ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Параллельные миры. Олимпийский парк и Англия девятнадцатого века. Часть первая.
oliva_loa wrote in gela_guralia
Правда подчас бывает фантастичнее вымысла. Наслаждаюсь свободой, что мне подарил ЖЖ. Пишу, о чём хочу. Хочу винегрет: фарс, абсурд, непонятная мужчинам логика (женская) - всё, что душенька просит. Переплетение событий и мыслей с центром Гелактики присутствует несомненно. Без этого никак... Значит так, выдохнули и вперёд! Это я себе говорю. Цитата: "Всякое искусство совершенно бесполезно." Оскар Уайльд.



Вдохновение – ускользающее, как серебристая рыбка, манящее, как шелест набегающей волны, лёгкое, как запах цветка, струящееся, как тяжёлый натуральный шёлк. Почувствуй его, и желание выплеснуть на бумагу ли, на холст, в нотный стан, свои мысли, свою душу будет жечь и торопить: «Быстрее, начинай уже, я уйду внезапно!»


«Ну и уходи! - сказала я. - Некогда мне! Работы много, Новый год на носу, гости на пороге, стирка-уборка (дефис равняется ещё десятку дел). Опять же, новости посмотреть, полуфинал «Голоса» сегодня – до свидания! В январе приходи – может, что и получится у нас с тобой». Нет же, не уходит, ждёт, жжёт, с упоением подсказывает образы и детали, нашёптывает о растаявших эмоциях и впечатлениях, о потерянных мыслях и ощущениях…

Пришлось сесть и написать всё, что вы сейчас прочитаете. Нетленкой назвать, конечно, сложно, но жизнь такая штука странная - никогда не угадаешь, что важно, а что «и это всё пройдёт…».


Английский художник Соломон Абрахам (1824-1862 г.г.)Second Class - the parting: 'Thus part we rich in sorrow parting poor'

Любую поездку я воспринимаю как путешествие, приключение, дающее новые впечатления, бесценный жизненный опыт, знакомство с интересными людьми (а то, что неинтересных людей не бывает, для меня непреложный факт). Цель поездки - сопровождение моего младшего сына в образовательный лагерь, что находится на территории Олимпийского парка в Адлере. Итак, две ночи в поезде и день в Адлере. Утомительно? Что вы! Это путешествие я запомню надолго, в силу его необычности , насыщенности эмоциями, впечатлениями. И мыслями, оторванными от действительности…

Дорога в субтропики проходила в чересчур жарко натопленном вагоне, который можно смело использовать в качестве машины времени для переноса в советское прошлое. Проводница из Перми интонацией экскурсовода поведала нам, что этот вагон списан двадцать(!) лет назад и все предметы, что нас окружают, есть абсолютно натуральные свидетели эпохи социализма. Расконсервировали это чудо в связи с недостатком мест для всех желающих посетить Сочи. Я сразу поверила. Железное оцинкованное ведро с пятнами ржавчины и тряпка из старого мешка обманывать не могут. Также был «шикарный» санузел, который закрыли за три(!) часа до Адлера, комковатый матрац  и да, в довершение образа, порванная сеточка над полкой. На самом деле, деталей много, Шерлок Холмс сошёл бы с ума, анализируя, кто, куда и с какой целью ехал в этом вагоне. Вывод: возить в этом музее можно только иностранцев (в качестве аттракциона) и ностальгирующих жителей нашей страны и постсоветского пространства. Я (на одну только поездку) отнесу себя ко второй категории пассажиров, поскольку езжу в поездах очень редко (особенно в таких раритетных), и вернуться в студенческое счастливое прошлое, когда мы, будучи студентами, катались в таких поездах, было интересно. Остальным, нормальным леди и джентльменам, жителям современной России, такие вагоны не подходят…

Неотделимая часть путешествия – попутчики. Вот перед вами портрет, вернее, набросок, нашей соседки. Леди элегантного возраста, но не совсем элегантного вида, ещё бы - больше суток в дороге, ехавшей с десятком(!) разнообразных сумок и узелков от мамы, которая живёт под Саратовом. В её сумках было всё: от пирожков и вяленой рыбы, до комода(!) из «Икеи» и пластикового веника на длинной ручке с совком в придачу. Про все покупки мне и сыну было подробно рассказано. Ребёнок всё выслушал и потом шёпотом поделился: «Теперь я знаю, какие вещи нельзя купить в Сочи…» Очень милая женщина, она читала книгу одного из моих любимых писателей – Солженицина. Конкретно: «Раковый корпус». В такие моменты я понимаю, почему Россию победить невозможно.

