ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Однажды в Новосибирске
galina_yak wrote in gela_guralia
Aqp5HVuPH3A

Геламанские архивы поистине неисчерпаемы. И не может не трогать неустанная работа по их приумножению и упорядочению: создание Гелалетописи, видеоряда к аудиозаписям интервью Гелы Гуралиа на радийных станциях различных городов. Замечательное видео, созданное Дилей Шабановой на основе интервью Гелы на радио «Юнион» и фотографий новосибирского концерта, побудило меня достать написанный когда-то «в стол» отзыв об этом концерте. Может быть, он не столь эмоционален, как традиционные геламанские отзывы), но в нем, на мой взгляд, сохранились те событийные детали, которые уже стали частью нашей общей истории.



Итак, мой журнал в ЖЖ. Запись от 27 апреля 2014 года. О первом концерте Гелы Гуралиа в Новосибирске.

Неделя у меня была крайне загруженной, и я честно предупредила девчонок, что приеду к самому началу концерта. Благодаря заботливости нашей Оли Светочей я оказалась обладательницей заказанных букетов роз и встала у входа в «Маяковский», поджидая еще не подъехавших маму и сына. Картина моему взору открылась фантасмагорическая: из битком забитого людьми небольшого фойе медленно тянулась вверх по лестнице на второй этаж тоненькая вереница людей. Причина этой медлительности стала понятна только тогда, когда мы уже воссоединившимся семейством поднялись по этой лестнице сами: возле раскрытой наполовину (!) створки единственной двери стояли 2 молоденькие контролерши и бойко просили предъявить билетики. Поистине легче верблюду пройти через игольное ушко, чем геламану на концерт в любимом городе…

Наконец с 15-минутным опозданием всех запустили в зал, толпа оживленно гудела, рассаживаясь. И вдруг в это предпраздничное гудение врезался металлический голос одного из охранников: «Просьба убрать со стоянки автомобиль с такими-то номерами – человеку стало плохо, и его не могут вывезти». Кто-то из записных остряков выкрикнул с места: «Что - Геле стало плохо?» В ответ – молчание…

И вот в этом пугающем молчании мы просидели еще 20 минут, которые мне показались вечностью. Конечно же, я убеждала маму (или себя?), что с Гелой и ребятами ничего не могло случиться, что девочки из фанклуба слышали репетицию, но липкая волна тревоги и страха поднималась изнутри. Видимо, многие испытывали эту тревогу, потому что публика начинала хлопать, вызывая артистов, но аплодисменты были робкими и неуверенными и быстро затихали.

Так что когда ребята наконец-то вышли на сцену, я была безумно счастлива уже тому, что все живы-здоровы и с ними ничего не случилось. Кстати, это еще витающее в воздухе напряжение замечательно сняла вызвавшая такое осуждение в Сети представительница регионального клуба, вышедшая на сцену поприветствовать Гелу и вручить ему корзину с цветами. Она очень смутилась, когда Гела вручил ей микрофон, но произнесла какие-то очень простые и добрые слова, закончив фразой: «В общем, мы все тут за Вас!» Зал добродушно засмеялся, и атмосфера сразу стала домашней, почти семейной. Сразу скажу, что зал был замечательным: он то замирал, когда Гела пел самые пронзительные свои песни, то взрывался от восторга на заводных композициях, то по-доброму подсмеивался над геламанками, страстно обнимавшими своего кумира, то умилялся пожилым поклонницам, истово крестившим склонившегося к ним за цветами Гелу. И еще очень трогательно откликался, когда Гела извиняющимся голосом произносил, объявляя следующую песню: «Грустная песня… Но красивая».

Первые несколько песен собравшиеся явно присматривались и прислушивались к происходящему: большая часть сравнивала свои впечатления с впечатлениями от времен "Голоса". Гела тоже не сразу полностью включился в концерт и выглядел не то отстраненным, не то уставшим: с утра 5 часов дороги от Томска до Новосибирска, сразу после приезда – интервью на радиостанции, потом репетиция, потом концерт. Была ли у него свободная минутка?

oKEWLPPD0jM

Очень худенький, бледный, на какое-то мгновение он напомнил мне тающего Фродо, взявшего на себя бремя хранить Кольцо всевластья. Нет-нет, голос его звучал превосходно, но сначала меня не отпускало ощущение, что сам он словно за стеклянной дверью. «Пробой» произошел, на мой взгляд, на песне, которую я никогда особо не выделяла в его репертуаре, – на «Шербурских зонтиках». То ли почувствовав, как зал потянулся к знакомой мелодии, то ли настроившись на общую волну, он так сочно ее спел, так красиво и эффектно выдержал паузу на бархатных низах, что зал буквально взорвался аплодисментами.

