ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Чтение на траве. «Опыты» Марины Вишневецкой. Часть вторая.
galina_yak wrote in gela_guralia
oboik_ru_5237

Продолжение. Первая часть здесь.
Марине Вишневецкой равно блестяще удается передать и холодно-аналитическую  отстраненность, и душевную теплоту и открытость своих героев. Пожалуй, самый светлый и трогательный из «Опытов» - «Т.И.Н. (опыт сада)». Это история одинокой женщины, которую на лето нанимают гувернанткой к девочке. Всю жизнь прожившая в городе, в безликой блочной девятиэтажке, она впервые  встречается с домом и садом. И эти месяцы, проведенные в саду вместе двумя женщинами – маленькой и пожилой, становятся самыми счастливыми в ее жизни:

«Ночью яблоки буквально шагали по саду - большими размеренными шагами. И от Даши, на соседней кровати неслышной, беспомощной, кроткой, себя уже было не отличить. По саду расхаживал кто-то огромный, надежный, правильный. Казалось, вдохнет, дунет и раскачает твою колыбель. Ночью ведь спишь в положении эмбриона... и, видимо, потому все твои возрасты проваливаются куда-то в подпол. Лежишь и слушаешь, как мыши их перемалывают в труху. Или - как безумствует дождь…

Утром я снова просыпалась во взрослость, вернее сказать, в престарелость... Горсть таблеток запивала родниковой водой. Здоровалась с паучком, висевшим перед дверью веранды - всегда на уровне моих глаз. Он был очень похож на краба и так затейливо полосат, а может быть, даже и конопат, что мне бы для полноты знакомства десятикратную лупу, а я опять забыла ее в Москве!.. Боднув паучка ногтем, - отчего он стремительно, точно кисть виртуозной арфистки, уносился ввысь, - я открывала дверь. Я точно знала, что сейчас увижу... А увиденное опять заставало врасплох. Трава от густой росы стояла вся белая, солнце еще не поднялось, а яблоки лежали в траве и светились. Даже в самое хмурое утро. Свет был у них внутри».

Поразительная точность деталей, живописность текста, который буквально оживает перед читателем в «видимой» картинке, сочетаются в «Опыте сада» с пронзительными мгновениями откровения: «Плачу я легко, слезы мои стоят не дорого. Но чтобы вдруг прослезиться от звона синиц, чтобы слушать его с перехваченным горлом?.. Потому ли, что всякий сад - это Сад?»

Эдем, утраченный рай, чей небесный отсвет лежит на обычном земном саде…

Развязка этой истории вполне предсказуема: за три месяца героиня и девочка настолько привязались друг к другу, что  «решительная и практичная» мама  Даши благоразумно решила не продлять  контракт. Часы  былого счастья снова утонули в бесконечности одиночества.

Но конец повести печален и светел одновременно: «А все-таки этот сад у нас с Дашкой был. Я думаю, только стареющие женщины и совсем маленькие девочки в слове "был" могут расслышать "есть". Для всех остальных жизнь - это бурная, порожистая река, берега все время меняются, слева и справа то и дело являются новые виды... А то, что вытекает эта река из сада и возвращается в тот же сад, люди не понимают, вернее сказать, не помнят».

Каждый из «Опытов» Марины Вишневецкой – это открытие целого мира, поэтому подряд их читать трудно, порой просто невозможно: хочется продлить это удивительное чувство встречи,  прикосновения к человеческой душе. Неслучайно в одном из своих интервью Марина Вишневецкая  сказала, что главное "предназначение человека - услышать другого, различить его душу. А предназначение человека пишущего  - уж точно в этом".

И если для вас это тоже важно, пусть эта книга сольется  с ароматом этого лета. Увлекательного  вам «чтения на траве»!


  • 1
Спасибо! Мне очень, очень, ОЧЕНЬ понравился Ваш пост и предложенная книга. Обожаю такой стиль. Это моё. Доверившись автору (убедилась, что ему доверять можно) погружаешься в иное бытие и с помощью самого чудесного изобретения на Земле – нашего мозга, проживаешь маленький кусочек жизни другого (пусть вымышленного) человека. Это лучше, чем самый экстремальный аттракцион!


  • 1
?

Log in