ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Путешествие в Русь. Яблочный Спас.
oliva_loa wrote in gela_guralia
19 августа всем православным миром отмечается Преображение Господне, или Яблочный Спас. Я поздравляю всех вас с этим праздником и делюсь впечатлениями, полученными в музее-заповеднике Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново». Почему именно в этот день? Потому что именно 19 августа 2014 года мы, как всегда совершенно случайно, попали на незабываемый праздник, который устроили работники музея… Но обо всём по порядку.
Посещение усадьбы было запланировано ещё дома. Мной. Я очень люблю творчество Тургенева ещё со школьной поры. Иван Сергеевич - всемирно признанный классик русской литературы. Один из немногих писателей, чьи описания природы я прочитывала с удовольствием и до конца. Мастер языка и психологического анализа. Кстати, одно время меня звали тургеневской девушкой. Убедитесь в этом сами – я прекрасно «вписалась» в окружившую нас жизнь усадьбы.

Большой пруд (это название). По мотивам картины "Алёнушка" В.М. Васнецова.



Мы путешествовали всей семьёй на машине и постарались попасть в усадьбу с утра – чтобы успеть всё посмотреть. Подъезжаем, значит, слышим: звонят колокола! В церкви начинается служба. Зашли. Толпится празднично одетый народ, белые одежды на священнике. На скамьях корзины с яблоками, варенье яблочное, пироги и другие яства! Яблочный Спас! Кстати, обратите внимание на название церкви.

Усадебный храм Спаса Преображения.


А пока идёт служба, я расскажу вам про … яблоки!
Думала, что самые вкусные яблоки на Кубани. Но! Оказавшись впервые в курско-орловско-брянских местах, в корне изменила своё мнение. Вот где яблочный рай! Идеальные по вкусу и плотности, с тонкой нежной кожицей, запах неземной. Всю дорогу у нас в машине стоял яблочный дух. Мы за несколько дней съели не меньше пятидесяти килограммов этих фруктов. Ели, вспоминая про польские яблоки, которые как раз накануне запретили ввозить в Россию. Надеялись на восстановление многочисленных заброшенных садов. Покупали вёдрами, рвали с деревьев – яблони повсюду! Не забуду одно место, до сих пор жалею, что не попросила остановиться. Так было красиво! Попробуйте представить: небольшой домик, старенькая хатка, занавесочки белые в маленьких окошках. По обеим сторонам домика – два дерева. Похожи на два яблочных водопада. Один нежно-розовый, другой – золотистого цвета! Светятся яблоки в лучах солнца, стекают на крышу домика и ниже, в резную тень простого, покосившегося заборчика. Картину захотелось нарисовать…

Вот вам яблочко наливное - розовое внутри, освящённое...



Вернёмся в усадьбу. Отстояв службу и освятив несколько сорванных в местном саду яблок, мы отправились на экскурсию по дому и парку.



Нам очень повезло с экскурсоводом. Она и выглядела, как современница Ивана Сергеевича, и говорила замечательным, певучим, литературным языком, совершенно незаметно вставляя цитаты из произведений писателя. Плавно перетекала её речь в стихи и выдержки из воспоминаний современников. При этом она помогала себе руками и держала внимание каждого в группе. У меня лично было ощущение, что она рассказывала только мне! К сожалению, не записала её имени-отчества. Спасибо ей. Пока работают такие люди, наша культура в надёжных руках.



После экскурсии мы пошли бродить по извилистым дорожкам усадьбы.



Оказались около плотины и Большого пруда.



А за забором начинается… Бежин луг. Очень красивые места!



Кузнечный пруд. Так спокойно и тихо вокруг.



Нас предупредили, что в середине дня начнётся концерт, но мы совершенно не готовы были к тому, КАК и ГДЕ он будет проходить! Всех посетителей приглашали под навес, где угощали яблочными пирогами, чаем с вареньем (яблочным, естественно) и сушками. Варенье очень вкусное – сварено работниками музея. Всё освящено было утром в церкви и было бесплатным. Взяв чай, мы расположились прямо на поляне между усадьбой и церковью. Вот так и должны выступать народные ансамбли!



Мы были под большим впечатлением от увиденного. Коллектив назывался "Услада" и состоял из молодых, задорных артистов. Были песни знакомые нам и незнакомые. Очень понравилась песня со словами: "Браво, браво, Катерина, браво, сердце моё!" Что при этом выделывала  "Катерина", я вам сейчас покажу:







Зрители тоже не стояли на месте. Сами организовали хороводы. Многие стали подпевать и приплясывать прямо на месте.



Концерт закончился, артисты ушли. Я оглянулась и как будто перенеслась во времена, когда здесь Иван Сергеевич хаживал...



 Всем советую посетить этот музей-заповедник. Актуально как никогда. Я утвердилась в гордости за Россию, окрепла верой в наше благополучное будущее. А если ваше посещение «Спасского-Лутовинова» совпадёт с празднованием Яблочного Спаса - вы мне будете благодарны вдвойне!
Здесь ссылка на сайт музея-заповедника.


  • 1
Оля, спасибо! Очень красиво! И настоящая Аленушка( вернее, Оленушка))))

Оля, спасибо, очень интересно и живописно)
Мы чуть-чуть "не дотянули" до Яблочного Спаса в Белокурихе. Конечно, в Сибири климат суровый для выращивания яблок, но в предгорьях Алтая он намного мягче. Именно там в 19 веке были посажены первые сибирские яблоньки.
Когда ехали в дендропарк, экскурсовод произнес поразившую меня фразу: "Еще в начале 19 века подавляющая часть местных жителей совсем не знала вкуса яблока". А теперь вдоль дороги вереницей стоят ведерки с небольшими, но крепенькими и сочными сибирскими яблочками.

Жду рассказа о Белокурихе! Название такое... магически - языческое. Может там источники горячие парят или много белых кур? А может, там блондинки курят? Думаю, теперь не только мне стало интересно узнать, что за место такое?))))

Угадала)В Белокурихе курятся термальные источники, поэтому она так и названа. А вообще место это довольно известное - это курорт федерального значения. По рассказам, ВВП здесь частенько отдыхает)

Как красиво... Недаром тургеневские барышни были такими тургеневскими, - немудрено в такой "обстановке". )))) Так бы и погуляла по этим аллеям, и на берегу пруда посидела. Спасибо, Оля, за рассказ и прекрасные фото!

Недаром у Тургенева такие красивые описания природы. Голову повернёшь, на скамью присядешь - и с любого места картину писать можно.)))

  • 1
?

Log in