ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
История одной геламанки. Часть четвёртая. "Когда душа с душою говорит..."
oliva_loa wrote in gela_guralia
Когда душа с душою говорит,
Ей не нужны любые ухищренья.
Когда она, – пускай одно мгновенье, –
(не знаю, где) кружится и парит,
Найдется то единственное слово
На ей одной известном языке,
Которое в смятенье и тоске
Твоя душа принять в себя готова.
И это длится сотни лет подряд.
И души, словно звезды, говорят...

Автор: Эрлена. Стихи.ру

Этот пост будет похож на дневник. А что такое дневник? Это тайна, самое сокровенное, чуть приукрашенное, и разбор своих мыслей, и попытка сохранить яркие впечатления. Гербарий жизни - так можно назвать. Лежит себе затрёпанная тетрадочка. Ломкие, сухие, желтеют листочки в клеточку. Но вдруг что-то происходит, и прямо «распирает» от желания вернуться в ТОТ день. Давайте откроем эту тетрадочку…


Первый сольный концерт в Краснодаре. 08.03.2014.

Хочется написать, что герои и события этой истории вымышлены. Да вы всё равно не поверите! Впрочем, решать не мне...

Окунёмся в декабрь 2013 года. Двадцать второе: не знала, что подарить Геле на день рождения, и поэтому подарила себя – вступила, наконец-то, в его группу ВКонтакте. Хотя читала с октября.

Двадцать седьмое : финал. Процитирую свои слова после полуфинала: «А у меня на душе стало тихо и спокойно. Я поняла, что мне вообще не важно – дадут ему эту статуэтку или нет. Он – мой победитель! Он уже есть - у меня, у всех, кто его услышал и понял…». Как я ошибалась! Напряжение было столь велико, что поняла я свою ошибку только через несколько дней после события.

Итак, приготовив телефоны, наше трио: муж, сын и я ожидали начала передачи. Победитель был очевиден (для нас), результат конкурса не очевиден соответственно. Колотило где-то глубоко внутри. Мысли были: «почему ТАКОЕ лицо у Гелы», « Нагиев не в ударе», «Наргиз – о Боже, как неуместно», «судьи странно напряжены, даже Пелагея не шутит», «набор песен, выбранных для финала, слишком минорный», и так далее. Объясняла мужу, что «Papa…» - очень крутая песня Барбары Стрейзанд, с пронзительным смыслом, знАковая для Гелы. Говорила что-то ещё, я не помню…

Как я голосовала, спросите вы? Совершенно спокойно, трясущимися руками набирала нужный номер, пока сын не отобрал телефон и сказал: «Давай я!» Когда Гела произносил прощальную речь, я не поняла ни слова. Не знала, что так бывает – смотрю и не понимаю. Никакой реакции, кроме ступора, не помню. Внешне это выглядело, как абсолютное спокойствие (я так думаю). Теперь, по прошествии почти двух лет, со всей ответственностью заявляю, что именно прощальная речь Гелы стала для меня главной песней финала. Выяснилось по результатам голосования просмотрами среди меня. Особенно ценно, что автор – сам артист. В такие моменты личность как на ладони…



Уффф! Это место - финал, как преодоление порожистой горной реки (с «бочками», «расчёсками» и другими препятствиями). Проехали! Остальное прочитайте, пожалуйста, сами - между строк. Можете каждый своё.

Потом было: ожидание, чтение форумов, клуба «Гелактика», группы в ВК, конечно. Сотне-тысячно-миллионные просмотры с замирающим сердцем: «Как ТАКОЕ вообще может со мной произойти?» и вывод: «Я изменилась!» - точнёхонько из свежего ролика Юли Фетисовой. Роликов миллион, все прекрасны, но я – сама спонтанность – захотела этот. Он отличается от всех безупречной иллюзией личного присутствия автора. Хотя: просто взята песня о любви, дан перевод, просто фотографии, как и во многих арт-видео. Но получилось нечто особенное! Юля, браво!



