ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Мортен Харкет.
lelenag wrote in gela_guralia
14 сентября отметил свой день рождения Мортен Харкет.

32248938875272872

Музыкант, солист норвежской группы "А-ha"(англ.), вокалист, обладающий диапазоном в пять октав. А также являющийся мировым рекордсменом среди вокалистов-мужчин по продолжительности одной ноты - 20,2 секунды в песне "Summer Moved On".



Мортен родился 14 сентября 1969 года, в семье учительницы и врача. С детства коллекционировал бабочек, был достаточно замкнут и интровертен.

«Мой отец - музыкант, хотя и посвятил всю свою жизнь медицине. Поэтому он мечтал сделать из меня того, кем не стал сам»

Мортену наняли учителя музыки, но он был недостаточно усидчив и вскоре эти занятия прекратились. Когда Мортену было 15 лет, его двоюродный брат привез из Лондона пластинку "Uriah Heep", после которой Мортен понял, что уже связан с музыкой всерьез и надолго.

«Я чувствовал музыку как помпезное театральное явление, она входила в меня, и я пел. Я мог гулять часами, не понимая, где нахожусь и куда иду. Это было невероятно. Это было ярче и сильнее, чем наркотики..."


Он начинает петь в группе "Soldier blue", несмотря на то, что коллектив исполняет блюз. Мортен считает эту музыку однообразной и скучной, а потому поет так, как ему хочется, не особенно равняясь на желания и стремления коллектива. И именно в этот период певец приобретает своих поклонников.

В 1982 году Мортен приходит в группу "А-ha". А в середине 80-х он был признан лучшим голосом Европы.

За всю историю "А-ha продали свыше 80 миллионов экземпляров своих альбомов и 15 миллионов синглов по всему миру. Группа выиграла множество наград от "MTV Video Music Awards", их клип на композицию «Take on Me» победил в таких номинациях как: «Лучшее видео дебютанта», «Лучшее концептуальное видео», «Лучшая постановка»...


Видеоклип на песню «The Sun Always Shines on TV» получил награду в номинации «Best Editing».


Устами Мортена:
«...Весь мир, возможно, это просто проявление духа...»

«...Все формы творческого самовыражения - это ремесла, которым можно научиться...»

«...Музыкальная группа – это как отношения между мужчиной и женщиной. Надо делать все, чтобы "партнер" был счастлив. Тогда и отдача от партнера наибольшая, и у тебя есть стимул. Этому я научился из 18 последних лет с a-ha. Мы-то как раз этим пренебрегали...»

«...Некоторых поклонников я узнаю, но я еще не имел случая видеть многих из них. Некоторые еще слишком молоды, чтобы я узнавал их с былых времен...»

«...Я думаю, в моей музыке точно есть духовный аспект, но и примитивный аспект в ней тоже есть. А может быть в обратном порядке. Сначала примитивность, а потом духовность. Или нет....»



Источники: Здесь и Здесь

?

Log in

No account? Create an account