Едем дальше. Ночь. В два часа я была разбужена разговором на тему: кто-то оставил большую красную сумку в тамбуре и не признаётся. Полчаса проводники обсуждали – говорить или нет начальнику поезда. Молодой парень, пассажир, участвовавший в обсуждении, пошёл в своё купе со словами: «Всё, я жить хочу, у меня жизнь только начинается!» Как будто это его спасёт при взрыве… Что в это время делала я? Хороший вопрос! Я, как настоящая дочь своей непобедимой страны, благополучно уснула. Только утром узнала, что хозяйка сумки всё же нашлась. Она успела заснуть, нисколько не волнуясь о своих вещах…

Утро перед высадкой в Адлере прошло в штатном режиме: чай в стеклянном стакане с подстаканником, сдача белья, поиски обуви и шапок. Вышли! А теперь найдите, как говорится, десять отличий. В семь часов утра новенький, умытый чистым дождём вокзал, находящийся на берегу моря, так что с поезда можно сразу на пляж, мне показался инопланетным кораблём, в который случайно въехал наш древний поезд.



Вдоволь полюбоваться видом на море нам не позволила подъехавшая маршрутка, и, погрузившись в неё, мы… простояли ещё пятнадцать минут.(((



Въехали в Адлер. Вечнозелёные растения: магнолии, пальмы, лавровые деревья воспользовались эффектом неожиданности и обступили нас со всех сторон. Их маневр удался! Мы сразу почувствовали, что попали в субтропический рай. Камфорные деревья и мушмула, можжевельники, туи и кипарисы, температура + 15 градусов и ласковое солнышко – я нашла место, где зимует лето!



Оформив ребёнка, я отправилась погулять по Олимпийскому парку. Глупо сидеть на вокзале, если такая прекрасная погода и море рядом. Да и посмотреть в Олимпийском парке есть на что. Люблю морской несезон! Позавтракала прямо на берегу моря. Первого декабря!



Потом был велосипед напрокат и поездка по набережной.







Смотрю на фотографии и сама себе завидую. Всем, кто позвонил мне в этот день, я расписала в красках, волнуясь от восторга, как было вокруг красиво!
Встретила друзей, они тоже привезли ребёнка учиться. Перекусили в кафе, погуляли по Адлеру, и я отправилась в обратный путь.
Главная интрига моего поста приближается. Адлерский железнодорожный вокзал, похожий на волну или, точнее, на покрытое сверкающей чешуёй мифическое чудище, в глотку к которому меня затянул язык-эскалатор. Я настолько разглазелась по сторонам, что забыла свой мобильник в сеточке на пункте проверки и уехала на второй этаж. Мне кричали вслед четыре человека, но услышала я только девушку, которая спускалась мне навстречу. Пришлось покататься вниз – наверх ещё раз. Парадокс в том, что я забыла телефон именно потому, что думала о нём, вернее, о записях, которые мне удастся послушать до отправления поезда. Я торопилась найти табло с расписанием, а также выходы на платформы, а они были довольно замысловато расположены. Наконец, устроившись в сторонке от шумных отъезжающе-провожающих групп, я достала наушники и начала настраивать аппаратуру. Операцию по заполнению телефона музыкой я выполняю нечасто. Но если очень надо – я разберусь (это к тому, что учиться никогда не поздно). Составить плейлист, загрузить(!) в телефон, найти, куда воткнуть наушники, затем (это главное) понять, куда загрузились записи, и, наконец, получить воспроизведение.
Ради чего или, вернее, ради кого я пошла на такое напрягающее мозг занятие, думаю, здесь вопросов не возникнет. Перебирая любимые композиции в исполнении Гелы Гуралиа, я включила «Аве Мария» и обомлела…



Огромное внутреннее пространство железнодорожного вокзала превратилось в пространство храма, где победно звучат слова молитвы, и свет становится волшебным, и все приветствуют святую Марию.



Эффект потрясающий! Я даже стала оглядываться по сторонам: неужели это чудо вижу и слышу только я? Да. Как ни печально…

Этот момент хотела выделить особо, а общее настроение, когда ты среди людей и в то же время отделён стеной из волшебных звуков Голоса, как будто находишься в другом мире, сопровождало меня не только до полки в плацкартном вагоне, везущем меня домой, но и всю дорогу…



Интрига не поместилась! Прошу во вторую часть.


  • 1
Оля, спасибо за интересное путешествие!
Очень понравилось, и фоты - чудесные ))
Жду продолжения)

И оно будет! Скоро. Спасибо!

"когда ты среди людей и в то же время отделён стеной из волшебных звуков Голоса" - знакомое чувство))) Как будто несёшь в себе тайну. Идёшь и улыбаешься. Один раз обнаружила себя в сутолоке "Ашана" с мокрыми от слёз щеками. Вошла, взяла тележку и покатила, даже не подумав остановить воспроизведение. А "Аве, Мария" на берегу моря, когда Голос за горизонт улетает... Жизнь с Голосом... Счастливая... Жду продолжения. Спасибо.

Света, спасибо! Ты нашла главные слова.)))

  • 1
?

Log in