Интересно прошло празднование Нового года. Отмечали большой компанией. Было шумно и весело: танцы, дети, конкурсы и прочие атрибуты праздника. Телевизор в кафе создавал соответствующее настроение посредством транслирования «Голубых огоньков» на всех каналах по очереди. Я поглядывала одним глазом на экран, понимая, что услышать Гелу мне вряд ли удастся. Каналы переключали бессчётное количество раз, на выступлениях участников «Голоса» шум, казалось, немного стихал, но шанс, повторю, был один на сотню. И он выпал! Уверена, что ждала не только я (интуиция). Самое интересное: я слушала дуэт Гелы и Полины (жаль, что не «Tell him») практически в полной тишине! Это удивительно, но посторонние шумы куда-то отодвинулись, и я слышала абсолютно всё! Ощущение сдвига во времени – как в фильмах о других реальностях – замедленные движения и звуки, как в вязкой жидкости.

Таак! Сейчас все подумают, что это сдвиг в моём мозге! Ну и пусть. Я-то знаю, что нормальная, пусть и геламанка…

Ещё был показательный эпизод в середине января, аккурат после школьных каникул. Я заболела. Тяжёлая простуда: нет голоса, не чувствую вкуса и запахов. Голова набита кирпичами. Таблетки, потом уколы, всевозможные процедуры… Посочувствовали? Не стоит! Я была счастлива невероятно. Слушала Гелу по 10 часов в сутки и не хотела выздоравливать…

По поводу переживаний и обсуждений в соцсетях ничего писать не буду. Понимаю и поддерживаю любую активность, пусть даже немного негативную, как создание информационного поля вокруг артиста, поддержку его популярности. Чем больше говорят и пишут, тем лучше. Участвую по мере возможности и желания.

Продолжаю. Впереди концерт. Он был первым – у меня и у Гелы…
Февраль. Новость, что первый(!) свой концерт Гела даст в ближайшем ко мне городе, воспринята была как чудо, как знак: «За что мне такой подарок?! Спасибо, Господи!» Дело было в пятницу. Я еле дождалась мужа с работы и, сдерживаясь из последних дамских сил, даже не покормив ужином, заявила, что выбрала себе подарок на восьмое марта. Мой милый понял всё по моим горящим глазам и понял он также, что я гору сверну, но попаду на концерт. Впрочем, когда стали решать, сколько нужно билетов, выяснилось, что едем все. Впоследствии оказалось, что билетов заказали мало. Об этом позже.

Кассы начинали продажу в понедельник. С интернетом решили не заморачиваться, мы живём в России, за помощью можно обратиться к любому родственнику, другу или просто хорошему знакомому. Мой выбор пал на куму. К слову, на «Голосе» ей нравилась Наргиз – тем не менее, желания сходить на концерты певицы у неё не возникло…

В понедельник в Краснодаре пошёл ледяной дождь. На дорогах каток. Аварии, пробки. Кумушка, хоть и автомобилистка со стажем, робко (чувствуя мой напор) поинтересовалась – нельзя ли перенести покупку на завтра-послезавтра. Получив решительное : «Нет! Билетов не будет!», - часам к четырём всё-таки добралась до касс. «Билеты есть!», - обрадовала она меня (ещё бы - первый день продаж!). И я стала обладательницей трёх картонных кусочков счастья. С залом я была знакома - акустика там своеобразная. Создавался зал под кубанский народный хор, под «живые» инструменты. Была на концерте хорватского гитариста Зорана Дукича . Звучание бесподобное. А вот громкие звуки электроинструментов этот зал «принимает» неохотно. И поэтому я рассудила, что 13 ряд - чуть в стороне от центра – самое то. И оказалась права. Звук был хорошим. Голос звучал!

Ну вот, забежала вперёд! Раз уж вы попались в мой пост – держитесь, рассказать полгода жизни – это не быстро. К слову: здесь много меня. Что поделаешь – дневник! Я хочу, чтобы вы всё увидели моими глазами.

Накануне концерта (примерно за неделю) мою любимую свекровь кладут в больницу на плановое лечение глаз. Мой муж (заботливый сын по совместительству ) очень волновался, что в женский праздник мама останется одна, да ещё в больнице. И мы предложили ей поехать с нами на концерт. Билет купить было уже невозможно, но… вдруг откажется? Ха! Вы не видели, с каким удовольствием она согласилась! (Быстренько познакомлю с моей свекровью. Видели английскую королеву? Моя вторая мама выглядит лучше. Шляпки и каблуки, белые волосы и интеллигентные движения, правильная речь.) Из больницы её не отпускают – анализы, уколы, процедуры. И вот эта дама, «болевшая» всю дорогу за Волчкова, ради Гелы сбегает из больницы! Синяки от уколов под глазами прикрыли солнцезащитными очками. В этих очках и со мной под ручку она заходила и в магазины, и на концерт . Нам уступали дорогу. Кстати, на концерте она их не снимала – очки хорошо затеняли яркий свет от софитов.

