ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Концерт Гелы Гуралиа в Воронеже, или Сказка в "Event-Hall"
lelenag wrote in gela_guralia
Это пятый по счету концерт Гелы, на котором я побывала. Ну что сказать....Настоящий, прекрасно оборудованный концертный зал, "вкусный" свет и непревзойденная акустика.
Зал был полон. Были свободные места, но немного.
Концерт был начат неожиданно. Погас свет, на сцену вышли музыканты. Знающие поклонники приготовились к инструментальному вступлению. Но по залу пронесся вздох: "Гела...", и зазвучала "Sait midikhar". Это было очень красиво.
1.

Далее концерт продолжили в основном знакомые и полюбившиеся песни из альбома "Dream of Me".
Действие продолжалось по нарастающей. "Старую мечту" сменяла "Ицодэ", "грузинское танго" - "Осень"...
Песня "Smile" опять покорила меня своей мелодичностью. И очень понравилась идея Гелы петь эту композицию, все выражая жестами и игрою рук. Во время исполнения девушка подбежала к сцене подарить букет. Но Гела улыбнулся и только пожал плечами- отойти в это время от микрофона он не мог.....)
2.

Был небольшой перерыв на инструментальную композицию, и второе отделение началось с "Herio Bichebo". Не передать словами, как теперь звучит эта песня в новой обработке. Если раньше Гела исполнял ее грустно и лирично, то сейчас во второй ее части ударные звучат в ритм сердца. Настроение изменилось. Было ощущение, что Гела каждый раз вздрагивает при этом...
3.

4.

5.

"Carpe Diem" для меня почему-то всегда ассоциируется с песней из какого-то кинофильма. Необычно выстроенная мелодия между нижним и верхним регистрами завораживает.
"Ты знаешь" - очень мощное исполнение. И вживую слушается совсем иначе. Это можно сказать и о песне "Путь". Своей энергетикой эти композиции схожи и в прямом смысле слова "вдавливают" в кресло)

"Королевой" этого вечера для меня стала "Broken Vow". Не опишешь словами просто, как тонко и филигранно звучал голос Гелы. Это было певческое искусство высшей пробы...
Также большое впечатление произвела "Somewhere".
6.

Ну и в финале концерта ожидаемо "крышесносно" прозвучали "Песня Земли", "Proud Mary" и "The Show Must Go On". Об этой песне уже было много отзывов, но я повторюсь, что исполнена она была просто потрясающе. Я очень люблю "Queen", и было некоторое опасение, что все-таки голос Фредди будет звучать у меня в голове. Но Гела спел эту песню совсем по-своему.
Обстановка в зале была очень душевная, и с самых первых аккордов концерта, с первых его минут зал захватила энергетическая волна, идущая со сцены. Гелу и музыкантов встречали очень тепло.
Справа от меня сидел зритель, которого, видимо, на концерт привела его спутница. Мужчина в возрасте, почти все первое отделение сидел спокойно, порой скучал и не аплодировал, но не без интереса поглядывал по сторонам. "Перелом" произошел на песне "Ты знаешь")))). Он подался весь вперед, стал покачиваться в такт музыке и кивать. Дальше можно не продолжать. На песне "Earth Song" "ужепоклонник" был полностью захвачен действом, размахивал светящимся диодиком, а потом повернулся ко мне с немым вопросом: "Вы это видели?"
На бисах Гела исполнил еще раз композицию из "Ханумы". Энергетика, экспрессия, эмоции - это было чудесно!
Пару слов о музыкантах. Все очень понравились. Инструменты голос певца не заглушали, бэк-вокал работал четко и красиво, и двигались девочки синхронно. Покорили они меня, исполнив дуэтом кусочек припева "Proud Mary" - очень приятные голоса.
7.

Концерт - спектакль. Больше и слов не хватит, чтобы описать его. Ради живого звука и стоило ехать за 900км в "Event-Hаll"

Гела, спасибо!

И еще несколько фотографий с концерта:
8.

9.

10.

11.

Остальные фото можно посмотреть Здесь

Видео:
1."Smile"


2. "Carpe Diem"


3."Somewhere"


4."Sait midikhar"(на бис)




  • 1
Хочу рассказать о "Broken Vow". Я обожала эту песню в исполнении Лары Фабиан еще задолго до геламании. Я знаю все ее оттенки и настроения (песни и Лары). Когда Гела в первый раз ее исполнил на "Голосах Грузии" (караоке я даже не считаю, там тональность была не его) - сразу и не приняла. Потом опять слушала Лару. А теперь, услышав ее на концерте вживую.... Короче.
Лара эту песню поет, как женщина. С эмоциями, навзрыд: "Скажи мне снова, Я хочу услышать
Кто разрушил мою веру, что жила все эти годы????...Я тебя отпущу, Я позволю тебе улететь.
Так почему же я все еще спрашиваю себя: Зачем????
Я не зря ставлю много вопросительных знаков. Там такой больной вопрос и боль (припев):
I'll let you go
I'll let you fly
Why do I keep on asking why?????

