ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Гела Гуралиа в прямом эфире передачи "Желтый сектор" радио "Фортуна".
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
24 июня 2015 года Гела Гуралиа дал интервью в эфире передачи "Желтый сектор" радио "Fortuna" (Грузия). Предлагаем вашему вниманию аудиозапись передачи и текстовой перевод интервью, сделанный участниками официальной группы Гелы Гуралиа ВКонтакте.
Ведущая: Нинуца Маисурадзе.



Текст интервью в переводе с грузинского языка:

Нинуца: Сегодня у нас очень интересный гость, он недавно приехал в Грузию, и я рада приветствовать его в эфире радио Fortuna. Гела Гуралиа - победитель конкурса "Золотая волна" в номинации «Выбор слушателей». Приветствую!

Гела: Здравствуйте!

Нинуца: Гела, когда ты приехал в Грузию, и чем обусловлен твой приезд? Знаю, что ты с 2003 года в России, там ведешь творческую деятельность, а вот на данном этапе из-за чего приехал?

Гела: Я приехал и снимался в одном шоу на ТВ, прилетел 15-го числа со своим звукорежиссером, 16-го записали передачу, а 17-го он вернулся обратно. Планируются еще съемки.

Нинуца: Я помню, ты должен был приехать еще в период конкурса "Золотая волна", когда тебе сообщили о победе в номинации «Выбор слушателей». Хочу напомнить нашим слушателям, что победитель в номинации «Выбор слушателей» определялся на официальном сайте конкурса "Золотая волна", и у тебя, Гела, оказывается, невероятное количество поклонников! Голоса, отданные за тебя, в три или даже в четыре раза превысили голоса конкурсанта, занявшего второе место...

Гела: ...если не ошибаюсь, голосов было 18 тысяч.

Нинуца: Да, 18 тысяч голосов, и Гела стал победителем в номинации, хотя на церемонию награждения 11-го числа не смог приехать..

Гела: ..к сожалению.

Нинуца: Почему не смог? Вот эта новость охватила интернет-пространство, начиная с твоего комментария, сделанного в Facebook.

Гела: Очень жаль, что так получилось, потому что у меня было огромное желание приехать и спеть для грузинских слушателей, и лично получить этот приз. 10-го июня у меня был сольный концерт в Твери, а на 12-ое было запланировано выступление нашего дуэта с Любовью Казарновской, но накануне мне сказали, что я не смогу принять участие в концерте на Красной площади.

Нинуца: Это произошло после того, как ты выложил в соцсетях видео с благодарностью в адрес своих слушателей за победу в номинации "Золотой волны"? Именно после этого ты получил отказ?

Гела: Нет-нет, это видео я опубликовал после того, как понял, что, к сожалению, не успеваю приехать в Грузию. Не знаю, что обо всём этом сказать.. Если меняется программа, то нужно предупреждать заранее, за неделю, например. У меня есть свои планы, я весьма занят, поэтому из-за неожиданных изменений в голове возникли разные мысли. Думаю, что у любого человека бы они возникли, и я не исключение — открыто задался вопросом «почему?»

Нинуца: Да, я помню, ты в соцсетях опубликовал статус, где рассказал про случившееся и задал вопрос: «Неужели это политика?» Так неужели это политика? А не приходилось раньше задаваться подобным вопросом? Ты ведь давно в России, и сейчас у тебя там большое количество поклонников, но, тем не менее, ты грузинский исполнитель. Случались у тебя раньше подобные инциденты?

Гела: Нет. Я просто стараюсь своим творчеством, своим пением сеять между людьми любовь и, по-моему, у меня это хорошо получается. Слушатели, которые любят мое творчество, полюбили и мою Родину — они с удовольствием приезжают в Грузию, изучают грузинский язык, уже хорошо знают грузинскую культуру, многие искренне заинтересовались нашей страной, - это тоже в какой-то мере политика, наверное. Начиная с 90-х годов постоянное напряжение... Ну, мы устали уже, нельзя всё время пребывать в состоянии войны! Кто-то должен сделать первый шаг к миру.

Нинуца: А воспринимается ли как шаг к миру участие в концерте на Красной площади ко Дню независимости России? Помню, здесь была негативная реакция на выступление Кети Топурия в подобном концерте.

