концерте снимать никто не запрещал, кое-кто ставил камеру прямо на сцену. Думаю, будет много качественного видео, но мне, сами понимаете, дорого моё.

Заняли места согласно купленным билетам. Дама с букетом, оказавшаяся соседкой мужа, рассказывала что-то семейной паре из Воронежа, которая отметила количество цветов в руках зрителей. Мой муж даже переспросил название города, откуда приехала дама. Ему громко и отчётливо повторили – Магнитогорск. Немая сцена. Потом он сообщил, что мы приехали из Краснодарского края, за семьсот километров. Теперь онемели воронежцы. А ребёнка моего проняло, когда букет Геле подарила поклонница из Аргентины…

Практически перед началом концерта, когда все расселись по местам, я уговорила переместиться с крайних мест ближе к центру, и правильно сделала. Экранов не было. А жаль. Зал большой и широкий.

Вы можете меня спросить,чувствовала ли я радость оттого, что присутствую на концерте? Понимаю ли, что сейчас увижу и услышу певца, за творчеством которого следила, но не слышала его вживую почти два года. Я не отвечу вам на этот вопрос. Уже в зале, перед самым началом, у меня в горле пересохло. Вода не помогала.

Концерт задержали на каких-то пятнадцать минут – это пустяк. Интро было неожиданно коротким, музыканты мягко и очень чисто вступали по очереди, как бы пробовали звук своих инструментов. Вот заиграло вступление к песне. Я не ожидала, что вот так быстро всё начнётся. Гела вышел каким-то плавным шагом, и я увидела его близко-близко. Запел "Sait Midikhar". Стал понятен смысл песенной фразы: «Моё сердце остановилось…». Пауза. Ритм сердца изменился. Я оказалась в другом месте. Просто уже в его мире. В мире его голоса.

Странный он всё-таки. Иной. Или нет? Я только отчасти понимаю тех, кто называет его инопланетянином, или ангелом, или ещё кем. У меня, при всём моём багаже ассоциаций, никаких сравнений нет. Знаю только одно: тот, кто стоит на сцене, и тот, кто с неё спускается – разные люди. Утвердилась в своём мнении, когда автограф брала. Обман? Явление! Помешательство? Пусть! Мне нравится то, что со мной делает этот голос…

«Не отрекаются любя…» - очень чётко, предельно остро и откровенно, глаза в глаза: да или нет. Когда ты внутри себя ответил на этот вопрос, больше вопросов уже нет. «Старая мечта» и «Знай» - её слышала вживую впервые. Почему-то эти песни у меня идут парой. Обычно выделяла «Старую мечту», на концерте поразила «Знай». Просто не ожидала такого. Повторяю про себя набившую всем оскомину фразу: «Это нужно слушать на концерте!» Чуть позже всё затмило грузинское танго. Вот возьму и выделю эту песню! Аааа!!! Как он играл! Голосом, глазами, руками, всем телом. Остро пожалела именно после неё, что не записывала. Сразу же захотелось найти запись и переслушать… Озорник!

«I knew…» - я не комментирую, «Herio bichebo» - видно было, как Гела старается донести до зрителя смысл, вложить в эту песню особенное, сильное чувство – любовь к Родине. Муж прокомментировал, что песня красивая, но очень затянута, темп слишком медленный, теряется что-то. Соглашусь, наверное. Выделение ударными, как набатом, очень понравилось.

Про «Дабрунди» забыла! Вернусь(!) чуть назад. Я своим спутникам представила эту песню, как одну из своих любимейших. Не оставила она того впечатления, которого я ждала. Может, потому что мешали немного разговоры. Сделала сыну замечание – он отвлекал папу своими наблюдениями, считал букеты и крутился по сторонам. Это было в первой половине концерта. Когда градус стал нарастать, пошли рОковые и более быстрые композиции – он затих, и после похвалил именно вторую часть концерта.

Давайте уже послушаем Гелу? Решение записать ту или иную песню принималось спонтанно. Первая композиция: «Ты знаешь». Моё мнение и оценка: ОЧЕНЬ!...



Чуть отступлю. Знаю, что всегда интересно мнение людей, не погружённых в творчество певца по самую макушку. Особенно мужчин. Для мужа талант артиста и уникальность голоса бесспорны. Но принимает не всё. Что касается ребёнка. Ещё перед поездкой я попросила сына охарактеризовать творчество Гелы. Он многих песен не слышал, но «Голос-2» мы вместе смотрели от корки до корки. «И?» - спрашиваю я. Отвечает полувопросом: «Классика!?» Я: «Почему? А «Путь», «Песнь Земли» и другие?» Ответ: «Голос!». Поясню, для него, человека музыкального, термин «классика» - это комплимент. Так что ехали на классику. Смайлик.