А дальше пошел такой каскад из любимых и дорогих моему сердцу песен, что, как говорил незабвенный Дима Билан, «мне трудно говорить, мысли мои путаются». Поэтому только о том, что ярче всего запомнилось и осело в памяти.

«Камушки». Гела уже привычно «пошел в народ» с этой песней. Неоднозначное, друзья мои, у меня к этому отношение: согласитесь, как-то не очень вяжутся слова о единственной в жизни любви и прикосновения к десяткам рук обомлевших от счастья поклонниц, сидящих на первом ряду. Я понимаю, что зажигательная песня очень нужна в первой части, по преимуществу лирической. И все-таки драматический вариант исполнения этой песни мне ближе. И на бис Гела спел ее именно так, не выходя из образа, на сцене – просто блестяще. Зал уже весь стоял на «бисах», передо мной сомнамбулически покачивалась в танце, обнявшись, молодая парочка, а я вспоминала знаменитые «медляки» своей юности…Эх, и где мои семнадцать лет? Кстати, и «Мемориз» он пел на сцене, сидя, как когда-то в дуэте с Димой. И это звучало щемяще и проникновенно, то есть так, как и должно было звучать.

«Не отрекаются любя». Вот права была Ольга Кормухина, посоветовавшая Геле петь больше русских песен. Как все же поразительно он работает со словом и как филигранно музыкально отточена эта песня! Моя коллега, пришедшая на концерт за компанию с мужем-геламаном (да-да, бывает и такое!) рассказывала мне, что она проплакала всю песню и, приехав домой, первым делом кинулась искать ее в Интернете. Это, кстати, общая фраза у всей моей «контрольной группы», т.е. у тех моих коллег, кто имел другие музыкальные предпочтения на "Голосе" или вовсе его не смотрел. Но об этом чуть позже.

«Кирие элейсон» и «Papa, can you hear me?». Когда Гела начал говорить своим тихим, нежным голосом о концертной премьере, я предположила сначала, что речь идет об «Аве Мария». Но услышала знакомые аккорды и успела подумать, что такую музыку нужно петь в храме, а не в зале с не самой лучшей акустикой.

И тут произошло чудо. Гела начал петь, стоя в столбе света, и голос его, летящий вверх, казалось, легко и свободно пронизывал своды зала. Зал слушал молитву в благоговейном молчании…И как совершенно иначе прозвучала после нее «Papa…». Словно боль, которую всегда в ней остро чувствуешь, была вынута, как заноза из сердца, – и остались только бесконечная любовь и светлая память. Я уже писала о предположении Лали, что молитва исполнена на концертах во время первой пасхальной недели. Но мне кажется, что каждый раз, исполняя «Papa…», Гела испытывает такую боль и такое страдание, что необходимо было найти какую-то внутреннюю опору. Ею и стала молитва…

«Dont cry for me». Еще одно открытие для меня. Как удивительно ложится эта песня на голос Гелы, как позволяет показать весь диапазон его возможностей: от филигранно звучащих длинных нот на пиано до исполненных глубочайшего драматизма на крещендо.
«Не плачь обо мне», - пел Гела, а у меня в глазах стояли слезы…

asDs-w5RQSg

«Песня Земли». Уже много писали о фуроре, вызванном этой песней в Новосибирске и о том, что весь зал встал после ее исполнения. Добавлю только, что неожиданное появление на сцене детей с простыми и всем понятными символами – земным шаром и голубем мира придало новый смысл песне. И, безусловно, стало творческим импульсом для Гелы. С такой экспрессией эта песня, на мой взгляд, звучала только на Голосе, и это та интонация, которая наиболее для нее органична.

«Proud Mary». Это была настоящая феерия! О двух моментах хочу написать. Необыкновенно интересно было наблюдать за Никой. Лишенный рояля, он, по-моему, с огромным удовольствием пробовал себя в роли «отвязного» клавишника. Чего стоит одна их с Гелой перестрелка музыкальными репликами в эпизоде, в котором Ника солирует. А как забавно и озорно качался хохолок на его макушке! Вообще мне глубоко симпатично это сочетание у молодых еще исполнителей мастерства и мальчишеского озорства!