Гела: Мы же хотим, чтоб к независимости нашей страны относились с уважением. И мы должны также, с уважением, относится к независимости другой страны.

Нинуца: Но ведь с их стороны не было проявлением уважения то, что тебя исключили?

Гела: Это неуважение и ошибка со стороны организаторов шоу, и я об этом открыто говорю.

Нинуца: А если бы ты знал о вероятности исключения, то отказался бы и приехал?

Гела: О чём речь! Безусловно, я бы прилетел. К тому же, со мной должен был ехать звукорежиссёр.. Я просто физически бы не успел, невозможно же из аэропорта выйти прямиком на сцену, нужно элементарно привести себя в порядок.

Нинуца: Конечно! Что касается творческой деятельности, у тебя действительно большое количество поклонников в России и не только, как они отреагировали на такое известие об исключении тебя из программы концерта? Ведь они очень активно делились твоими песнями в интернете, заходили на сайт, где активно голосовали, и оставляли комментарии о твоем творчестве, о тебе лично. Вызвал ли этот случай отклик с их стороны?

Гела: Конечно, мои слушатели были поражены, многие из них после моего сольного концерта в Твери должны были остаться в Москве ради этого мероприятия, чтобы услышать наш дуэт с Любовью Казарновской. А ведь некоторые из них были издалека — из Аргентины, например, из Австралии, из европейских стран.. Естественно, мои слушатели были удивлены и расстроены.

Нинуца: Знаешь, было много случаев, когда грузинские, и не только грузинские, исполнители открыто выражали свои политические взгляды на концертах. Были ли у тебя такие попытки? Например, ДДТ известны публичными заявлениями такого типа, Земфира часто и активно выражает свою позицию, Анри Джохадзе на своем концерте...

Гела: ...нет, в моем случае это не так! Но когда дело касается глобальной проблемы, нельзя не принимать всё близко к сердцу.

Нинуца: Вот ты можешь на концерте открыто заявить о своей позиции, сказать такую фразу: «Сухуми —это Грузия», или для этого есть серьёзные препятствия?

Гела: Для тех, кто знает историю, не нужно объяснять позицию по Абхазии и Южной Осетии, всё понятно. Тут ни к чему даже делать заявления.

Нинуца: Понимаешь, ты верно отметил, что стараешься, как исполнитель, объединять людей творчеством, при этом твёрдо настаивая на своей позиции. Но, кроме того, что ты стоишь на сцене, и твою музыку слушают грузины, русские, представители других национальностей, пытался ли ты когда-нибудь донести конкретное послание, как, например, многие делают громкие заявления в связи с ситуацией в Украине?

Гела: Нет.

Нинуца: А почему воздерживаешься? Есть опасения, что могут заблокировать, и не один раз?

Гела: Нет, как бы объяснить.. Понимаете, люди меня очень любят, вообще, для певца самая большая сила — это его слушатели...

Нинуца: ...речь идет о слушателях в России?

Гела: Да, речь идет о моих слушателях. Думаю, искусство должно стоять выше всего! Поэтому, мне кажется, больше не будет подобных инцидентов.

Нинуца: Это был первый случай...

Гела: ...это был первый и, надеюсь, последний случай.

Нинуца: Возможно, после этого была беседа с организаторами или с другими музыкантами, принимавшими участие в том концерте, были даны какие-то разъяснения?

Гела: Нет, не было абсолютно никаких комментариев, никто ничего не пояснил — это больнее всего. Когда человеку объясняют, почему так произошло, то можно всё понять, но если ситуация никак не комментируется, игнорируется, то для меня это просто неприемлемо, и по этой причине я не стал молчать и высказал свои мысли.

Нинуца: Твои поклонники, пользователи Facebook, активно откликнулись на статус, который ты там опубликовал, а вот другие музыканты как-то обозначили свою позицию в связи с этим вопросом? Те исполнители, которые тоже должны были принимать участие..

Гела: Нет, я был единственный грузин, по-моему, других не исключили.

Нинуца: А кто из грузин выступил на этом мероприятии?

Гела: Тамара Гвердцители, если не ошибаюсь, и Диана Гурцкая.

