ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
История одной геламанки. Часть четвёртая. "Когда душа с душою говорит..." Продолжение.
oliva_loa wrote in gela_guralia
Первая часть.
Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Восточная мудрость. Но как хочется «угостить» вас этой «халвой»! Как? Как объяснить, передать вам свои ощущения, эмоции, краски и образы?
Краснодар. Восьмое марта 2013 года. Первый сольный концерт Гелы Гуралиа. Смотрим!



Советую включить свое визуальное мышление. Оно есть у всех. Пользоваться не все умеют! Если вы, как и  я, книги читаете -  как фильмы смотрите, а музыку воспринимаете не только как  настроение, эмоцию, но как картинку цветную, значит, вы всё почувствуете и увидите моими глазами. Рискну (потому  что после примера мой отзыв вам может показаться бледным) ,  но не могу не привести кусочек необыкновенного отзыва после концерта в Барнауле,  красочного, как фейерверк. Восхищаюсь!

Автор:Swet_o4ey.

Ведь только в перерывах между песнями я была зрителем, а все остальное время - человеком, что находился на сцене, потому что не было ощущения отдельности, не было границы между тобой, артистом и музыкой. Голос…ошеломляющий, ослепляющий, увлекающий, уносящий. Невероятное звучание. Изысканность. Роскошь. Амбра. Бархат ночи. Облачная нежность. Дымка. Сюр.
Он струился, проникал во все поры, пропитывал, вплетался в пульс. У музыки был аромат, и вкус…янтарного меда. Она вливалась как душистый теплый мед и воздух становился густым, тягучим и вязким, словно сосновая смола. И ощущение себя… кусочком янтаря, но не застывшим, а податливым. В руках Скульптора. Скульптора, который лепит не тело, а душу. Скульптор и Художник.
Насколько точные и выверенные слова сказал Дмитрий Нагиев…
Весь концерт, начиная с первой же песни, Гела создавал единое музыкальное полотно, рисуя на нем красками своего голоса.
Вот только некоторые из них.
Охра
«Autumn leaves»
Аквамарин
«Earth song»
Изумруд
«Herio bichebo»
Пастель и золото
«Кирие элейсон» и «Papa».
Какие они были светлые, и этот небесный свет просто ощутим. Золотой дождь, как в Казани, только невидимый.
И Гела сделал жест, как будто он отпустил эту боль и помахал ей на прощанье, оставив только Память, Любовь и Свет.

Послесловие
После этого буйства звуков и красок реальная жизнь кажется простым серым холстом.
И раскрасить его можешь только ты сам. Не знаю, какая картина получится, ведь я не художник, а только учусь…


Все прилетели из Барнаула? Напоминаю, мы в Краснодаре. На первом сольном концерте Гелы. Сейчас он поёт первую песню «Путь». Это нереальное ощущение! Свершилось! ААААА! Об этом концерте мечтал не только Артист, но и большинство зрителей в этом зале! Моя душа благополучно оставила меня на время, и послушно полетела к сцене.  Оставшееся  в кресле тело создавало видимость нормального функционирования :  палочка в правой руке, сердечко в левой.  Где-то по пути душа ощутила присутствие ещё нескольких сотен энергетических сгустков и столкнулась с мощным посылом, идущим от сцены.  Энергетическое поле распределилось  и накрыло зал. Покалывало кончики пальцев? Возможно… Театральный бинокль и фотоаппарат, лежавшие на моих коленях, потихоньку стали куда-то сползать, мешали мне, и, я просто не заметила как, переместились к мужу.  Вообще, хочу сказать, меня, обычно очень аккуратную и внимательную к  своим спутникам, стало  как-то мало интересовать, что они делают. Всё ли им нравится. Мысль почаще обращать на них внимание промелькнула и исчезла, как отпечаток ладони на холодном стекле…  Выныривая на поверхность из  океана своих эмоций и ощущений, я смутно фиксировала отдельные моменты. В голове только коронная фраза Скарлетт  О, Хара: «Я подумаю об этом завтра!».