То же самое можно сказать и о Геле: он явно экспериментирует с движениями на сцене, все время ищет новые их оттенки. Что-то получается сразу, что-то еще трогательно неуклюже («вертолетик», например)), но наблюдать за этим поиском необыкновенно интересно.
Так получилось, что у меня не было возможности сразу после концерта спросить коллег о впечатлениях, поэтому я созванивалась с ними в течение следующих двух-трех дней. Ну что могу сказать – испытываю чувство глубокого удовлетворения). Все до единого выразили мне огромную благодарность за то, что я пригласила их на концерт. Все до единого отметили замечательный музыкальный вкус Гелы в подборе репертуара, безукоризненность исполнения, пронзительную эмоциональность и открытость зрителю. Очень сильное впечатление произвели и его человеческие качества: интеллигентность, скромность, обаятельность.

«Это ЯВЛЕНИЕ на современной сцене», - подытожили они. Заметьте: не я произнесла это слово).

Резюмирую. Геле действительно очень важно сейчас расширять свою потенциальную аудиторию. И пусть залы пока будут неполными, что очень огорчало меня вначале. Важно совсем другое: зритель приходит на концерт, помня начинающего певца - конкурсанта "Голоса", а покидает его под сильным впечатлением от встречи с Мастером…

Мне кажется, хорошо об этом сказала Мулена Йорке (ФПК):
«Когда я впервые бываю на концерте какого-либо исполнителя, всегда после задаю себе вопрос: а пошла бы я на его/ее/их (если речь идет о группе) концерт еще раз? Даже зная, что репертуар будет примерно тем же? Признаюсь честно, не всегда ответ утвердительный... Но в случае с Гелой я твердо говорю: да, пошла бы. Поэтому буду ждать новых встреч с Гелой в Барнауле))»

И мы тоже будем ждать…

P.S. На втором концерте мы с коллегами были практически в том же составе. И меня уже начинают спрашивать, приедет ли снова весной Гела…

Фотографии из архива официальной группы Гелы Гуралиа ВК


  • 1
Спасибо большое за отзыв, Галина!) И как замечательно, что ваш рассказ увидел свет. Окунули нас в концертную атмосферу : и волнение, и восхищение, и радость и послеконцертный синдром.... Полное погружение и присутствие.. Как давно не было живых концертов, но думаю опять скоро все прочувствуем вновь!

Это Диле спасибо)
Я послушала и посмотрела интервью - "двойное удовольствие" (как написал кто-то о нем на ФПК)и за пять минут решилась сделать то, на что не могла решиться полтора года ))

Любовь Максимова (ФБ)

Галина, огромная вам от меня благодарность за этот прекрасный отзыв. Именно этот концерт занимает особое место в моей памяти (по личным мотивам), но, к сожалению, большая доля впечатлений носила эфемерный характер и вам удалось реанимировать мою память и вернуться в тот вечер - 23 апреля 2014 года💕

Вот возьму и не соглашусь! "Пронзительная эмоциональность. Заметьте: не я произнесла это слово!Трогательная неуклюжесть и, стоя в столбе света, она проплакала всю песню.
Картина моему взору предстала фантасмагорическая."
Я просто прокручивала текст вверх-вниз и писала то, на что взгляд упадёт! Я с Вами побывала на этом концерте. Спасибо за такой "пониженно-эмоциональный" рассказ! Да у Вас не то, что между строк, между букв "прёт" эмоция! Меня не обманешь!)))
зы.Интервью - супер! "Зато когда нас раскачаешь, Вы от нас никогда не отстанете.." Как-то так запомнила.

Спасибо, Оля! Вы просто другие отзывы, наверное, не читали...)
Я бесстрастный летописец Нестор по сравнению с ними ))

Обидеть меня хочешь?! Читала каждый и авторитетно заявляю - ЭМОЦИЯ есть!!!!

Спасибо, друг. Будем жить! )

Галина, спасибо большое за чудесный и очень образный рассказ, - просто воочию представляла все, что Вы описывали. Соглашусь по поводу "Камушков", - тоже всегда огорчало, что дорогие сердцам зрителей рукопожатия происходили во время ее исполнения, - песня отчасти теряла свою энергетику. Порадовалась, когда Гела стал делать это под "The way we were", - она, на мой взгляд, гораздо больше для этого взаимообщения подходит. )
Порадовали впечатления коллег, в том числе и от "Не отрекаются любя"... Это, действительно, особая песня в репертуаре Гелы и, несомненно, ЕГО песня.

  • 1
?

Log in