ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Праздничный стол клуба "Гелактика". Пряничный домик.
lelenag wrote in gela_guralia


Традиция украшения праздничного рождественского стола пряничным домиком пришла в Россию из Германии. Немецкие кондитеры, как правило, создают свои шедевры в стиле домика Гензеля и Гретель - персонажей сказки братьев Гримм...

В нашу семью эта традиция пришла несколько лет назад, когда накануне Нового года мы прочитали с сыном книгу С.Михалкова "Сон с продолжением", где девочка Люба попадает в Королевство Сластей...
С тех пор пряничный домик украшает наш новогодний стол и создает праздничное настроение.

1. С чего начинаем? Конечно, с проектирования. Выкраиваем на свой вкус. У меня: длина фасада - 13см, его ширина - 11см, высота - 9см, высота до конька крыши - 17см. Всего нужно 6 деталей.


2. Тесто:
2 столовых ложки меда;
100г коричневого сахара;
125г маргарина;
2 яйца;
имбирь - 1 ч.ложка;
мускатный орех - 1 ч.ложка;
гвоздика - на кончике ножа;
разрыхлитель - 1 ч.ложка;
мука - примерно 3 стакана;


3. Кладем мед, маргарин, яйца, сахар и специи в кастрюльку и ставим на огонь. Растапливаем, до кипения не доводим. Постоянно помешиваем, чтобы яйца не схватились.


4. Добавляем понемногу просеянную муку.


5. Замешиваем тесто и прячем на 1 час в холодильник.


6. Затем тесто раскатываем толщиной 0,5 - 0,6см и вырезаем детали. Тут, главное, сделать это ровно, чтобы в дальнейшем домик не вышел криво.


7. Слюдяные окошечки я сделала с помощью леденцов. Для этого нужно два леденца положить внутрь окошка перед выпечкой. Для быстрого соединения боковых стенок домика делаю дырочки коктейльной трубочкой через равные промежутки. Здесь будет продеваться ленточка. Эти дырочки необходимо наметить еще на выкройке.


8. Выпекаем детали при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут.


9. Изготавливаем "айсинг". С его помощью мы будем строить домик.
Для этого нужно взбить 1 охлажденный белок с 200г просеянной сахарной пудры и 1 ч.ложкой лимонного сока (на одну порцию).


Для приготовления качественного "айсинга" есть основные правила:
- посуда, в которой он взбивается, должна быть абсолютно сухой;
- сахарную пудру во взбитый белок нужно вводить постепенно;
- глазурь взбивается на невысокой скорости около 10 минут до образования острых "пиков".


Для украшения и сборки всего домика глазурь я делала три раза.

10. Теперь украшаем детали будущего домика. Для удобства мы используем кулинарный мешок с различными насадками. Кроме глазури в виде украшений мы взяли леденцы, шоколадное драже, кондитерскую посыпку и все, что позволяет фантазия. После декорирования все части следует подсушить.




11. Приступаем к сборке.


А крышу прикрепляем с помощью "айсинга". Здесь тоже можно использовать ленточку.


12. Вместо подноса можно использовать плоское блюдо, а "участок" просто залить глазурью. Мы выкладываем "садик" плиткой из печенья и делаем заборчик из крекеров.
Посадили елочки, поселили в домик Деда Мороза, Снегурочку и шоколадных зверушек. А сверху припорошили "снежком".






домик1



Хочу отметить, что медовое пряничное тесто никогда не едят сразу после выпечки. Оно должно созреть. На это нужно недели две или больше. По истечении этого времени пряники размягчаются и из сухих и ломких становятся мягкими, нежными и особо ароматными.
Пряничный домик — это ощущение дома, уюта и домашнего тепла, доброго семейного праздника.

С наступающим Новым годом!


  • 1
С наступающим Новым 2016 годом! Как это сложно и как красиво! Сказка самая настоящая приходит в дом, когда под вечер зажигаются окошки волшебного пряничного домика... А какое занятие для всей семьи! Молодцы!))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account