А вот мой младший сын, который тоже хотел поехать на концерт и уступил по просьбе папы свой билет, обиделся на нас. Мы потом предлагали ему съездить на любого другого артиста – отказался…Я его понимаю…

Весёлая история перед концертом: как в торговом центре свекровь замешкалась на эскалаторе. Наверх мы с ней заехали под ручку, а обратно… Образовался небольшой затор за нами – ну не мог пожилой человек решиться ступить на бегущую дорожку! Я захожу вперёд и протягиваю руку . Говорю: «Пошли!» Она не успела протянуть руку – я уехала вниз! А позади нас стояла группа иностранных студентов. Вижу, как парень тёмной наружности, но светлого сердца, забегает вперёд, протягивает даме руку и она – едет! Я смеялась ещё долго: «Со мной не поехала, а с кавалером – пожалуйста!» А потом она пошла в дамскую комнату. Зачем? Руки помыть! Без всякой задней мысли…

Итак, памятник Екатерине Второй, фонтан и концертный зал. Фойе. На моих бусах маленькие белые розочки. Вглядываюсь в лица. Встречаю ответные взгляды. Лёгкое обалдение. Кто-то пьёт шампанское. Беру сердечки на всех. Кажется, это у меня вместо крови - шампанское… Начинаю понимать, ЧТО сейчас начнётся. Прохожу по коридору. И замираю – поёт Гела. Как это возможно? Какая власть у этого голоса?

Возвращает на землю свекровь: она забыла таблетки от головной боли. Плохо себя чувствует, пьём воду… Забегая вперёд: когда начался концерт, она забыла про свою головную боль. Я забыла про голову…

Рассаживаемся на места. Бегают девочки-организаторы. Очевидно, что потряхивает не только меня. Берём светящиеся палочки. В руках фотоаппарат и бинокль. Я озираюсь, впитывая энергетику зала. Ни на одном концерте перед началом я не испытывала такой волны, идущей от людей. Пишу сейчас, а мурашки от тех ощущений появляются. Рядом приставное кресло. Пусть не обижается на меня дама, что устроилась на нём, но я считаю неуместным делиться своими впечатлениями с людьми, которые не очень хотят их услышать. Я тоже очень эмоциональный человек, но у меня муж, в конце концов, рядом сидит, и свекровь за ним! Конечно, я не сделала ей замечание – зачем портить человеку удовольствие, но была рада, что, не найдя во мне собеседника, она перебралась на другое место.

Опять отвлеку вас! Расскажу, как я подготовила мужа и сына к концерту. Распечатала и зачитала информацию о музыкантах бэнда Гелы. Показала почти все ролики с песнями. Очень понравилась им «Love…». Перед показом каждого видео читала перевод песни. Расплакалась на «Папе..». Муж после концерта сказал, что «Папу…» Гела спел очень сильно.

А после клипа из «Отца солдата» у него резко начался насморк… Папы не стало, когда ему было девять лет…

Вернёмся в зал. Получасовое ожидание, ставшее визитной карточкой многих концертов Гелы (а куда ему торопиться – у него впереди вся вечность), меня лично не напрягало. Атмосфера зала, предвкушение, так, как и послевкусие – увеличивают удовольствие многократно. Гаснет свет, звучит вступление, и все затихают. Лёгкий шелест… или вздох? И из полной темноты появляется Гела. Красиво придумано, шоу, как положено. Но! Даже если бы он просто и буднично вышел и запел, без света и аккомпанемента, зал всё равно был бы его! Он был его с первой секунды выступления и задолго до концерта. Гела получал своего преданного зрителя после каждого выступления на «Голосе» , после каждого просмотра в интернете. Это был его – отобранный и просеянный, самый верный слушатель. О котором он мечтал. Это был его триумф. Кстати, на концерт в Кремле ситечко пришлось взять побольше…

