ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
გელა გურალია. Песни о главном. Часть вторая. Сикварули по-русски.
oliva_loa wrote in gela_guralia
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Продолжаем антологию грузинского репертуара Гелы Гуралиа. Для того, чтобы привнести интриги и колорита, добавим тему еды.  Итак, диета по-геламански: песни на первое, второе и третье. Но! Как правило рядом с поклонником Гелы живут обычные, ни в чём не повинные люди, и они хотят есть обычную пищу, а не отварной картофель, поджаренный в кастрюле без масла или котлеты фанатские -  снизу уголёк, сверху полусырой фарш. Тема сгоревших кастрюль и сковородок ушла в прошлое – всё, что могло сгореть – сгорело, а любители часами слушать Гелу обзавелись мультиварками, аэрогрилями и другой техникой, которая готовит сама. Ещё бы была такая, чтобы сама мыла, чистила, резала и складывала в себя! Размечталась…



В нашем меню на первое: "ძველი ოცნება" ("Dzveli ocneba" /" Старая мечта)". Композитор Нато Тотибадзе,стихи Наны Цинцадзе.  С этого произведения у многих поклонников творчества Гелы (у меня в том числе) началось знакомство с песнями современных грузинских авторов. Я была приятно удивлена оригинальностью, какой-то неуловимой спецификой и ярким, запоминающимся сразу, припевом.





Вот ещё замечательное исполнение этой песни на презентации сольного альбома "Dream of me". Аккомпанирует Ника Никвашвили. Слушаем! И ещё один вариант (запись на радио "Весна FM"). Больше трёх раз подряд не слушать! Песня нежно любима многими, о чём свидетельствуют отзывы (привожу только один):

WEDA (ФПК):
Уже писала о том, что просто восхищаюсь грузинскими композиторами, написавшими песни для Гелы. Обожаю "Старую мечту" Нато Тотибадзе - это одна из моих любимых песен (хотя что в исполнении Гелы можно не любить?)))

На второе: песня "იცოდე" ("Itsode" / "Знай") . Очень необычная!  В ней много всего заложено. Смысл и посыл – вечная тема любви. Через призму перевода можно окунуться в особенности подачи и передачи чувств, эмоций, высказанных на грузинском языке.  Сложный, меняющийся ритм, от которого перехватывает дыхание. Это как – выбирайте, кому что ближе: качели – лодочки; спуск на горных лыжах; проехать в трубе с поворотами в аквапарке; ещё варианты… В этой песне есть возможность развернуться голосу и показать всю его красоту.
Про композитора – невооружённым глубокими музыкальными знаниями глазом (моим) видно, насколько талантлив и полон идеями этот человек. Нато Тотибадзе щедро в одной песне помещает столько музыкальных моментов, интересных мыслей, из которых другой, более прагматичный композитор, мог бы слепить три разные песни!
И «Старая мечта», и «Знай» нашли своих почитателей. А «Знай», к тому же, знаменита своим жестом  в конце. Я не подсчитывала (а стоило бы), сколько очевидцев призналось, что сошло с ума от этого жеста, в котором узнали движение из грузинского танца «Кинтаури». Кусочек с этим невероятно красивым жестом долго гулял по просторам соцсетей и частенько всплывает до сих пор. Послушайте одну из замечательных записей с концерта в Нижнем Новгороде и вы его не пропустите!




   "იცოდე" ("Itsode" / "Знай") Композитор Нато Тотибадзе,стихи Наны Цинцадзе

На сладкое - самая загадочная из современного грузинского репертуара Гелы песня. Между собой мы назвали её – «Новогодняя». Ощущение чуда, сказки, исполнения самых заветных желаний – вот что можно ощутить, окунувшись в эту мелодию. Вживую на концертах ещё не звучала. Можно послушать на первом сольном диске «Dreame of me» или посмотреть арт-видео. Песня ещё совершенно не изучена и не разложена по ноткам экспертами-геламанами. Всё впереди – ждём Нового года!