Вот один из таких моментов. Бинокль пригодился мужу. Он рассматривал сцену, и просто не поверил своим глазам, когда увидел перед Никой не ноты, а листочек со списком песен. Надо ли говорить, что этот листочек, да исполнительское мастерство (муж отметил практически неподвижные кисти рук и «летающие» пальцы), вызвали большое уважение и интерес! Что там говорить – все музыканты мини-оркестра Гелы произвели впечатление сыгранного и очень профессионального коллектива. Если мужа, как пианиста, поразил Ника, то я посчитала  самым ярким Валеру Степанова. Меня можно понять! Да что там, по прошествии времени становится очевидным, насколько гениальной была работа Гелы по созданию такого коллектива. Браво! Теперь раскрыты все таланты всех участников бэнда, но тогда и всегда (пусть простят меня все музыканты всего мира, которые аккомпанировали, и будут аккомпанировать Геле) всё внимание было направлено на него – героя и виновника этого события.

Дальше будет : «Здесь помню, здесь не помню!» После любимейшей первой песни «Путь» и замечательных приветственных слов, сказанных очень тихо, но услышанных всеми, так как тишина была (нет, не звенящей) заворожённой, была спета тоже любимейшая «When you…». Да, громковато и резковато наверху (подосадовала на качество работы звукооператора).  Но как интересно слышать вживую композиции, миллион раз просмотренные на видео!

Вот теперь точно ничего не помню. Что было дальше? Может, «Autumn Leaves»? Обожаю! «Распробовала» сразу и навсегда! Дальше: проблески обычной серой реальности не могли прорваться сквозь яркие краски эмоций.  Голос  звучал! Что я испытывала? Этому ощущению названия просто нет. Пока не придумали. Похоже на чистое, детское такое, счастье. Процитирую из другого своего поста: «Знаете, что я почувствовала на первом концерте Гелы? Я оказалась на открытой всем ветрам смотровой площадке, а передо мной мир, разноцветный, чистый, лёгкий ! Хрустальные столбы воздуха плавно перемещаются вслед за облаками и хочется взять и полететь! «Почему люди не летают, как птицы?» - спрашивала Катерина из пьесы Н.Островского «Гроза». Думаю, люди всё же умеют летать, когда они счастливы…» Как-то так…

Моя свекровь была покорена песней из кинофильма «Шербурские зонтики» - «I will wait for you». Она просто растаяла. Махала палочкой, и не могла не поделиться впечатлениями о «бесподобном исполнении». Простим её, обычно она ведёт себя тихо и на концертах не мешает соседям!  Головная боль и прочие неудобства были забыты и… в общем,  на концерте ей было очень хорошо.

«Песня Земли» мне понравилась необычайно! Вот где пир для образов! Мелькали вперемешку Майкл Джексон, киты, джунгли, сцена «Голоса», глаз огромный с земным шаром вместо зрачка, стаи птиц, и много всего! Если бы ещё мои тщетные попытки подпеть Геле меня не отвлекали, я бы ещё больше развернулась! Хочу показать вам видео с ростовского концерта, что был 10 марта. С первого концерта, к сожалению, нет записи…



Замечательно звучали песни почти под один рояль : «Herio, bichebo!», «I knew…», « Papa…»: слышно было мельчайшие оттенки и краски. «Бархат, сюр… и так далее – по списку,  всё-всё написано про  меня!»

А как не вспомнить поразившие всех : «We don,t need another hero…» и «Proud Mary»? Как Андрей Рузняев сказал,  «с  плотным саундом». Для зрителей первого концерта это был сюрприз так сюрприз!

Пауза. Я испытала очень неприятное ощущение, можно назвать его горем. Как?! Концерт закончен? Да он же только начался! Я беспомощно оборачиваюсь к мужу. Он тоже удивляется, что концерт так быстро закончился. Но он удивился ещё больше, когда посмотрел на часы. Два с половиной часа?!  Без антракта?! Мы поворачиваемся к свекрови – сидит счастливая,  всем довольна. «Не устала? Ничего не болит?» . «Всё хорошо!» - отвечает.

Возвращаюсь к своему горю. Не хочу поверить, что всё… Кричу вместе со всеми: «Ещё!». И…вот оно, счастье! Как мало мне надо! Гела будет петь на "бис"! Звучат первые аккорды и…

И тут случается то, что я НИКОГДА  себе раньше не позволяла! Наплевав на то, что обо мне подумают все мужья и свекрови, вместе взятые, я как во сне, размахивая светящейся палочкой,  иду к сцене. Магнитом меня тянет? Нет, ребята, ГОЛОСОМ. Одним только голосом…

Случилось так, что у меня есть запись этого момента. Эта запись мне дорога по многим причинам.  Чудо, но на самый обычный фотоаппарат удалось записать такой качественный звук. Даже в записи этот голос крышу сносит! Атмосфера концерта чувствуется, и я могу перенестись туда, в этот зал, в любую минуту. Вот что для меня  значит  эта запись! Муж записал этот единственный кусочек совершенно случайно, без моей просьбы, и на нём есть я, идущая со светящейся палочкой к сцене, и мои спутники (голоса за кадром).