Теперь можно и о «Смайле». Уже рассказали, наверное, о букете с шариком, брошенном на сцену. Как-то не очень… Гела не увидел, уже начал петь, а букет был задуман именно к этой песне. Решение принято было быстро, и букет полетел к ногам певца. Он обыграл этот щекотливый момент в свойственной ему непринуждённой манере. Была микрофонная стойка, но, как мне кажется, задуманного действа не получилось. Может, букет «виноват», может крепёж не работал, и микрофон не хотел закрепляться. Я не поняла, да и неважно это. Удивительно, но при всём при этом качество звука и выразительность не пострадали нисколько.

Я не сказала главного! Как я могла! Звук! Это одна из причин, почему я была уверена, что концерт будет превосходным. Наслаждалась… Слышно было каждый звук, каждый нюанс, слышала, когда дыхание заканчивалось, когда по ходу импровизировалось, каждую ноту, намёк на ноту. Всё! Ну почти: когда дыхание бралось, всё равно не слышно! Роскошно! Слова хоть и важны, но для меня вторичны. Я слушаю этот голос как музыкальный инструмент. Изобретённый природой и созданный в единственном экземпляре…

Мой фаворит на данный момент. «Somewhere». Влюбилась в эту песню сразу. Я обожаю эти «качели», эти сложнейшие бархатные, неотразимые переходы. Ну почему, почему, чем сложнее, тем красивее? Бесспорная творческая удача. Бархатно-мурашечная удача. Сейчас вы всё услышите сами…



«Осень» - прозрачная и тёплая, спокойная, умиротворяющая. Релакс. Как я люблю, когда Гела поёт по-русски…

«Путь». Вау! Как на проекте. Идеально подходит, идеально спета. Я вернулась в те ощущения. Дух захватывает, и хочется, чтобы это слышали все! «Earth song» - никогда не надоест. Бесспорно, его песня. Улёт! Что там ещё из современного сленга? Кайф! (Если редактор пропустит).

Немножко о свете. Свет прекрасный. Подозрительно часто он направлялся в зал. Ощущение, что сидишь перед ним как на ладони. Гела хотел видеть своего зрителя. А зритель попался очень благодарный. Вокруг меня все (особенно мужчины) очень внимательно и зачарованно слушали.

Конечно, «Carpe diem». Ну очень "привязчивая" песня! Стоит только пару слов про себя вспомнить – всё! Не отвяжется, пока не устанешь повторять. Очень здорово спета. Мягче сделан куплет, мягче переход, на припеве - полёт в космос. Всё по хитрому плану Гелы: он сказал спел – мы поехали полетели.

Ещё не упомянула страстные «Верь, я тебя люблю» и «Stone by stone». Каких-то особенных деталей я не заметила, «Верь…» становится более отточенной, а «Stone…» - это как любимое блюдо для гурмана. Он знает его наизусть, но всё равно удивляется и наслаждается каждый раз.

Теперь о разочаровании – могу промолчать, но надо ли? Мне категорически не понравилось исполнение заглавной песни альбома. Концертную версию «Dream of me» считаю недоработанной, причём с двух сторон. Я не музыкальный критик, не эксперт, но я слышу нестыковки голоса и музыки, особенно в припеве.

«Proud Mary». Люблю. Получаю удовольствие от рок-н-рольных ритмов, от игры, озорства, от инструментальных соло. Девочки как спели! Супер! Яркий номер, сплачивающий коллектив и вовлекающий в движение зал. Здесь можно скажу о музыкантах? Муж вспоминал Нику. С огромным уважением и сожалением, что его нет в коллективе. Это я не в упрёк нынешнему пианисту. Просто факт. Бэнд мне понравился. Они пока очень старательно, может, даже чуть напряжённо, прислушиваются друг к другу и к Геле. Я представляю, сколько фишек и нюансов им расставил певец по нотному тексту. Думаю, они скоро сыграются, для этого нужно несколько концертов, и мы увидим ещё более гармоничный коллектив единомышленников, делающих красивую музыку.

Ну что, шоу должно продолжаться? Последняя моя запись – тень бледная того, что творилось в зале. Неописуемо. Сейчас написала тут пару строк и стёрла. Плоско всё получается. Нет, это надо видеть и слышать, конечно! Воздушный поцелуй от меня всем участвующим. А Геле? Ух, задушила бы, от избытка чувств! Наушники хорошие? Звук на полную! Слушаем!



