ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Часть 2. Патриарх-композитор.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Часть 1. Жизнь - служение. - здесь.



Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II хорошо известен не только церковной, но и широкой мировой общественности. Его неутомимая деятельность, направленная на укрепление христианской веры, морали и нравственности, на возвращение к истинно христианским, национальным ценностям в духовной жизни, в культуре и в быту, привлекли к нему сердца тысяч соотечественников в Грузии и за ее пределами. Путь к такому признанию — свое 37-летнее служение — он назвал «солнечной ночью»: оно было согрето солнцем надежды и радостью единения со своей многочисленной паствой, но омрачено рядом тяжелых, а то и трагических политических событий.

Патриарх Илия II - человек разносторонних дарований. Его сердце открыто красоте и правде Божьего мира, — он выращивает цветы, профессионально разбирается в искусстве, сам пишет иконы и портреты, известен как композитор, автор церковной и классической музыки. Сегодня мы хотим вспомнить уже известные нам музыкальные произведения Патриарха, а также познакомить с еще несколькими. И начать хочется с проникновенной молитвы "Kyrie eleison" (греч. - "Господи, помилуй!") в исполнении любимого нами артиста:


"Kyrie eleison". Поет Гела Гуралиа.

Следующее произведение Патриарха Илии - "Sanctus" (лат. — «Свят»), Серафимская песнь, — древний христианский литургический гимн, который входит в состав большинства литургий, как западных, так и восточных. Гимн состоит из двух частей, обе представляют собой слегка изменённые библейские цитаты. Первая фраза песни - «Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф. Полны небеса и земля славы Твоей» - восходит к третьему стиху шестой главы Книги пророка Исаии: «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:3). В пророческом видении эту фразу пели Серафимы, окружавшие престол Божий. Вторая фраза - «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» — слегка изменённая цитата из Евангелия от Матфея (Мф.21:9). Как описывает Евангелие, возгласами «Осанна!» и «Благословен Грядущий во имя Господне!» народ приветствовал Христа во время Входа Господня в Иерусалим. В этом гимне слово одновременно ветхозаветное и новозаветное, церковное, выстроено самым совершенным образом и в литературном, и в богословском отношении.

Sanctus, Sanctus, Sanctus,
Dominus Deus Sabaoth.
Pleni sunt caeli et terra in gloria tua.
Hosanna in excelsis.
Benedictus qui venit in nomine Domini.
Hosanna in excelsis.
Свят, Свят, Свят,
Господь Бог Саваоф.
Полны небеса и земля славы Твоей.
Осанна в вышних.
Благословен грядущий во имя Господне.
Осанна в вышних.




Еще одно произведение - "Agnus Dei" (лат. - "Агнец Божий") - заключительная часть мессы римского обряда, состоящая из многократной (с IX в. троекратной) аккламации: «Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis» (лат.- "Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас"). Слова, обычно примыкающие к этому тексту: "Dona nobis pacem" ("Даруй нам мир"). Агнец Божий - символическое наименование Иисуса Христа, известное из Нового Завета. Текст «Agnus Dei» восходит к стиху «Domine Deus, Agnus Dei, Filius Patris, qui tollis peccata mundi» (лат.- "Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира") - великого славословия, которое появилось на греческом Востоке, а позже было введено и в латинское богослужение.



"Ave, Maria". В одном из своих интервью в августе 2012 года Святейший Патриарх рассказывал: "Года три тому назад был новогодний концерт в Батуми. И одна наша известная певица исполнила «Ave, Maria» Шуберта, настолько эмоционально, что у меня появилось желание написать самому. Но представляете, как трудно, после Баха, и Гуно, и Шуберта, писать «Ave, Maria»?! «Ave, Maria» значит «Радуйся, Мария». Это «Богородице Дево, радуйся», точно те же слова, только добавлено: «Божия Матерь, помоги мне ныне, во время кончины». Одна из самых древних молитв. И вот я начал подбирать ноты в Грузии, а потом поехал в Германию на исследование здоровья, и там закончил. Получилось то, что получилось. ... Некоторым не нравится, что я написал несколько произведений на латинские тексты. Но я же писал их не для храма, а для концерта".


«Ave, Maria». Поет Гела Гуралиа. Арт-видео: natalija_sl

О содержании молитвы "Ave, Maria" мы уже рассказывали здесь.

Мы познакомили вас с произведениями Католикоса-Патриарха, которые были написаны для внебогослужебного хорового исполнения. Но это лишь малая часть музыкальных сокровищ, созданных Предстоятелем Грузинской Церкви. В 2007 г. был записан диск «Слава в вышних Богу», куда вошли музыкальные композиции церковных произведений: «Трисвятое», «Ис полла эти, деспота», «Отче наш», ектения при рукоположении, «Милость мира», «Покаяния отверзи ми двери», «Свят Господь Бог наш», заупокойная ектения, «Прииди ко мне, Господи», исполняемый на акафисте гимн святой равноапостольной Нине «Радуйся, прекрасная», и песня на стихи грузинского поэта Важи Пшавелы «Эрекле перед боем». Песнопения на музыку Патриарха часто исполняются на церковных и народных праздниках.

И в заключение - небольшой концерт. Произведения Патриарха Илии II слушают в Париже:



Париж, Лондон, Москва – музыка Католикоса-Патриарха всея Грузии звучит на многих сценах мира. Но сам Святейший и Блаженнеший Илия II больше доволен другим – тем, что его творчество способно приводить людей ко Христу, а это, пожалуй, самый главный критерий ценности искусства с христианской точки зрения. Об одном из таких случаев рассказывает сам Патриарх: «Однажды в Тбилиси я принимал пятьдесят иудеев из разных стран мира. Я им дал послушать «Ave, Maria». После чего одна из женщин произнесла: «Сегодня я меняю религию». Она была иудейка, а стала христианкой».

Источники: www.pravmir.ru; sobor.by; www.science-education.ru.

Часть 3. Патриарх-художник. - здесь.


?

Log in

No account? Create an account