Нинуца: А если бы не награждение на "Золотой волне", как думаешь, ты бы спел на этом концерте?

Гела: Если бы не... что?

Нинуца: Если бы не было этого предложения, номинации, победы...

Гела: ...то мероприятие было согласовано за месяц, чтобы успеть подготовить и записать дуэт и т.д., и т.п. Я бы там совершенно точно выступил, потому что, когда даю согласие человеку, должен обязательно выполнить обещание.

Нинуца: Хотя, если бы ты знал, что будет такой ажиотаж, приехал бы на церемонию "Золотой волны"?

Гела: Мне очень хотелось быть и там, и здесь, но даты так совпали, что я физически бы не успел.

Нинуца: Понимаешь, я хочу спросить...

Гела: ...да, у меня было огромное желание здесь выступить! Мне было очень важно, чтобы Грузия познакомилась с моим творчеством, с тем, что я делаю. Большое спасибо радио-холдингу Fortuna, радио Ar daidardo, где звучали мои песни — с их помощью большое количество людей узнало о моём творчестве.

Нинуца: Для тех, кто пока не знает о твоем творчестве, хочу уточнить, что с 2003 года ты работаешь в России, а твоя семья живет здесь, в Грузии, да?

Гела: Да, - мама.

Нинуца: Я вот сейчас всё больше слышу от молодых, энергичных исполнителей, что они берут направление в сторону Европы, и в Америке есть много возможностей, чтобы закрепиться в шоубизнесе, сотрудничать со студиями. Почему ты выбрал Россию для своего карьерного продвижения, считаешь это правильным направлением?

Гела: Я уехал в Москву с коллективом, просто потому, что появился такой шанс. Тогда я учился в Тбилисском государственном университете, но после третьего курса взял академический отпуск и стоял перед выбором — или уехать, или остаться. Финансовый кризис сильно отразился на мне и моей семье, и я решил, что должен обязательно уехать. Думаю, что поступил тогда верно.

Нинуца: Что вы делали поначалу, когда приехали в Москву? Ясно, что никто не расстелил перед вами ковровую дорожку...

Гела: Конечно! У нас даже не было денег на дорогу, - к счастью, близкий человек одного из музыкантов работал в кассе и предложил нам билеты, с условием, что отработаем и вышлем их стоимость, так мы и поступили. Помню, билет Тбилиси-Москва стоил 250 долларов, а виза на три месяца — 50 долларов. Мы должны были начать работу в ресторане, но выяснилось, что откроется он только через год. И вот мы три недели были в поиске работы, нашли. С такими трудностями ехали, и оказались в абсолютно незнакомом городе, но, слава Богу, в Москве жила мамина двоюродная сестра, которая нас приютила на некоторое время.

Нинуца: Как надолго затянулся тот неопределенный период, когда не понимаешь, что нужно делать, пока тебя никто не знает?

Гела: Я до 2008 года пел в ресторане, но добавлю, что никогда не исполнял ресторанный репертуар — пел те песни, которые пою на сцене, у меня была своя программа и хороший доход.

Нинуца: Приходилось содержать семью?

Гела: Да, конечно, и до сегодняшнего дня, чем горжусь.

Нинуца: В Грузии только мама?

Гела: Да, мама, а у брата собственная семья.

Нинуца: Когда пришла первая популярность? Когда слушатели узнали, что Гела Гуралиа — это певец, на чьи концерты нужно ходить?

Гела: Очень много раз мне отказывали, даже говорили: «Собирай чемодан и уезжай, ты никогда не будешь петь на большой сцене». Но как вам сказать: я верил, что всё у меня получится. Пришлось преодолеть много преград, потому что трудно открыть двери российского шоу-бизнеса, нужно пройти много этапов.

Нинуца: Немало грузинских исполнителей уехали в Россию и пытаются там начать свою карьеру.

Гела: Это очень сложно. Я долго пел в ресторане, но в один день проснулся и сказал себе, что если так продолжится, то я на всю жизнь там застряну, и ради чего, почему? «У меня ведь есть какая-то своя миссия, я должен закрыть эту дверь». И с тех пор в ресторан я больше не возвращался.

Нинуца: В каком году был "Голос"? Мне кажется, именно тогда массовый зритель познакомился с тобой.

