ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Georgian National Ballet "Sukhishvili" 2
ms_gregorianka wrote in gela_guralia
Танец – это вид искусства, в котором мысли и чувства передаются при помощи движений под музыку.
Танцы являются своеобразным музыкально-пластическим портретом народа.

Народные танцы Грузии на сегодняшний день являются наиболее интересной и неповторимой составляющей части культуры этой прекрасной страны.  Грузинские хореографические ансамбли непременно собирают аншлаги независимо от места, где проходит выступление, будь то выступление в ближайших братских республиках или в государстве, которое находится за океаном. Разнообразие постановок поражает своей непохожестью движений и музыки.

- Kazbeguri происходит из горного региона, расположенного на севере Грузии, который отличается множеством традиций и культурных течений. Движения танцоров, наполненные энергией и строгостью, воплощают в себе довольно суровый горный климат. Это танец исполняют только мужчины, в нём демонстрируется сила характера представителей горного народа и их большая выносливость по отношению к трудностям. В данной хореографической постановке каждый его исполнитель стремится проявить все свои танцевальные способности.

- Khanjluri. Грузины всегда и во всём стремились добиться совершенства. Это качество нашло отражение в различных танцах грузинского народа. Это и обусловило то, что идея соревнования лежит в основе многих танцев народов Грузии. Khanjluri является примером такого танца. В данном танце облачённые в одежду пастухов, танцоры, состязаются друг с другом в мастерстве работы с кинжалом, а также при выполнении различных сложных элементов. Постоянно происходит смена участников данного танца, на сцене царит дух мужества и ловкости. Так как в этом танце широко применяются ножи и кинжалы, исполнение его требует от танцоров высокого уровня мастерства.

- Mtiuluri также является танцем горного народа. Происходит он из района Мтиулети. В основу данного танца также, как и в основу танца Khevsuruli, положен принцип соревновательности. В данном танце соревнуются между собой молодые люди, разделённые на две группы. Создаётся впечатление, что танцоры стремятся показать себя полностью во всей своей искусности. В начале постановки происходит соревнование по исполнению некоторых непростых движений. После танцуют девушки, а за ними следуют трюки танцоров, исполняемые на пуантах и коленях. Завершается танец довольно эффектно: мужчины двигаются энергично и стремительно, а женщины отличаются ловкостью и проворством. Этот танец навевает мысли о горных праздниках, а его энергетика остаётся в памяти надолго.

- Svanuri возник в горном районе Сванети, который по культурному уровню отличается от других грузинских районов. Svanuri является мужским танцем, с применением кинжалов. Этот танец исполняют посредством применения специальной танцевальной техники на цыпочках.

- Kintauri является городским танцем, в котором представлена жизнь городских жителей давнего города Тбилиси, который является грузинской столицей. Название этого танца связано со словом «кинто», что значит «мелкий торговец на улице». Кинто разносили товары по всему городу. На них были одежды чёрного цвета и просторные штаны. В тот момент, когда покупатель выбрал тот или иной товар, кинто доставал из-за пояса платок и заворачивал в него этот товар для того, чтобы определить вес. В данном танце прослеживаются характерные черты кинто. Kintauri пронизан быстрыми ритмами, весёлостью и задором.

- Khevsuruli является воплощением грузинского духа, по характеру напоминает знаменитую дагестанскую лезгинку. Он включает в себя страсть, отвагу, нежность и уважение к женщинам, выносливость, красоту и ряд других качеств. В начале действа происходит небольшой флирт мужчины и женщины. Затем приходит ещё один мужчина, который тоже хочет обратить на себя внимание женщины. Возникает конфликт двух мужчин, который переходит в состязание, к которому подключаются и другие участники. В разгаре страстей женщина достаёт вуаль и останавливает мужчин. Но после того, как женщина ушла, мужчины вновь стали выяснять отношения. Мужчины с холодным оружием дерутся друг с другом. Женщина появляется вновь и опять прекращает состязание. В конце невозможно определить, кто завоевал женское сердце.
Khevsuruli отличает высокий уровень техники, достигаемой посредством многочисленных и интенсивных тренировок.
















  • 1
Валя, огромное спасибо за такой замечательны пост!

очень понравилось видео № 3 - мужское пение в начале, просто нереальные гармонии, и какие-то очень тонкие опевания в мелодии.

Ну и танец Кинто под "Шолохо" - это , конечно, на века.
Можно смотреть и слушать бесконечно. СУПЕР!

(Deleted comment)
еще очень интересное интервью получилось.
Хочется отметить, что эти ребята замечательно говорят по-русски.
И сразу по ним видно - кто поддерживает прежние традиции в танце, а кто там креативит по полной, за что получает изрядную долю критики ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account