Продолжение следует


  • 1
Спасибо, Оля, что вернула меня в ту атмосферу первого концерта. Какое счастье, что он состоялся именно в Краснодаре! В ближайшем от меня городе. "Быть или не быть" - такой вопрос вообще не стоял! Я только боялась, что не будет билетов, реально боялась...И когда все вокруг заледенело и ехать за билетами было невозможно - вот тут уже начало "потряхивать". В интернете продавались неудобные места, и, о счастье, мне рассказали, что билет на "данное мероприятие", а именно концерт Гелы Гуралиа, можно купить у нас в городе в сетевом магазине медиатеки! Это было 30 января, помню, как сейчас, когда я побежала за билетом по морозу и под ураганным ветром в 40 м/с.....
Предконцертное волнение было у всех. Мы были вдвоем с мужем (он поехал просто из любопытства), в фойе мы встретили немало знакомых (да-да) и даже соседей))) В основном это были девушки в сопровождении мужей))))) Взяв сердечки и браслетики, прошли на свои места. У нас был 8-й ряд, почти середина. Концерт задержался минут на 20. Я чувствовала, что дрожу. В прямом смысле слова. Почему-то в тот момент думала о Геле - он -то тоже волновался... Когда музыканты сыграли Интро, началось вступление песни "Путь". А дальше всё. Как я писала в своем первом отзыве - меня просто прижало к спинке кресла....Это не передать словами. Помню слова соседки по ряду, она прошептала: "Откуда в этом хрупком пареньке такая мощь? Как он это делает?"
Гела поначалу очень скованно себя чувствовал. Смущался. А потом к середине концерта раскрылся. И я, и все почувствовали эти самые энергетические волны, которые шли от зрителей к артисту, а потом возвращались обратно. Реально покалывало кончики пальцев. Зал дружно реагировал на каждый звук, движение... Гела тихо говорил, что он счастлив, что это его первый сольный.... В зале стояла мертвая тишина, внимали каждому его слову..... Время как-будто остановилось. И когда Гела уже начал представлять музыкантов, я просто не поверила, повернулась к мужу: "Как , это всё? Это конец????". Он меня успокоил: "Да что ты, без бисов его не отпустят!")))))
Мой муж не поклонник Гелы, но весь концерт прослушал с интересом, правда, постоянно обращал внимание на недочеты. Звук сначала был очень резким, но потом через 2-3 песни его выровняли. То ли я абстрагировалась от этих всех неудобств. Звук, свет, эхо....да что-то там еще. Это не имело значения...До сих пор тот концерт вспоминаю с любовью и теплотой)))

Edited at 2015-10-17 05:56 pm (UTC)

Так, что же это делается?! Продолжение писать мне уже не надо! Ты всё написала за меня, ну почти... Совпадение 9,5 по десятибалльной шкале. Это уже уровень погрешности! )))

Edited at 2015-10-17 07:17 pm (UTC)

Что касается 27-го декабря.... Я навсегда тот корпоратив запомню!)))) Когда все веселятся, танцуют, а я с температурой в дальнем уголке читаю ФПК онлайн и голосую за номер 01 бессчетное количество раз с двух телефонов вслепую, потому что ТВ в этот момент не смотрю, а на форуме люди команду подают - когда голосовать можно, а когда уже нельзя....
А потом еще домой с мужем ехали и только зайдя на порог дома, я бросилась к телевизору. Гела ушел как раз тогда, когда мы в дороге были... Представляете как это со стороны выглядело?)))) взгляд мужа: жена в пальто кидается к телевизору с горящими глазами и с возгласом: Гела ушел!))))

Я всю ночь не спала, тоже это помню. А еще в эту ночь под домом автомобиль подожгли, а моя машинка рядом стояла....
Короче, не день был - а нагромождение эмоций.

Мы потом с подругой финал обсуждали. Она говорит - у меня с 27-го и весь праздник Новый год было ужасно подавленное настроение, как будто я что-то потеряла или что-то у меня украли. Необъяснимое чувство. Я то же самое чувствовала.

Хорошо, что через время вспоминается шквал, ураган нереальных эмоций! А негатив понемногу сглаживается. ЭТО было в нашей жизни!)))

  • 1
?

Log in