Гела: В 2013 году.

Нинуца: Кто-то предложил тебе принять участие в этом конкурсе?

Гела: В конце 2012 года я вернулся в Грузию, потому что ничего не получалось в России, и начал записывать альбом...

Нинуца: ...для этого у тебя уже были собраны какие-то сбережения?

Гела: Да, что-то собрали, к тому же помогли друзья.

Нинуца: Говорят, что Михаил Хубутия сыграл какую-то роль...

Гела: Кто? Я не имею ничего общего с этим человеком.

Нинуца: Об этом писали в российских СМИ...

Гела: Ничего общего с ним не имею и никогда не буду иметь.

Нинуца: Тебе помогали друзья? Мне помнится, в одном из интервью ты отметил, что если бы не помощь некоторых людей в Грузии, ты бы так быстро не добился успеха в России во время проекта "Голос".

Гела: Когда я вернулся в Грузию, мне не удалось закончить запись всего альбома, возникли финансовые трудности. Я не смог заплатить всю необходимую сумму студии Bravo Records, но, благодаря руководителю студии Зазе Шенгелиа, часть песен всё-таки была записана.

Нинуца: Эти записи, сделанные на Bravo Records, стали первыми официальными записями, с которыми ты предстал в России?

Гела: Да, но только часть альбома, где-то семь песен. Три песни были записаны в России, где уже целиком был закончен альбом.

Нинуца: Какую роль сыграл "Голос"? Ведь если бы не участие в проекте, у тебя не было бы столько поклонников...

Гела: Очень большую роль! Но я и раньше верил, что у меня всё получится, если не тогда, то позже. Когда на проекте спел первую песню, понял, что что-то происходит вокруг меня, потому что это выступление вызвало очень большой резонанс среди зрителей проекта.

Нинуца: В этом проекте уже немало грузин приняли участие, и они всегда были заметны. А не было ли внутри самого проекта, на его кухне, так сказать, со стороны участников из России не очень хорошего отношения к тебе, ведь это их шоу, российское?

Гела: Отношение было фантастическое, необыкновенное! Совсем не чувствовалась конкуренция, все жили успехами друг друга в тот период, искренне болели друг за друга, и я рад, что на этом проекте у меня появилось много хороших друзей.

Нинуца: Что касается Грузии, ты говоришь, что очень хочешь, чтобы в Грузии поближе познакомились с твоим творчеством. Считаешь, для этого недостаточно того, что ты даешь концерты в России, или необходимо и здесь что-то сделать?

Гела: У меня есть огромное желание дать здесь сольный концерт с живым оркестром в концертном зале филармонии. И это обязательно должен быть благотворительный концерт.

Нинуца: Теперь о 18 тысячах голосов, которые ты набрал в голосовании "Золотой волны" — сколько из них были отданы за тебя из Грузии, как думаешь? В процентах, если приблизительно прикинуть?

Гела: Конечно же, больше всего голосов было от российских слушателей и тех, кто живет за границей. Но и в Грузии у меня есть очень преданные поклонники, и я им очень благодарен.

Нинуца: Спасибо тебе, что приехал в Грузию и нашел время прийти к нам на программу. От имени радио Fortuna и всего радио-холдинга Fortuna поздравляю тебя с заслуженной победой!
Напоминаю слушателям, что Гела с огромным отрывом добился победы среди большого числа номинантов. Еще раз поздравляю и надеюсь, что в следующий твой визит к нам мы обязательно поговорим о твоем концерте в Грузии. Надеюсь, что твоей музыкальной карьере больше не помешает никакая политика. А наша передача закончена, можешь обратиться к нашим слушателям.

Гела: Большое спасибо моим поклонникам, я знаю, что они меня очень любят! Большое спасибо слушателям вашего радио, желаю вам успехов! Надеюсь, что день ото дня число моих грузинских слушателей будет расти, а я постараюсь чаще приезжать в Грузию.

Нинуца: Сегодня нашим гостем был Гела Гуралиа, и мы прощаемся с вами до следующей среды!

Перевод: Нино Туквадзе, Iveta Shakhatunian, Nino Kotiashvili.
Источник: Gela Guralia / Гела Гуралиа / გელა გურალია.


?

Log in

No account? Create an account