ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
ДЖАД ФРИДМАН, КОМПОЗИТОР УСПЕХА
Кот
visoni wrote in gela_guralia
JF-in-studio-7_22_11_300x225

Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ об известном американском композиторе и продюсере Джаде Фридмане, композиции которого исполняет наш любимый певец Гела Гуралиа.

Джад Фридман родился в 1956 году. Будущий композитор с детства любил музыку. Он вырос в Нью-Йорке и Коннектикуте, учился в Йельском университете и Гарвардской школе права. Все это время он играл в различных группах, выступал в музыкальном театре, писал песни, мечтал стать рок-звездой. Но однажды, после успешного выступления на шоу в Нью-Йорке, к нему пришло понимание, что его истинное призвание - не блистать на сцене, а создавать музыку. И что он готов писать музыку не только для себя, но и для других исполнителей.

Джад переехал в Лос-Анджелес и стал сочинять музыку, совершенствуясь как композитор. Через несколько лет он создал свой первый хит, где он выступил как композитор и аранжировщик - “I Don’t Have The Heart” в исполнении Джеймса Инграма.




Продолжение карьеры не заставило себя ждать. Уитни Хьюстон решила записать композицию "Run to you" для своего фильма "Телохранитель". Джад участвовал в записи вместе с Дэвидом Фостером, работал над записью голоса Уитни и даже пел бэквокал. "Run To You" была номинирована на Оскар и Грэмми.

После этого была написана песня "For The First Time” для фильма "Один прекрасный день". Главные роли в фильме сыграли Мишель Пфайфер и Джорж Клуни. Исполнителем песни стал Кенни Логгинс, композиция получила еще один Оскар и Грэмми, а также номинацию на Золотой Глобус.



Дальше на творческом пути Джада Фридмана было еще много хитов и номинаций, его песни исполнялись таким замечательными артистами как Барбра Стрейзанд, Рэй Чарльз, Тина Тернер, Род Стюарт, ЛиЭнн Раймс, Чака Хан (Chaka Khan), Олета Адамс, Глэдис Найт и Дэйв Коз.




Недавно американским композитором были созданы прекрасные песни для нескольких певиц: Чарис - "The Truth Is", Тони Брэкстон - "If I Have To Wait”, Кимберли Лок, известной по шоу "Американский идол". Также он записал композицию с итальянской дивой Джорджией. На подходе хиты в исполнении группы Right Said Fred, поп-классической группы Канадские Теноры, Янни, победителя нидерландского Х-фактора группы Адлишес (Adlicious) и многое другое.



Джад Фридман не обходит вниманием и телевидение: недавно он работал над песней из шоу Майкла Джексона "Man In The Mirror" ("Believe In Me") и партитурой для ТВ фильма "Принц и разносчик пиццы", в главной роли Джоуи Лоуренс.

По последним подсчетам по всему миру продано около 65 миллионов пластинок с композициями Джада Фридмана. Сделаны номинации на 2 награды Academy Awards, 2 Грэмми, 2 Золотых Глобуса и, из артистов, исполняющих песни Джада Фридмана, номинированы кандидатуры еще на два Грэмми и Soul Train Award.

В эти дни известный музыкант продолжает писать песни и инструментальную музыку как для уже состоявшихся, так и для новых, подающих надежды артистов. Также он сочиняет музыку для кино, телевидения, пишет в различных жанрах. Джад Фридман - обладатель собственной студии, где он организует и производит запись своих (и не только) произведений.

И в завершение давайте послушаем чарующую композицию Джада Фридмана "Circle" в исполнении Барбары Стрейзанд.




источники: http://www.judfriedmanmusic.com/, http://www.mylife.com/judfriedman


  • 1
Настёна, огромное спасибо за пост и прекрасную подборку музыки.
Слушаю с удовольствием.
Музыка просто завораживает, дарит такие чудесные эмоции.

Edited at 2014-02-19 10:09 am (UTC)

Не за что)). Сама получила огромное удовольствие )). Особенно мне нравятся "The truth is" и "Circle".

Честно говоря, совершенно неожиданно, мне понравились ВСЕ песни.
Что вообще со мной бывает крайне редко.
Может быть Гела свой вкус уже привил незаметно ))
Ну, а Барбра , конечно, неподражаемая.
Еще очень понравилась Чака Хан. В ее внешности, кстати, есть что-то от Жаклин нашей Мигаль , имхо ))

мне еще показалось, что в творчестве Джада нет какого-то давления, что вот только так должно быть, а не иначе;
и все песни могут интерпретироваться очень свободно - сам музыкальный материал к этому располагает.

Кстати, да. Не могу не согласиться.

Мне кажется, У Джада Фридмана талант такой, что он пишет песни, которые большинству людей нравятся.

Edited at 2014-02-19 10:56 am (UTC)

я не знаю как объяснить, но он в своих песнях как бы оставляет лазейки для слушателей, широкий простор для их уже собственного восприятия.
И там каждый может найти что-то своё.

Спасибо, Настя! Все песни прекрасны, но особенно понравились "For The First Time" и, конечно, "Circle". Очень хороший мелодист Д.Фридман. Представила, как бы это Гела спел....))) А ты что, сама эту статью переводила? Я к тому, что о нем (Фридмане) на русском языке практически ничего нет в сети.

P.S. А я и "Run to you" очень люблю, хоть она и стала у нас нарицательной... ))))))))

Не за что ). Подстрочник сделал Гуглом, потом довела до ума по оригиналу. И сократила немного.
А о Фридмане и на английском практически ничего нет. Такое ощущение, что он контролирует информацию о себе в и-нете.

Здорово. Все-таки у нас не клуб, а кладезь талантов....)))

Да, забыла еще написать: он там от своего имени пишет про себя, а я переделала чтобы было про него. Факты не искажала ).

Настя, спасибо огромное за статью! Добралась среди ночи уже, о чем совершенно не жалею. Прекрасная работа, я сначала даже не поняла, что ты из западных источников текст сделала. И песни замечательные - так классно послушать это все без суеты, релакс такой на ночь)) Мне особенно легла на душу "The truth is"...
Интересный эффект - песни безусловно написаны одной рукой, но узнаю ли я эту руку, если не представят специально - не уверена)). Точно думаю, что Джад Фридман очень чутко понимает законы создания любовного мейнстрима))

Аня, спасибо! Я хотела, чтобы те, кто будет читать, получили удовольствие. И специально вставила именно клип на "The truth is", он гораздо глубже раскрывает эту песню. Был еще вариант с фото певицы, но без видеоряда, это было все-таки не так интересно.

Клип очень к месту. И там еще звук посовременнее, совершенно не знаю терминов, но ритмовая подложка эффектная... Вообще его песни действительно кажутся очень универсальными для разных аранжировок и исполнений.

  • 1
?

Log in