ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
"О, память сердца!.." Выпуск 3.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Выпуск 1.
Выпуск 2.

Таланты и поклонники... Тема, как говорится, не нова, - немало копий было сломано в словесных баталиях по поводу границ дозволенного в отношениях между артистом и его зрителями. Что такое хорошо и что такое плохо: где необходимо вовремя остановиться, чтобы проявление любви и благодарности не переросло незаметно в назойливость, бесцеремонность и бестактность по отношению к "объекту поклонения"? Как отличить почитателя творчества и таланта от фанатичного приверженца? И чем опасно "сотворение кумира"? Об этом размышляли авторы некоторых наших прошлогодних публикаций. Предлагаем вам вспомнить их...




Фото: Дмитрий Арафаилов.

"Если вдуматься, артисты и их поклонники образуют неразрывное единство, не существуют они друг без друга. Старо как мир – единство противоположностей!
Это литераторы, поэты, художники и даже режиссеры могут работать в стол или на полку. Артисту же нужны глаза и уши, которые будут с восторгом смотреть на него и внимать! Именно этот отклик публики так желаем и необходим просто! И "урааа!", если он есть.
И все-таки не все так просто… «Многие радости рождают многие печали»... Публика, поклонники – это ж люди. И проявляют они себя «кто во что горазд», и не всегда так, как виделось артисту…" (savae)


"Артисты и поклонники". Часть 1. Автор: Елена (savae).

"Артисты и поклонники". Часть 2. Автор: Елена (savae).

"Почти знаменит". Автор: Мария (luck_lady).

"Идол". Автор: Анна (simplyzet).


  • 1

Галина Поддубная (ФБ)

В очередной раз благодарю Вас. Очень важную и нужную тему Вы затронули. И чрезвычайно вовремя. Перечитала все комментарии и всех в какой-то степени понимаю. Клуб Гелактика позиционирует себя как "клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа"...Для себя прибавляю..."и ЛИЧНОСТИ". Гела Гуралиа уникален и как артист, и как личность. Понятия "фанат" и "кумир" и вся связанная с этим атрибутика - не для меня. Потому что бесконечно ценю и уважаю Артиста.

Светлана Горкун (ФБ)

Я давно пришла к выводу, что совершенно отделить творчество от личности в этом случае не представляется возможным, Чтобы в полной мере наслаждаться творчеством Гелы, ему нужно доверять и как личности, слушать без всяких задних мыслей о том, к примеру, что это всего лишь превосходная игра артиста в откровенность, любовь и искренность, рассчитанная на чувствительную публику. Тут не получится абстрагироваться в духе "мне не нравится его моральный облик, но зато как поёт!" Опыт показывает, что те, кто действительно разочаровался в человеческих качествах Гелы, перестают быть и ценителями его искусства, перестают, как правило, слышать чудо в его пении. Это грустно, но мало кому удаётся всегда и для всех быть хорошим. Одни и те же поступки и свойства характера по-разному трактуются различными людьми. У всех свои приоритеты, и на что один не обратит особого внимания, для другого может стать причиной разрушения того идеального для него образа, который он так любил и ценил, хотя сам Гела никогда не стремился предстать безупречным. Скорее, были некоторые люди, которые предпочитали его считать таковым, а когда жизнь внесла в это представление коррективы, поспешили обвинить его в обмане и навязывании им образа "ангела". Таким людям могу лишь пожелать найти в дальнейшем своего идеального во всех смыслах артиста, если уж у них есть такая потребность. Но саму меня притягивает не безупречность, а прекрасная, живая, ищущая, страдающая и ликующая душа, которая звучит в пении Гелы и которой верю.

Абсолютна согласна! Я уже писала в свое время в комментарии к одной из публикаций, что мне дорог и интересен именно "живой" Гела, а не фантом, созданный чьей-то безудержной фантазией. Разочаровались, на мой взгляд, именно создатели такого фантома (за редким исключением). Подобное всегда было, есть и будет в сообществах поклонников, так что удивляться не приходится. ))

А я подпишусь, пожалуй, под этой фразой:"Но саму меня притягивает не безупречность, а прекрасная, живая, ищущая, страдающая и ликующая душа, которая звучит в пении Гелы и которой верю." В создании "фантомов" вижу только показатель уникальности Артиста. Он для многих продолжает оставаться загадкой. Немногие сегодня так будоражат воображение и фантазию. Посмотрите на обилие арт и фан-видео, ассоциаций и стихов. )))



Edited at 2015-09-29 07:25 am (UTC)

Я ещё раз, уже третий, прочитала статью, по которой развилась самая бурная дискуссия. Взяла карандаш и проставила плюс-минус в столбиках фанат–не фанат. Стало понятно, что первый год я была фанатом, а теперь - поклонник. Фанатом я была нетипичным. Не сбивалась в стаи, нигде не писала, хотя и делилась с близкими и друзьями, но не приставала в ажиотаже ни к кому. Исключение – постконцертный синдром: плющило не по-детски, и глаза фанатично горели , когда рассказывала, как меня потянуло к сцене на бисах… На встречах не была, автографа нет, фото тоже, но билетик лежит. В основном, тратила уйму времени – всё свободное и несвободное, на просмотр видео. Чтение тем и просмотр фотографий были вторичными – жалко было время тратить. Воспринимаю только комплексом : образ+голос. Личность, безусловно, важна и очень интересна, но тип мужчины не мой.
Жутко раздражалась, когда не удавалось послушать хотя бы час в день. Во время прослушивания меня тоже лучше было не трогать. Хотя бы пять часов.)))Эмоции по поводу первого концерта вообще неописуемые (разве крупными формами). Ну, и что это по-вашему, как не фанатизм? Теперь всё очевидно. Правда, в статье своего типажа не встретила.
Ещё касаемо статьи. Почему возникает ощущение однобокости. Два варианта: автор никогда не был сам фанатом, но глубоко работал с этим вопросом, так как сквозит откровенная зависть к людям, которые это испытали (мы то с вами знаем, как убедительно-эмоциональны фанаты); вариант номер два: был опыт фанатизма (весьма приятный, но, возможно, недолгий). Как психолог, автор довольно быстро выпуталась из этого омута и …пожалела. Исчезла какая-то неуловимая яркая краска. Какая жаль(с)! В пользу второго варианта могу предложить цитату: «Не существует средств борьбы с музыкальным фанатизмом». Фраза не является для автора спорной.


Edited at 2015-09-28 12:38 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account