Ещё хочу показать здесь одну запись, с другого прохода, и с более дальней точки. Все стояли, все! Атмосфера потрясающая! Покачиваясь, как сомнамбулы, и размахивая поднятыми вверх руками…Что сделал  с нами этот ГОЛОС?



И последнее видео. На нём те же песни, что и выше. На бисах я стояла рядом с  точкой, откуда велась съёмка,  и вы увидите всё как бы моими глазами…Для меня эта запись как драгоценность. Обратите внимание на лицо... Вот почему я, рассказывая на работе о концерте, сказала, что когда он поёт, то просто божественно красив…



После концерта. Можно написать отдельный пост, но хватит. Возвращалась к обычной жизни три дня. Испытывала непонятное чувство – хотела опять на концерт. Потом про это желание многие напишут.  Я тогда не знала о воздействии живого голоса Гелы, и для меня было очень странно всё это. Читала другие отзывы и подтверждаю совершенно непредвзято: испытала то же самое, что и многие, после других концертов.
Сейчас это только воспоминания. Гела Гуралиа, мы очень ждём концертов. Туры, начавшиеся в Краснодаре, как правило,  очень успешны (это намёк). И не надо делать вид, что Вы тут ни при чём!





  • 1
Оля, спасибо! Вернула опять в 8 марта 2014-го... А еще говорят, что машины времени не существует....
Даже добавить нечего)
Насчет девайсов)) Действительно, и бинокль, и камера - абсолютно лишние предметы на концерте Гелы! Мешают, сползают, падают))) По себе знаю, что в августе задалась целью фотографировать. И что? Получилось только две фотографии))) А концерт-то уже закончился....)
И вспоминаю слова моей подруги-негеламанки после концерта: "Мне просто было хорошо...")))
Всё. Пошла свои отзывы перечитывать)))))

Спасибо! Ссылочку напомни? Хочу ещё разок смотаться в тот день!)))

Пожалуйста)) На главной странице сообщества метки: Краснодар, Анапа))) Там мои посты))

Кстати мой первый отзыв о Краснодаре в ВК не понравился) Обвинили в бездуховности, что я не прочувствовала песни, которые дороги Геле.... Короче, жесть.
А я просто отметила, что эхо в "Папе" было лишнее....
Навсегда этот концерт запомню. Всегда с такой любовью и теплотой вспоминаю.
И песня на бис покорила.Потом еще долго в себя прийти не могла. И как жаль, что 9 марта на второй концерт не собралась. Тогда и не знала, что это было важно для меня...Так уж сложилось.

Подтверждаю, недочёты в звуке были. Зал "сложный" и всё в первый раз! Но в этом и прелесть!Потом всё наладилось. Вот сейчас я уже эхо и не вспомнила!))) А бисы, ах эти бисы...

Зал "ораторский", не для пения. БКЗ - это бывший Дом Политпросвещения. 8 марта ещё ничего, вот 3 августа было ещё хуже со звуком..( Хотя многим этот факт и не помешал

Значит, дело не в звукооператоре... Мысли в космос: пусть следующий концерт будет в зале с отличной акустикой!)))

Кстати, ушла туда же) Эх, неужели эт все было?..

Оля, спасибо! Как сама побывала. К сожалению, на первый краснодарский концерт не получилось приехать, зато 3 августа была).
Также подтверждаю, что предметы в руках мешают (сказала я, таская на концерты здоровенную зеркалку))))

Обладатель "здоровенной зеркалки" очень ценный зритель на концерте! Я просто не могу представить (при всей моей фантазии), что нет всех этих роскошных фотографий, пусть разного качества, но таких желанных, оригинальных, сделанных с большой любовью!)))

так вроде ж были))) Птз, Тверь, Питер, Иваново - Владимир (хуже)
куда-то делись?))

Edited at 2015-10-23 04:35 pm (UTC)

Да наоборот есть! И это здОрово!))))) А вот если бы не было - то это плохо...А это кто фотографировал?

IMG_9208-1.jpg
к замечанию о разном качестве)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account