ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Александр Грин. "Засыпает синий Зурбаган..."
oliva_loa wrote in gela_guralia
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве.» — Д. Гранин

Ни на кого не похожий, талантливый индивидуалист, создатель собственного направления в литературе, неисправимый романтик. Прошу любить и жаловать! В нашей Гелактике – создатель целой страны - Гринландии. Человек, который знает, где искать Несбывшееся, – уважаемый Александр Степанович Гриневский (Грин). 23 августа исполняется 135 лет со дня рождения писателя.




Вот сейчас подумалось, как гармонично звучал бы голос Гелы Гуралиа над фантастически прекрасными воздушными замками Грина. Моя ассоциация (возникшая в далёком детстве) – старик, который наобещал Ассоль корабль с алыми парусами, был композитором Эдвардом Григом. Это после встречи с Ассоль Григ написал лёгкое, прекрасное  «Утро» из оперы «Пер Гюнт».



У Александра Степановича была необыкновенно яркая, сложная, насыщенная событиями жизнь. Статьи о нём – приключенческие повести, полные легенд. Биографии похожи на романы. Выдернуть пару абзацев не получится – нужно читать целиком. Сюда, пожалуйста. А это биографическая повесть В. Вихрова «Рыцарь мечты» .



Вот, нашла небольшую, но ёмкую статью о писателе в «Литературной газете».
"Немеркнущие паруса Александра Грина." Автор: Марк Кабаков. 2010г.

"Были писатели при жизни недооценённые, были и есть писатели оценённые, но совсем не так, как они того заслуживают, и, наконец, есть писатели, которые неожиданно становятся нужными и, более того, – необычайно злободневными. К первым, вторым, третьим относится Александр Грин, стотридцатилетие со дня рождения которого недавно было отмечено в провинциальном Слободском, что возле Вятки, в Кирове, Старом Крыму и Феодосии. Кстати, в России и на Украине четыре мемориальных музея Грина. Редко какой писатель удостаивался подобной чести…
Свой первый рассказ за подписью А.С.Г. «Заслуга рядового Пантелеева» он написал по заданию партии в 1906 году. Это был, в сущности, рассказ-агитка, не случайно весь тираж был конфискован и сожжён.
За первым рассказом последовали другие, они были о том, что автор хорошо знал, – о нелегалах, босяках, в них много верных наблюдений. Их охотно печатают во многих второстепенных изданиях. Но это ещё «как у всех». Псевдоним Грин возникает в 1907 году, первый «гриновский» рассказ «Остров Рено» – в 1909-м.
Писатель открывает новую страну со своими городами, дорогами, реками. Её омывают неведомые моря, пальмовые рощи шумят над лагунами.
А какие удивительные люди населяют Зурбаган, Покет, Гель-Гью, Лисс! Они далеко не добродетельны, в них бушуют страсти, но они способны на многое. На поступки в первую очередь.
Они способны бежать по волнам, без каких бы то ни было приспособлений подниматься в воздух и летать – и только потому, что хотят этого!
Книги Грина раскупают, что называется, на корню, уже в середине 20-х годов суммарный тираж его книг достигает двухсот пятидесяти тысяч экземпляров. Но серьёзная критика его вроде не замечает. Он если и писатель, то непременно только писатель-романтик, он в лучшем случае подражатель Эдгару По, а то и вовсе иностранец… И почему-то вовсе не хотят видеть тот удивительный язык, которым написаны его книги. Впрочем, наиболее проницательные замечают, такие как прозаик Паустовский, как поэт Николай Тихонов.
В 1920 году в страшном, разорённом войною и мятежами Петрограде Грин начинает писать феерию «Алые паруса», в 1923 году она выходит в свет. Если бы Грин написал только «Алые паруса», он бы обессмертил своё имя. Но в Петрограде он начинает и заканчивает романы «Блистающий мир» и «Дорога никуда», а четыре «ласковых года» в Феодосии дали возможность написать ещё четыре романа и среди них такой шедевр, как «Бегущая по волнам». К слову сказать, сохранилось 24 (!) варианта его начала…
В 1932 году писателя не стало. На его могиле в Старом Крыму скульптор Татьяна Гагарина поставила «Бегущую по волнам».
В первое послевоенное десятилетие Грина не издавали – или почти не издавали. Его объявили космополитом № 1. Фамилия не наша, придумал какую-то Гринландию...
Но грянули 60-е. И по всей стране запылали алые паруса.
А теперь о злободневности Грина, о его необходимости, наконец.
Попробуйте ответить мне: кто по национальности Ассоль? Грэй, капитан Дюк, Фрэзи Грант?
Какому богу молится лоцман Бит Бой, «Приносящий счастье»?
Герои Грина делятся только на плохих и хороших. И больше никаких градаций!
И это сейчас, в XXI веке, когда сумасшедшие, обвязав себя пакетами с толом, нелюди-бомбы, убивают ни в чём не повинных женщин и детей? В московском метро, на дискотеке в Тель-Авиве, в Багдаде, Карачи?! За то, что у них иная форма носа, иной язык, иная вера…
Книги Грина учат людей быть людьми, его корабли плывут в Несбывшееся – и они достигнут гавани."



