ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Давид Тухманов. К 75 - летию композитора.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Давид Федорович Тухманов родился в Москве 20 июля 1940 г., в семье инженера Федора Давыдовича Тухманова и Веры Анатольевны Карасевой - музыканта и детского композитора.
Начал свои занятия музыкой еще в раннем детстве под руководством матери (первое самостоятельное музыкальное произведение - "лезгинку" - создал в 4-летнем возрасте), а затем поступил в музыкальную школу 10-летку им. Гнесиных в класс фортепиано; его первой учительницей была Е. Эфруси. Елена Фабиановна Гнесина принимала участие в судьбе Давида и всячески поощряла его стремление сочинять музыку. Первыми опытами были пьесы для фортепиано, вокальные произведения - романсы, баллады. Начиная с 7-го класса школы были регулярные занятия по композиции и теории музыки с замечательным музыкантом Львом Николаевичем Наумовым.

В 1958 году, по окончании школы-десятилетки, Давид поступил в музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на теоретико-композиторское отделение, которое окончил в 1963 г. Дипломной работой композитора была оратория для хора, оркестра и солистов "За далью даль" на отрывки из поэмы А. Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов (первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский).

Тухманов буквально ворвался в музыкальную жизнь страны. Работать в жанре песни композитор начал в 60-е годы, его произведения исполнялись эстрадными певцами, звучали по радио. Всенародно популярными стали песни "Последняя электричка", "Чистые пруды", "Притяжение земли", "Аист на крыше", "Напрасные слова", "Восточная песня", "Вальс медсестры", "Гуцулочка", "Соловьиная роща", "Как прекрасен этот мир", "Эти глаза напротив", "Мой адрес - Советский Союз", "Я люблю тебя, Россия", "День Победы". И это далеко не полный список тухмановских шлягеров, - всего их около двухсот. Тухманов - автор музыки к кинофильмам "Дорогой мальчик", "Эта веселая планета", "Куколка", "Мафия" (из цикла "Следствие ведут знатоки") и др., а также к спектаклям "Маленькие комедии большого дома" (Театр Сатиры) и "Багдадский вор" (театр "Сатирикон").


Д. Тухманов, И. Шаферан. "Вечная весна". Исп. В. Ободзинский.

Песни Тухманова звучали как в исполнении самых известных певцов, так и начинающих свою карьеру молодых исполнителей, к которым композитор относился с большим вниманием, веря в их будущее и часто разделяя с ними первые трудности. Среди этих имен В. Ободзинский, Н. Бродская, Л. Лещенко, В. Леонтьев, А. Барыкин. В 1973 г. был выпущен первый авторский диск "Как прекрасен мир", в котором композитор впервые попытался объединить песни в один альбом по принципу сюиты,- иными словами, с чётко выстроенной концепцией. Сам Давид Фёдорович позже признавался, что все его пластинки — это эксперименты над музыкой в стремлении создать что-то новое, необычное.

Спустя два года появляется диск "По волне моей памяти", написанный на стихи классических поэтов. В записи приняли участие молодые, неизвестные в то время певцы (Александр Барыкин, Александр Лерман, Сергей Беликов, Мехрдат Бади). Данная пластинка уже более чётко представляла собой сюитную работу с применением рок-музыки, классики. Неудивительно, что альбом был быстро распродан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров.



В 80-е годы Д. Тухманов продолжает заниматься песенным творчеством, работая с известными исполнителями - И. Кобзоном, С. Ротару, В. Леонтьевым, Л. Сенчиной, Я. Йоалой, С. Захаровым, а также с популярными ансамблями - "Веселые ребята", "Самоцветы" и др. Для записи своего альбома "Н.Л.О." Д. Тухманов собирает группу "Москва", солистом которой был Николай Носков. В конце 80-х композитор руководит популярной группой "Электроклуб", в состав которой входили И. Аллегрова, И. Тальков, В. Салтыков. Созданным в период с 1976 по 1985 годы шлягерам свойственны мелодизм, яркие аранжировки и безукоризненное исполнение. Такие песни, как «Так не должно быть», «Олимпиада-80», «Родина моя», «Там в сентябре», «Как жаль» — вершины мастерства Тухманова, где переплелись классическая музыка, хард-рок, симфония и все тогда существующие направления музыкальной индустрии в мире.


Д. Тухманов, С. Кирсанов. "Грибной дождь". Исп. Р. Фоминс (Юрмала, 1986).


Д. Тухманов, Л. Дербенев. "Там, в сентябре". Исп. Д. Арбенина и Е. Дятлов. (Проект "Две звезды", 2008).

В 1991 году Давид Тухманов уехал жить в Германию.

