ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
14 февраля 2016 года. Сольный концерт Гелы Гуралиа в Белгороде. Отзывы очевидцев, фото.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Сегодня, 14 февраля, в Большом зале Белгородской филармонии состоится сольный концерт Гелы Гуралиа. Певец уже приезжал в этот город с концертом в апреле 2014 года. Ныне славные жители Белгорода вновь имеют возможность встретиться с искусством уникального артиста. Ждем с нетерпением первых откликов и отзывов очевидцев, а пока, как всегда, - небольшая справка о городе.

Белгород - старинный русский город, основанный в конце XVI века в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича, как форпост и мощная пограничная крепость на путях татарских вторжений. Города, как и люди, имеют свои биографии. Биография Белгорода, одного из древнейших городов, необыкновенно богата. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе. Седые меловые кручи раздвинулись здесь, словно уступая место городу, а белые горы подарили ему имя.

[Читать дальше...]Белгород 17-18 веков — это южный форпост Московского государства, центр Белгородской засечной черты —800-километровой линии крепостей на земляном валу, проходившей по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Сумской областей.

«Административная звезда» Белгорода вспыхивает в 1727. В течение 52 лет Белгород — центр одноимённой губернии, включавшей Харьков, Курск, Орёл. Но казнокрадство воевод вынудило Екатерину в 1779 губернию расформировать. А в 1785 году, после присоединения Крыма, Белгород исключается и из числа крепостей. С этих пор это уездный город Курской губернии и средоточие православного духа — нетленные мощи святителя Иоасафа Белгородского влекут сюда людей. В год канонизации святого (1911) 50-ти тысячный (в то время) город принял 200 тысяч паломников!

С 1954 и поныне Белгород - столица одноимённой области, город первого салюта, награжденный орденом Отечественной войны I степени (1980), город воинской славы (2007), экономически развитый, научный, культурный и духовный центр России. Город, в облике и жизни которого гармонично переплетены элементы старины и современности, культуры и науки, классики и новаторства. Население его на сегодняшний день составляет 386674 человека.




До встречи на концерте!


  • 1

Белгородская Государственная филармония


Фото: Гоча Пасиешвили
















Фото: Елена Кострова

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg










Татьяна Малышевская

Доброе утро! Доброе, Белгород! Туман, транспорт, люди спешат на работу... Белгород - город, в котором дома подпирают небо. Эта иллюзия создается, когда смотришь туда, за горизонт, куда идет дорога вверх, словно на небо.
Я походила по улицам и аллеям этого города и представила, как красиво тут весной, когда все цветет, а весна уже не за горами. Храмы... Какие тут красивые храмы. Частичка моего сердца остается здесь, в этом городе.
Концерт был такой же, как и город. Приближение весны. Гела, наверное, чувствует это, что скоро зацветет яблоневая веточка в саду, где сейчас осень... Боже, как пел артист! Этот голос лился, блистая красками и звуками, наполняя зал песней, которая звучала необыкновенно красиво, благостно, благородно, звук был необыкновенный. Гела, Гела, Гела!!!
"Не отрекаются" - как же было исполнено! Этой песней вернулось все! Волшебное опевание каждой нотки... Невообразимое исполнение... Скажите, как так можно петь?! Новое исполнение. Покорил вновь этой песней артист!
Вот о чем можно писать, если надо слушать и слышать... Упоение песней, звуком, нотой, эмоцией, движением, жестом. Очень нравится развитие в этом направлении...
Жизнь на сцене. Вот вчера это и было. Гела пел о жизни, любви, раскрываясь, воплощая свой талант в музыке. Хотелось просто всем вместе поднять руки и создать дом из этих рук вокруг сцены с певцом, и улететь куда нибудь на Марс и там жить в этих звуках, пении, созерцая и созидая все лучшее, доброе и вечное! Не могу разобрать все на кусочки и на песни, потому что мы вчера жили музыкой, голосом, вставали от восторга услышанного и просто хотелось жить, любить и радоваться! Спасибо, Гела, любим вас за то, что вы воплощаете в музыке жизнь такой, какой хочет ее создать каждый человек!