Бонус для дочитавших до конца. Автограф-сессия. На первом моём (и Гелы) концерте об автографе я даже не мечтала. Простояла на "бисах" под сценой – и того довольно. В этот раз я включила в программу попытку получить хоть закорючку. Распечатала пару фотографий. Одну из самой любимой чёрно-белой фотосессии. Спутники мои отправились в фойе, а я попыталась сориентироваться в потоках зрителей и найти место сбора. Волной прибило ко мне девушку Аллу. Она из Воронежа. Алла, привет! Рассказала ей, что есть призрачная, пока, возможность получить автограф. Вручила флайер с питерского концерта, который раздавали девочки. Алла, ни секунды не колеблясь, отправила мужа в фойе, и мы остались ждать около сцены. Нервов добавил ребёнок, сказав, что гардероб закрыли, и папа пошёл добывать нашу одежду куда-то к администратору, а последний автобус будет уходить через 25 минут. Выслушала и отправила в фойе. Ждём. Вокруг весёлая суматоха, знакомство, общение и помощь в самых разных вопросах. Я помогала убирать упаковку с подарка. Попросила сына принести карточку, которую нам дали в гостинице, и записала Ане из Смоленска номер телефона местного такси с якобы 20% скидкой. И такое происходило со всеми. Дух единства, общности какой-то, присутствовал, и было всё очень по-доброму. Пока не пришёл Гела. Тишина. Это мне так показалось. Для меня звуки пропали. Вот он стоит на сцене, перед лестницей, вот он осторожно спускается, как в другой мир – суетный и тёмный. Ему хорошо на сцене, а внизу…
Маленький столик. Сел. Женские головки плотно закрыли обзор. Аня волнуется, как вручить подарок от смоленской группы. Мы с Аллой стоим на месте. Все, вроде, тоже стоят на месте. Но напор на столик нарастает. Кто-то бегал и отодвигал. Прямо тут же, как я поняла, концертный директор, продавал диски. Я спокойно жду. Не знаю откуда, но была интуитивная уверенность, что автограф я получу. Пропихиваться я не умею. Не тренировалась. Автограф таким способом брала первый раз в жизни, и от другого артиста мне не надо. Наконец, приближаюсь к столику. Вижу Гелу. Ответственно заявляю (для интересующихся): это не грим – щёк или щёчек на лице Гелы нет. Нос, лоб, волосы и всё, что положено, есть. Щёк нет. Худой, как Мцыри после сражения со зверем. Что сказать – тут же захотелось накормить… Всем, кто был передо мной, Гела писал просто своё имя на оборотной стороне фотографий. Подсунула свою – на секунду задержался взглядом на чёрно-белом фото, и меня одарили целым «Гела Гуралиа» с закорючкой. Ну что ещё надо для счастья? Громко и отчётливо пробормотав себе под нос: «Спасибо за концерт!» я ретировалась. Около столика слышалось: «Гела, это было крышеносно, крышеносно!» Именно так. Всё! Бежали на автобус, не успели, конечно. На бегу помахала Алле, она меня догнала на пустой остановке, и довезла до гостиницы. Для тех, кто не в курсе: концерт проходил в пятнадцати километрах от города, в огромном торговом центре. Теперь точно всё.


  • 1
Оля, спасибо) Твои эмоции, как на ладони. Концерт не отпускает)))
Согласна насчет "Dream of Me"...Такая красивая вещь, и голос звучал. А вот музыканты либо торопились, либо Гела запаздывал. Несколько скомкано получилось несколько фраз. Я надеюсь, что еще сыграются.

Да! Голос звучал!!!!)))
SOS! Ищу запись с грузинским танго и с первой песней! Помогите! А то умру, и больше вы моих постов не увидите! )))

Не дадим!))))) (умереть)

Ладно! Продержусь как-нибудь... НО! Только до вечера!)))

Спа-си-бо, Оля! Прочитала на одном дыхании и уже не раз перечитала снова, чтобы подзарядиться плещущим позитивом и ощущением своего присутствия там, рядом. Это дорогого стоит. )) Порадовали всякие интересные детали. Повеселило сравнение с Мцыри и вот это: "Выслушала и отправила в фойе". Как-то живенько представила все это. ))

Спасибо! А я твой отзыв перечитываю и улыбаюсь!)))

Анна Итунина

Спасибо, дорогая Ольга Гончарова, за то, что приехали всей семьёй на этот концерт из Краснодарского края, за отзыв, за... номер телефона такси, на котором нам удалось успеть на поезд, за то, что пропускали вперед, и мы в этой суете все же вручили подарок любимому артисту от смоленской группы. Спасибо за возвращение в Счастье, которым являлся этот незабываемый концерт!

Спасибо Вам, Анна, за Ваши глаза. В них плескалось и лучилось то Счастье, о котором Вы написали...)))

Меня таак расслабляет! Куда-то далеко уносит, там хорошо, спокойно и радостно...
И The Show Must Go On звучит сильно, магически даже!
БРАВО, ГЕЛА!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account