Начиная с 1995 года, после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Д. Тухманов начал активно работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. Вместе с Ю. Энтиным написаны песенные циклы: «Золотая горка», «О многих шестиногих», «Бяки-Буки», «Ужастик-Парк», «Гоголь-Моголь-Дискотека», «Игра в классики», изданные в нотных сборниках, на компакт-дисках и аудиокассетах. Д. Тухманов написал гимн детского фестиваля мультфильмов «Золотая рыбка».

В 1998 г. Д.Тухманов приглашается к музыкальному руководству и написанию музыки для Всемирных Олимпийских Юношеских Игр в Москве, и такую же работу он проводит в подобной акции в июне 2002 года.

В 2000 году композитор отметил свой 60-летний юбилей большими авторскими концертами в ГЦКЗ «Россия» с участием многих звёзд отечественной эстрады. Это время стало своеобразным взлётом: Тухманов доказал, что ремиксы на свои старые песни может делать по-прежнему профессионально. Тогда же ему было присвоено звание Народного артиста России.

Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля "Мадлен, спокойно!", музыку к которому Д. Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко. В 2002 году для празднования Дня славянской письменности и культуры в г. Новосибирске им была создана оратория «Легенда о Ермаке» для большого хора, солистов и оркестра. В июне 2003 года в Московском театре сатиры состоялась премьера комедии «Слишком женатый таксист», музыка к которому была написана также Д. Тухмановым.

Д. Тухманов создавал музыкальное оформление празднования Дня независимости России на Красной площади в Москве в 2003 и 2004 годах. В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: «Квадратные окошки» на стихи Иннокентия Анненского, «Сон Себастиана» на стихи австрийского поэта Георга Тракля, поэма для скрипки и оркестра «Святая ночь». Одна из новых работ — музыкально-поэтическая программа «Танго снов Бориса Поплавского».

В 2004 году на сцене Государственного Кремлевского дворца прошли авторские концерты композитора «Притяжение любви».

В конце 2005 года Д. Тухманов закончил работу над оперой «Царица» (авторское название «Екатерина Великая»; либретто Ю. Ряшенцева и Г. Полиди); написал песню «Астана» на стихи поэта Б. Канапьянова.



В 2008 году создал цикл на стихи А. С. Пушкина, который был исполнен Олегом Митяевым, Мариной Есипенко, а также молодым певцом Витольдом Петровским.

Премьера оперы Д. Тухманова «Царица» с успехом прошла 22 июля 2009 года на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург). 25 ноября состоялась московская премьера оперы, спектакли прошли на сцене Государственного Кремлевского дворца.

В 2009 году фирма «Бомба-Мьюзик» выпустила два DVD-видеодиска с архивными материалами на музыку Давида Федоровича. В 2010 году «Бомба-Мьюзик» издала аудиоальбом Д. Тухманова «Танго снов Бориса Поплавского».

С 26 июля 2010 года Тухманов — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

В настоящее время Д. Тухманов живёт в Израиле, работает в России и за границей.

Интервью Давида Тухманова информационному агентству InterMedia можно почитать здесь.

[Дискография]Дискография:

LP:

"Песни Давида Тухманова"(1970)
"Как прекрасен мир" (1972)
"Эта весёлая планета" (1974)
"По волне моей памяти" (1975)
"Соловьиная роща" (1976)
"Памяти гитариста. Памяти поэта" (1978)
"Давид Тухманов. Песни" (1979)
"Н.Л.О." (1982)
"Ступени" (1985)
"Военные песни" (1986)
"Сама любовь" (1986)
"Электроклуб" (1987)

CD:

"По волне моей памяти" (переизд.) (1994)
"Волшебные детские песенки" (стихи Ю. Энтина) (двойной альбом) (2001)
"Европейская сюита" (альбом) (2001)
"Карнавал-сюита" (альбом) (2003)
"Светлячок и другие" (2003)
"О многих шестиногих"
"Марши для духового оркестра" (альбом) (2004)
"По волне моей памяти" (переизд.) (1994)
"Белый танец" (альбом) (2005)
"Элегия" (альбом) (2005)
"Посвящение другу" (исп. И. Кобзон) (альбом) (2005)
"Сердце любить должно" (альбом) (2005)
"Звёздная песня неба" (альбом) (2006)
"Сама любовь" (исп. Яак Йола) (альбом) (2007)
"Тёмная лошадка" (гр. Электроклуб) (альбом) (2007)
"Любовь - дитя планеты" (анс. «Весёлые ребята») (альбом) (2007)
"НЛО" (переизд.) (2007)
"Не забывай" (сборник), "Вечное движение", "Семейный альбом" (2008)
"Танго снов Бориса Поплавского" (альбом) (2010)
"Короли и валеты, и тройки"


Давид Тухманов. Интервью 2013 года (фрагмент):


Д. Тухманов. Попурри из произведений композитора:


Источники: www.tuxmanov.ru; wikipedia.org.


?

Log in