Фото: Елена Кострова









Edited at 2016-02-15 05:18 pm (UTC)

Недавно вернулась домой из поездки Воронеж - Белгород и не могу заснуть! И почему-то сейчас остро почувствовала разницу между записями и живым исполнением, именно после этих концертов с новой программой! Эту потрясающую энергетику надо чувствовать там, в зале, видеть Гелу на сцене и слышать! Нет, даже отличные записи не могут передать эти ощущения, которые испытываешь там. Так мне жалко стало и наших, которые никак не могут выбраться на концерт, а особенно местных жителей, у которых была такая возможность, увидеть концерт Гелы - артиста мирового уровня у себя в городе, а они или не знали, или не смогли, и пропустили такое захватывающее действо! Гела стал такой живой, такой уверенный, раскованный, выдавал такую филигранно отточенную красоту звука, и танцевал и двигался удивительно, неожиданно, по-новому. Какое счастье, что он выбрал сцену и люди могут наслаждаться его концертами! А я ведь на первых концертах замирала от восторга и думала, что лучше уже и невозможно! Право, нет предела совершенству!

Лада Минкина

...С первых нот "Саит Мидикхар" пришло понимание, что просто не будет. Артист нажал кнопку и "американские горки" уже набирают, начинают свой разгон. Вверх-вниз.. стремительно .. и никакого намека на возможность сойти и сделать передышку. Лишь чуть, самую малость, чтобы окончательно не задохнуться..

"Старая мечта". Можно ли узнать, где именно находится граница филигранности? Хорошо, что она звучит одной из первых. Слышу ее новые кружева перед самыми аплодисментами.. Красивейшая, витиеватая и очень "моя" концовка. И я начинаю ее любить..

Моя нежная, пахнущая свежесваренным кофе и булочками с корицей, "Coming Home Again". Мне посчастливилось умыться твоим теплом, и нежные белые цветы в руках моих тому подтверждение. Как же хорошо! И все же что-то с дозировкой - словно слишком много кофе я выпила, увлекшись. Не имею сил даже попытаться вырваться из власти. Нет-нет, я не сплю и не одурманена, я все вижу и слышу. И снова вверх-вниз.. Невозможно совершенный вокал. "Редкий" вопрос "КАК можно ТАК петь?" снова не хочет быть отвеченным.

И все же что происходит? Неужели всему виной небо звуков и голоса, упавшее на плечи? Мои бедные плечи, терпите.) А напряжение все сильнее и сильнее, и воздух в зале уже можно есть столовой ложкой.

"Dream of me".. Я люблю и слышу ее капельки, играющие на клавишах какого-то волшебного инструмента в моей душе. Моя дивная сказка, которую подарил мне Гела. Спасибо!

Я не знаю отчего не было моей "синей реки" - "I Knew i loved you".. Заметила это, пока вынырнула перед очередным компрессионным прыжком. Я очень ее люблю, она суть моего отношения, но в этот раз я даже рада, что ее не было, иначе утонула бы. Хочу купаться в ней, когда дышать смогу в весь объем легких, иначе бессмысленно.. Я жду тебя, моя синяя река.

"Stone By Stone".. ох, и отдубасила она все органы чувств.) Это были не "камушки", это были "камни", как иногда называли эту песню.) Щеки зарделись, или мне просто так показалось, когда ее последняя нота наотмашь .. и раззвенелась в оторопевшей тишине?

"Earth Song" в этом туре ТАКАЯ! Девочки на бэках, Андрей, дергающий нерв своим "оу", Гела! Я стала снова ее ждать и готова полыхать огнем ярким, потому что верю, что ничего не кончено и есть надежда!

Лада Минкина (продолжение)

Я опять потеряла очередность... Помню только, что небо ненадолго опять расступилось чистой водой, которой не могу насладиться досыта.

Дивная "Broken Vow".. Что с ней сделал Гела? И что они сделали со мной? Люблю ей дышать и переживу что угодно - небо зала, падающее своим грозовым напряжением на плечи, какие-то неведомые доселе компоненты моего лекарства, которое принимаю безропотно, даже не сумев разобраться в возможной для себя дозировке. Моя "Broken.." Благодарю.

Чарующий напиток "Somewhere". Этот образ не отпускает еще с Петербурга - чарующий напиток марципана нежнейшего горького вкуса, изящное произведение нашего Кондитера по ранее известному рецепту. Какие ингредиенты он туда подмешал? Тот напиток пробовала, но не раскушала, - наверное, не хватало именного "его" задумок. Только на воронежском концерте я окончательно приняла этот дар. Когда слушала это, память достала из своих самых тайных запасников картину из фильма "Романс о влюбленных", - ту самую, где Он и Она. Может быть, уже что-то путаю или додумываю свое: вижу, как они бегут по полю разнотравному, наивные и счастливые, веря, что они найдут то место на Земле, где они будут вдвоем. Непременно будут! Силен наш Кондитер, безупречен его Голос, и мысль его - посыл я приняла всей душой. Там можно заблудиться. Девушки-дамы-барышни, - все, кто пропадает в "воздушных ямах" или вкуснейших волнах его "For us", - вы живы? Все живы?) Не ставьте эту песню на рингтон будильника - не проснетесь, и даже на звонок не ставьте - не захотите отвечать. Ах, Гела.. В Воронеже я услышала очень точное резюмирование своим "чудо-чудо-чудо": "У этой песни только один недостаток - она не бесконечна". Так оно и есть.)

