ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Реваз Лагидзе. Обогащаясь народной мудростью...
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Рева́з (Резо́) Ильи́ч Лаги́дзе (груз. რევაზ ლაღიძე) родился 10 июля 1921 года в селе Багдати Кутаисского района Грузии.

В 1948 году окончил Тбилисскую консерваторию по классу композиции. Был учеником Андрея Баланчивадзе. Творческую деятельность начал в 1940 году. Первая работа в кинематографе состоялась в 1951 году, в документальном фильме «Штурм одиннадцати вершин».

Играл скрипачом в симфонических оркестрах Грузинской филармонии с 1941 по 1945 гг. и затем с 1945 по 1949 гг. — Грузинского радио. С 1962 года заведовал кафедрой музыки Тбилисского педагогического института.

С 1964 года преподавал в Тбилисской консерватории. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1958), Народный артист Грузинской ССР (1961).

Значительное место в творчестве Реваза Лагидзе занимало песенное творчество. Многие его песни приобрели в Грузии поистине всенародную популярность. Кто не знает его чудесную мелодию "Тбилисо, край солнца и роз", ставшую истинным гимном столицы республики.



Любовь соотечественников по праву завоевали и его лучшие произведения в академических жанрах: опера "Лела", симфонические и камерно-инструментальные произведения, фортепианные пьесы, а также романсы, музыка к кинофильмам и театральным спектаклям. Музыка композитора была рельефным отражением его внутреннего мира, его человеческого облика.


Музыка Р. Лагидзе. Исполняют Т. Чохонелидзе и Н. Никвашвили.

Вот что рассказывал о своих встречах с Ревазом Лагидзе композитор Родион Щедрин:

"Первый раз я увидел Реваза Ильича Лагидзе в Москве. Было это в Колонном зале Дома союзов, где тогда впервые прозвучало его ставшее вскоре знаменитым „Сачидао". Я и до этого, конечно, слышал имя Лагидзе, слышал добрые отзывы о его музыке, о его музыкантской личности. И все же тот вечер принес мне радость открытия. Музыка „Сачидао" произвела настоящий фурор. Темпераментное, броское, прямо-таки солнечное сочинение увлекло оркестр, и это увлечение передалось публике, заразило ее искрящимися ритмами, терпкими мелодиями и гармоническими ходами; хороша была и оркестровка этой эффектной пьесы.



На вызовы из зала вышел автор - могучего телосложения человек с орлиным носом и ярко-голубыми глазами. Внешность его как-то удивительно гармонировала с только что прозвучавшей музыкой. В числе многих я зашел в артистическую, чтобы поздравить незнакомого мне человека: так увлек меня его талант и своеобычность. В ответ - приветливый грузинский акцент, лучистость глаз, выражающих редкую доброту человеческой натуры. Это была первая встреча с Ревазом Лагидзе и его музыкой.

Позже мы многократно встречались - и на композиторских съездах, пленумах, заседаниях секретариата, и за традиционным грузинским столом, где он всегда занимал почетное место тамады. И добавлю - исполнял эти освященные традицией обязанности с покоряющим юмором и неизменным вниманием к каждому из присутствующих.

Последние годы мы каждое лето проводили вместе в Сухуми, в композиторском доме „Лилэ". Дружеское наше общение было в эти дни каждодневным. Резо, как звали его друзья, многое открыл мне, помог постичь красоту грузинской природы, фольклора, обычаев, традиционного ритуала человеческого общения. Велика была притягательная сила его обаяния. Помнится, когда он приезжал в Сухуми, все профессиональные охотники и рыболовы сразу же окружали его, радуясь возможности встретиться со знаменитым композитором, для которого охота и рыболовство были, пожалуй, страстью, уступавшей только главной страсти его жизни - музыке.

Для меня Реваз Лагидзе всегда был и остается в памяти олицетворением истинной природной доброты и широты грузинского народа, олицетворением свободолюбия, человеческого достоинства, гордости за свою культуру и ее традиции, наконец, олицетворением неизбывной народной музыкальности".

Скончался Реваз Лагидзе 16 октября 1981 года.


Попурри из песен Р. Лагидзе. Исполняют: Т. Чохонелидзе, С. Чохонелидзе, Т. Чохонелидзе, Д. Сирбиладзе, С. Кобахидзе, Г. Бокучава, Г. Абесадзе, Д. Нозадзе и Г. Кирвалидзе.

Источники: wikipedia.org; ale07.ru;


?

Log in