ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Человек с афиши (рассказ в письмах). Часть 1. Письмо другу из реальности.
galina_yak wrote in gela_guralia
U4uxy3gdfho

Автор: Екатерина Вихрова

Ты знаешь...

В моей жизни появился один человек, который стал моим другом. Нет, мы с ним ни разу не виделись, и он даже со мной не знаком. Просто он помог мне недавно. Ты, наверное, скажешь, что так не бывает и что я опять нелогична. Но дочитай мое письмо, дочитай! Раньше я и сама бы не подумала, что человек может стать очень родным, при этом даже и не зная о тебе вовсе.
Да, наверное, так не бывает. Но он все-таки появился в моей жизни.
Мой новый друг появился в тяжелый период: в последнее время я почти разучилась улыбаться - я только смеялась, но смех мой был бессмысленным и оттого - беспомощным и бесприютным. Мне было холодно от себя. Мне было безразлично свое состояние. Я разучилась верить, что могу чего-то добиться своими силами. Я разучилась верить себе. А это - очень страшно.

Целый месяц мне снились кошмары и шизофренические сны. Смерть караулила меня всюду. Смерть души.
Постепенно я сделала свою душу культом этой опустошающей богини: перестала фактически есть, спать, читать, общаться с тобой и другими моими реальными людьми. Только химик еще навещал меня. Ты его помнишь. А я перестала даже писать диплом.
Я не делала ничего, целыми днями лежа в постели и рассматривая обои. Нет, я не рассматривала обои. Это просто мой взгляд застывал на их успокаивающей синеве, а я погружалась в апатичное безволие, в какие-то рассеянные мысли. В безмолвие.
Я не делала ничего, каждый день по телефону сообщая матери, что работаю над дипломом, но очень устаю. Я, действительно, и сейчас чувствую себя мешком, полным метафизической пыли - переполненным просто этой Усталостью.
Я не делала ничего, я обманывала преподавателя, что работу скоро пришлю на почту...Но и сейчас мне не хватает сил, чтобы приступить к ней. Надо перейти какой-то внутренний порог безделья, слабости.
И все же этот незнакомый человек научил меня улыбаться.

***
Пожалуй, расскажу подробнее о нашей мистической встрече.
Неделю назад мне приснился странный сон: преподаватель просил расписать роман Леонова "Пирамида" математическими формулами, а я не помнила имен героев. Даже имен.
В тот день ко мне пришел друг-химик, с которым мы практически неразлучны вот уже пять лет. Своими сумасшедшими криками он заставил меня выйти на улицу и убедиться, что "весь город пестрит афишами какого-то инопланетного Вадика в пиджаке! Наш-то грузин с душой бродяги никогда пиджак не наденет..." Мы прошли полгорода до доски объявлений. Остановив меня напротив афиши, друг с восторженной интонацией пробасил: "Вадька же!"
Это был тот самый человек с афиши, отдаленно похожий на нашего знакомого студента-лингвиста.
- Ну, они же оба грузины, чего ты хочешь, - ответила я безэмоционально.

В тот день Человек с афиши прочно вошел в мою жизнь. Мой друг бесился, он говорил, что нельзя увлекаться попсой, что незачем покупать билеты на концерт грузинского мальчика, когда на седьмом этаже живет точно такой же грузин, и говорить с ним можно а) бесконечно, б) бесплатно.
Нет, мой старый друг совершенно не понял, какую важную роль сыграл в моей жизни, собственноручно познакомив с довольно симпатичным человеком с афиши. Человек с афиши представился. Я медленно прочла его имя. Я его запомнила. И тут же забыла.
Мы с химиком еще долго бродили по городу: он нарвал мне сирень, в букете, между прочим, встречались трехлепестковые соцветия - горький привкус детства. Сирень наполнила мою комнату запахом майской ночи и ощущением одиночества. Сирень напомнила мне о том Человеке...

***
В полночь мне захотелось послушать, что же поет артист, чьи афиши, действительно, заполонили город. И я включила первую попавшуюся в Интернете его песню.
Там были слова:
Потерпи еще чуть-чуть,
мы тебе укажем путь...

Я улыбнулась. Не засмеялась. Я улыбнулась: песня-ответ, песня в ответ на мои немые вопросы небу "зачем я? и в чем мое предназначение, если я ничего не умею...?" Мне кажется, смерть в тот момент отступила.

***
Да, я слушала много песен артиста за эти три-четыре дня такого странного, такого случайного знакомства с ним. Ты помнишь, солнце, что в последние четыре года я не обращаю внимания на популярных исполнителей, предпочитая "Пикник", "Наутилус", "Арию", "Сплин" ...Но в песнях Человека с афиши меня зацепила искренность: нет, не о своем - это он мои трудности пел, мои сомнения, мои слезы, мои детские мечты, мою веру в добро - он пел всё то, что меня тревожило.

Он очень красиво пел - тенор-альтино. Очень цветочно. Он раскрывался во время пения, как цветок - невероятно красиво: всей своей сердцевиной. Голос его - это пластика слова, гибкое воплощение чувства в звучание или даже больше - воплощение всей души в звучание.
Мне казалось, что его голос - черно-синий, как ночное звездное небо. А ведь где-то на небе есть созвездие Орфея - Лира. Мне захотелось ему сообщить об этом и о том, что он ассоциируется с небом и Орфеем.

Но пел он очень просто. Я уже отвыкла от такого. Мне нравились буддийские мотивы в песнях "Пикника", философия космоса, нечто неуловимое, необъяснимое до конца.
В этих же песнях все было очень просто.
Это меня несколько разочаровывало. Мне хотелось моего Доброго Человека с афиши научить другим песням, научить сложности и запутанности изъяснения, рассказать ему о Бродском и Уитмене, о Борхесе с его бесконечными лабиринтами во времени и пространстве. Мне хотелось научить моего друга путанице, научить разговаривать на привычном мне языке. И я принялась искать в Интернете информацию о том, что же читает Внезапный мой друг.
А голос пел. Голос проникал в мою душу, как ночной фонарь, несмело освещая заброшенные участки моего внутреннего города, моих улиц, моих домов.
Я читала о Человеке с афиши...Вскоре - уже без цели. Я улыбалась.

***
"Ты знаешь" - новая песня моего Теплого человека.
Я ее слушала бесконечно.
Ты, конечно, понимаешь мои мучения...Мне нужно ползти, собрать всю волю в кулак и ползти. Мне нужно справиться с состоянием расклеенности, иначе все годы учебы пройдут даром, все старания. Я не понимаю, что же со мной случилось: почему я не могу заставить себя что-либо делать...Мне больно от этого.
Теперь ты представляешь, почему я так люблю эту песню.
Я хочу, чтобы ты ее послушал...

Вторая часть:
http://gela-guralia.livejournal.com/462361.html



?

Log in