Что там было? Танго и "Ицоде" на вздохе, "Путь" и "Ты знаешь" на выдохе, а наш Мастер все усиливал и усиливал напряжение. Я выдохнула почти всю себя и кажется, что похудела,) и причиной тому не может быть только лишь мое временное нездоровье. Я не стану спрашивать, зачем и как он это сделал. Я хочу отдохнуть и восстановиться, чтобы увидеть все это другими глазами. Слишком большой градус для меня. Наверное, я пока не готова.)
Еще целый месяц, почти месяц до Казани, еще есть время..

Так что же это все-таки было? "Мужской концерт", концентрат, бальзам, насыщенный своей мощной силой воздействия, я усваиваю с трудом. Конечно же, дело только во мне. Надо разбавить.) А ОН безупречен и бесконечно талантлив, отдающий себя полностью на концерте и не только. Сколько надобно сил, труда и воли, чтобы создавать такие напитки и сгущать воздух и краски? Я не знаю. Знаю только одно: Гела на самом деле уникальный, тонкий и очень цельный Артист во всех смыслах, и, как минимум, не огорчать его - наверное, самое главное. А еще лучше любить и доверять. Без фанатизма, которое нам почему-то порой приписывают, а доверительно и деликатно. Именно так, каков и он сам.

Все слова давно сказаны. "Что это было?" "Волшебство какое-то!" "Невероятный концерт!"
Да, все слова уже были. А такого концерта ещё не было! Он отличался даже от крышесносного Воронежа накануне. В Воронеже я всё-таки отметила 2 самых запавших в душу песни - "Somewhere" и "Broken Vow". А в Белгороде - не могу... Одна песня сменяла другую, и мне всё время казалось, что эта и есть самая лучшая, что такого я ещё не слышала, что попала куда-то в рай. Сейчас вспоминаю - и ничего конкретно не помню, всё жадно поглощалось и впитываолсь. Великолепная акустика зала филармонии позволяла передавать тончайшие оттенки, я просто растворилась в этом голосе невероятной красоты. Записи, даже самые лучшие, ничего этого не передают, потому что там баланс в любом случае делается искусственно. А тут - природный, естественный голос. Как это передать, с чем сравнить? Ни с чем. Это только можно услышать на концерте. Порция живого голоса, не прошедшего сквозь микрофон, в зал всё равно попадает, и особенно это слышно в оперных театрах и филармониях.

Реализовала старую мечту - подарила цветы после "Старой мечты". Что Гела с этой песней делает? Уж в Хабаровске так спел, что лучше быть не может. Оказывается, может. И каждый раз - по-другому.

Очень нравится новая аранжировка "Herio bichebo". Чудный совершенно "Smile". Что творит он в этой песне? Она для Гелы уже такая родная, что он по ней гуляет, варьирует, меняет темп... А голос льётся легко и свободно, унося за собой. Красота невроятная! Руки плавно летают, дополняя впечатление, хотя я вся сосредоточена не на том, что вижу, а на том, что слышу. Бывают очки для близи, бывают для дали... А у меня - "для Гелы", потому что даже с первого ряда смутно вижу черты его лица. Вот и сделала очки. А толку? Всё равно зрение как-то отключается, уступая место слуху. На какой-то песне в глазах практически потемнело... и уже не помню, на какой именно.

"Осень" полюбила с самого первого звука ещё в Иркутске, но он опять что-то с ней сделал, добавил каких-то оттенков. Тоже ничего не помню, только сам факт.

"Dream of Me"... Эти переходы вверх и вниз, от которых захватывает дыхание. "Carpe Diem" - абсолютно другая песня, и голос в ней звучит совсем по-другому, но эффект для меня похожий.
"Ты знаешь" всегда пробирает насквозь. В ней можно жить, проникаясь чувствами главного героя.

Как я рада, что вернулась изумительная "Ицодэ"! Там простор для его голоса.

Не все песни назвала, но поразили все абсолютно. Упомяну всё-таки ещё "Не отрекаются любя": там опять было что-то, чего не было раньше. Впрочем, это опять абсолютно ко всем песням относится.
The Show Must Go On!

Фото: Елена Кострова












Фото: Светлана Белова

"Не отрекаются любя":
image.jpeg



Edited at 2016-02-24 11:58 am (UTC)

Фото: Елена Кострова














  • 1
?

Log in

No account? Create an account