Вот один из отзывов:

Gilda Gukova (You tube):
Гела, браво! Ещё один шедевр в твоём неповторимом исполнении, ещё одна любимая песня! Потрясающе и непостижимо, как Геле удается создавать такую нереальную красоту?!!!! Гениально! Татьяна, огромное спасибо за красивое видео, соответствующее волшебно прозрачной музыке!

Что там подают к грузинскому вину в лунную ночь? Конечно, хорошую песню! Встречайте: «Песня о Луне». Своим мягким течением, как река, серебрящаяся в свете «ночного солнца», струится эта песня. Успокаивает душу, смывает беспокойные мысли, покрытые острыми иголочками тревоги, соединяет сердца людей нежным покрывалом мелодии… Эта песня из репертуара Нани Брегвадзе. Теперь её дарит нам и Гела Гуралиа. Иногда…




"Egre Avad Rad Mikureb Mtvareo" (piano Nika Nikvashvili) запись с концерта в городе Томск.

Какой грузинский стол без фруктов?! Виноград, инжир и, конечно, хурма (поскольку женского рода).  Я влюбилась в то удовольствие, с которым три грузина на три голоса поют красивую народную песню. Слушаешь, и хочется немедленно оказаться под навесом из винограда среди хороших друзей, которые ведут неспешные разговоры, прерываемые душевными песнями…
Поют: Этери Бериашвили, Георгий Меликишвили и Гела Гуралиа.





С этой песней связан курьёзный случай. Мы наслаждались этой записью с концерта в BlackBerry cafe  и думали, что, конечно, песня о нежной любви, может, колыбельная. Оказалось, что эта песня действительно о любви. Любви крестьянина к своим двум буйволам Чела и Буска (могу ошибаться), которым очень тяжело тащить нагруженную повозку! Эта песня – анонс следующего поста – о совместном творчестве Гелы с другими грузинскими артистами. Не пропустите – будет ооочень интересно!

P.S. Чем бы утолить жажду? Холодненький компот из вишни, смородины, абрикоса! Нет, это кубанский вариант. В Грузии скажут (моя фантазия): «Какой-такой компот? Обидеть меня хочешь? Только вино, генацвале!»  В качестве винной карты предлагаю стихотворение Евгения Евтушенко - как оказалось,  большого знатока грузинских вин :

«Мукузани» горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".

Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".

В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.

С ободком лиловатым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.

В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.

В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.

Земляничная свежесть рассвета-
молодой "Изабеллы" примета.

Изумрудно "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.

Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром - "Ркацители".

"Телиани" в себе воплотило
благородную кровь Автандила.

Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обернули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары"!

А свои размышленья про "чачу"
я уж лучше куда-нибудь спрячу.

И для того, чтобы не заканчивать чачей, а ещё немножко приобщиться к культуре Грузии – очень интересный пост из нашего клуба. Там будут ТАНЦЫ! У кого остались силы после танцев? Нажмите справа метку:"грузинская культура" - там продолжение...


  • 1
"...рядом с поклонником Гелы живут обычные, ни в чём не повинные люди..." - вот это в точку))))
Спасибо, Оля, за великолепный пост! Все эти песни в исполнении Гелы - потрясающие! Но особенно хочу выделить "Знай" с Анапского концерта. Там она была исполнена по-особенному ярко! И Богдан ритм задал сразу такой "вкусный" , южный. Ну и "кусочек" кинтаури присутствовал!))

Видео в студию! Ссылочку на стол! Делись, делись и больше не прячь!)))

Уже стемнело в Анапе... заметьте, пожалуйста... концерт длится два часа... Грузинская песня. Гела Гуралиа, Анапа, 05 авг...

Posted by Сергей Евдощенко on 7 Август 2014 г.

Оля, спасибо!
Не знаю, куда мысли отправлять, в космос ли, или еще куда, чтобы появилась студийная запись Asho Chela. Для меня это трио стоит особняком, отдельно от всех остальных записей. Могу часами по-кругу гонять.

Да... Когда они запели - вокруг начала образовываться сфера, наполненная совсем другими звуками и энергией. Эта сфера расширилась и захватыватила всё и всех. Магия! Тоже гоняла по кругу...)))

  • 1
?

Log in