Вот на этом Fly и why Лара как бы бросает фразы.... Так же бросают эти фразы все певцы, которые поют кавер (подражая Ларе) и еще больше напуская трагизма.
А вот после фразы "I close my eyes" -"я закрываю глаза" у Лары песня наполняется не просто болью, а агрессией (ну ИМХО,ИМХО)
Вот с Гелой совсем другая история. В его прочтении нет надрыва, нет открытых эмоций. Обращение к любимой, вопросы, скрытая боль - все в положении тела, головы, глазах, голосе...
Ну и, конечно, я слушала Гелу, затаив дыхание, поскольку звук был таким роскошным в зале, что было слышно даже вздох Гелы, каждый оттеночек, переливы. Кружева плел голосом одним словом. И прочтение песни интересное.
А вот скрытые мужские эмоции в этой песне подтвердились исполнением в Белгороде. Там лицо Гелы было в тени. Только руки....и голос)

На "Голосах Грузии" под минус пел, тоже в Лариной тональности. Сейчас опустили на полтончика...

Вот не пошлО мне в Лариной тональности. И эти полтона , оказывается, сыграли для меня большую роль. Спасибо за отзыв, Наташа)))))

Можно я тоже свой субъектив по песне озвучу? Абсолютно без претензий на экспертное мнение. Взгляд, так сказать, непуганого любителя музыки. Когда я писала свой отзыв, полагаясь исключительно на память, я забыла эту песню. Единственную, кажется. Как я могла - спросите вы. А вот так! Сама в шоке. Нашла ответ в ВК. В одном отзыве, тоже Оля, кстати, написала, что жаловалась, так ждала эту песню, а Гела её не спел. Её спутники сказали, что песня была. Вот. Прямо, как у меня! Ведь я уверена была, что адекватно всё воспринимала, а провал - вот он! Виновата, думаю, предыдущая композиция - про неё я не забыла - «Carpe diem». Я просто не вернулась из космоса, куда Гела отправил (и не меня одну) своим припевом.
Теперь собственно по песне - слушала уже в записи. Так как был "передоз" глазами Гелы - видео Светланы Ананьевой и, тем более, Оли Губы, досмотреть не смогла. Слушала закрыв глаза. Потому что такая боль во взгляде, и я вообще опять не слышу песню. Вот.
Дальше. Считаю эту песню очень красивой, но Геле не комфортной.Тихие ноты тяжелы, выходит он потом на громкость в трудом. (Только не бейте! Смотрите в начале - я не эксперт) Лара более органична в ней. Но Гела своего добьётся и песня ему покорится. Пока лучшей из всех, тут абсолютно соглашусь с Леной, считаю "мужскую" версию в Белгороде. Именно она ниже спета, голос, руки - магия, готика, полёт и проникновение... Продолжать можно бесконечно. Просто красиво, и спето, и снято. Эту версию я буду пересматривать.Всё.)))

Вот видишь, какие мы разные. И исполнители разные, у каждого свое прочтение: у Лары, у Дж.Гробана(он тоже ее пел), у Гелы...
"Carpe Diem" я восприняла совершенно ровно, а вот "клятву"..... Свои ощущения я написала уже, но хочу добавить, что впечатление и восприятие этой всей красоты, которую вершил Гела голосом - это была высшая гармония. Я не заметила никаких отклонений или недочетов, и не думала о том, где было комфортно ему или нет.... Это была поэзия и красота. Вот....

Конечно, в чём-то разные.))) С разным опытом и предпочтениями. Тем более, что я эту песню слушала только в записи - на концерте, сколько не напрягала память - не помню. Могу написать, конечно, что она была так хороша, что мозг отключило. В общем, тайна, покрытая мраком...)))
ЗЫ. Ты сама меня познакомила с этой песней. Помнишь, видео на круглой сцене, Лара с оркестром. Пока это для меня эталон. Не надо было показывать)))

Я Лару тоже слушаю. У нее своё...Тем более песня написана исключительно для Лары)

Еще хочу поделиться скомпилированным видео "Broken Vow" (Воронеж). Автор: Ольга Губа


Edited at 2016-02-22 06:22 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account