С первых строчек его произведений попадаешь в необыкновенный мир. Интересно:  может Гела Гуралиа пришёл из подобного мира и пытается вписаться в нашу действительность? Почти наверняка – нет. Почти! Ведь Александр Грин пришёл…


  • 1
А я в ранней юности рисовала парусники и окрашивала в алый цвет паруса...) "Алые паруса" для каждой девочки, прочитавшей этот шедевр - остается в сердце навсегда. А А. Грин - волшебник.
Спасибо за такой чудесный пост и романтичный настрой.

Спасибо, Лена! Я не знаю, что больше любила: "Алые паруса или "Бегущую по волнам". Много рассказов интересных у него. Кстати, у одной девушки из нашего Клуба - Ассоль на аватарке (увидела, когда картинки перебирала на яндексе). Может не просто так у неё эта картинка? Отзовись, Ассоль?!

Не просто... Это моя сказка))) Оля, тысячу раз спасибо!
А Грин не пришел из другого мира, он его извлек изнутри, воплотил в произведениях. Так получается только у тех, кто умеет свободно творить. Гринландия... Гелактика... Вот и Гела...)) Снова параллели!

Спасибо, Оля! В нашем поколении, наверное, трудно найти тех, кто когда-то не ассоциировал себя с Ассоль, втайне мечтая о таком же капитане Грэе. О каких капитанах, интересно, мечтают современные девочки, и читали ли они Грина? "Бегущую по волнам" тоже любила, но больше почему-то - "Золотую цепь". Вообще, все произведения Грина, мне кажется, пронизаны мечтой о любви. Интересно, пришлось ли ему испытать ее в жизни? Характерец у него, судя по всему, был не из простых...

Да, мужчину с таким характером любить не просто... Как я поняла, любовь у него была и взаимная, с обеими жёнами. С портретом первой жены он не расставался до смерти, а вторая жена сделала его последние годы счастливыми, и после смерти писателя постаралась организовать музей, берегла память о нём. "Золотая цепь" более тревожная, что ли. Более других похожа на детектив. Вообще удивительно, насколько запоминающиеся впечатления оставляют книги Грина. Прошло много лет, как я держала их в руках. А вспомнила легко! )))

У меня даже книга до сих пор цела - та самая, из детства, читаная-перечитаная:
P1010016

Оу, там Дина Рубина стоит! Очень уважаю))) Мои книги, в детстве читаные - у родителей. Было собрание сочинений А.Грина. Прочитала почти всё...

У меня тоже, в основном, в родительском доме остались. Только несколько со мной. ))

Готова подписаться под каждым словом Даниила Гранина!
У каждого свои "Алые паруса", потому что все мы любим жизнь, верим в мечту, надеемся, что она осуществится. Это дает силы держаться на плаву в трудные минуты, помогает бороться и преодолевать, подниматься, если упал, и идти дальше.
И сколько бы мне не было лет, ничего не изменилось, по-прежнему Грин всегда со мной!
Спасибо, Оля, за прекрасный рассказ, я еще и визуалист, мне очень понравились коллажи!

Так приятно находить созвучных людей! Перефразируя поговорку: скажи мне, что ты читаешь и какую музыку любишь - и я скажу, будет ли нам интересно вместе))

  • 1
?

Log in