ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Алексей Козлов. Джаз - это судьба...
lelenag wrote in gela_guralia
Сегодня свое 80-летие отмечает Алексей Козлов — популярный советский и российский саксофонист и джазмен, основатель легендарного советского коллектива «Арсенал». Композитор, исполнитель, публицист, писатель. Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза.

5c01e-20887.png

Алексей Козлов – автор многих книг: «Козел на саксе» (изд. «Вагриус»), «Рок-музыка: истоки и развитие», «Рок глазами джазмена» (изд. «Городец»), «Джаз, рок и медные трубы» (изд. «Эксмо»). "Джазист" (изд. "ArtBeat").
Автор-ведущий телепрограмм по истории джаза и рок-музыки на радиостанции «Арсенал».
Автор музыки к театральным постановкам, художественным и документальным фильмам.

Почему его книга называется "Козел на саксе"? Это прозвище тех лет, когда он был стилягой, джазменом, хиппи, авангардистом. А уже потом - исполнителем брейк-данса, джаз-рокером, телеведущим и писателем.


Джаз Алексея Козлова начался в конце 50-х, когда за увлечение иностранной музыкой можно было запросто сесть в тюрьму. "От саксофона до ножа один шаг..." - писали газеты. Знаменитое выступление в доме литераторов вошло в историю советского авангарда. Писатель Василий Аксенов обманул руководство ЦДЛ и пообещал обычный концерт. А на сцене Алексей Козлов с ансамблем "Арсенал" - прогремели рок-оперой "Иисус Христос — суперзвезда". Такой демарш в цитадели советской идеологии едва обошёлся без серьезных последствий.
"Я сел и написал страницах на сорока сам на себя донос. О том, как я стараюсь создать советский джаз-рок, чтобы отвлечь молодежь от западного искусства. И все. Они утерлись. Нам разрешили сделаться профессионалами", - вспоминает Козлов.

Он придумывал советский free-джаз в ту пору, когда и традиционный-то выглядел совершенно антисоветским, предательским, запредельно чуждым. Он создавал советский джаз-рок, влюбившись в эстетику совершенно, казалось бы, неприемлемой для джазмена хипповой рок-музыки.


Второй виниловый альбом своей группы "Арсенал", вышедший на "Мелодии" в 1983-м, саксофонист Алексей Козлов назовет "Своими руками". Надо иметь в виду, что образование у Козлова архитектурное, то есть созидательное, и он всю жизнь живет именно по этому принципу: то, чего нет и что кажется необходимым, нужно делать своими руками.

Первый альбом "Арсенала", записанный в Риге и переизданный "Мелодией" к Олимпиаде-80, был страшным дефицитом: в Москве и Ленинграде его в продаже почти не было, но его везли из Киева, Одессы, Мурманска и Ростова. Интересно, что сегодня, в эпоху полной доступности любой музыкальной информации, этот диск, как и упомянутый выше "Своими Руками", слушается свежо и совершенно оригинально, словно бы и не прошло тридцать пять лет. Недаром, кстати, "Своими Руками" переиздали в США, на родине джаза как такового.


Ему всегда было тесно в рамках любой стилистики. Будь то классический джаз, фьюжн или рок-музыка. Потому в его арсенале нашлось место даже брейк-дансу. Это случилось в середине 80-х, всего через пару лет новый танец будут исполнять на каждой советской дискотеке. А Козлов продолжит эксперименты.

Неожиданный разворот к симфонической музыке в девяностых и работа с Юрием Башметом. А потом возрождение ансамбля "Арсенал" и триумфальное шествие по мировым джазовым фестивалям.

Сегодня он играет джаз с опять обновленным "Арсеналом", составом, в котором нет ничего лишнего, лаконичным, отточенным, четким – на фестивале ли "Усадьба Jazz", в клубе ли своего имени на Проспекте Мира в Москве, еще где-то – это все то же вдохновение и свой неповторимый стиль.


"Возраст не помеха". Эти слова хочется сказать об Алексее Семеновиче Козлове, вот уже который десяток лет бороздящем музыкальные моря на борту "Арсенала", построенного, как и все, своими руками.

Источники: Здесь и Здесь

  • 1
Не могу сказать, что люблю джаз во всех его проявлениях, но саксофонистов класса Алексея Козлова слушаю с удовольствием. "Silence of Candle" - чудесно. Спасибо, Лена, очень интересный пост и подборка видео!

"Silence of Candle" - без комментариев)
А еще мне очень нравится "Ностальгия". Еще с тех времен. В детстве часто эту композицию фоном слушала. Мой папа - большой поклонник джаза и саксофона.

Edited at 2015-10-17 06:12 am (UTC)

Да, "Ностальгия" тоже понравилась...)

  • 1
?

Log in