ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
გელა გურალია. Песни о главном. Часть первая. გმადლობთ თქვენი ხმა მიღებულია!
oliva_loa wrote in gela_guralia
"Гела Гуралиа" - первые слова в названии, а завершающие: " Спасибо, ваш голос принят!" Я взяла эту фразу на сайте грузинской радиостанции "Фортуна", где выбирают лучшую песню 2014 года. Да, мы выбрали этот ГОЛОС! И в ответ дарим ему свои голоса...
 Думаю, вы догадались, что речь пойдёт о грузинской части репертуара Гелы Гуралиа.  Для любого певца песня на родном языке – это нечто особенное, вызывающее трепет, близость к своим родным, к своим корням. Слушатели это чувствуют и, конечно, приветствуют исполнение таких песен на концертах!


Коллаж Марии Сархаян.

Хочу начать с песни, которая прочно заняла место в моём сердце и, я уверена, в тысячах других – сказочно-нежная «Дабрунди».
  «Послушайте Гелу Гуралиа, если хотите, чтобы вас одним голосом завернули в теплую оберточную бумагу и доставили, словно подарок, в сам Эдем».
 ( Yuliia Poliakova @funny_fay Twitter) Этот отзыв относится ко всему, что делает Гела, но он поразил меня своей нетривиальной образностью и совпал с моими ощущениями от этой песни. Пусть будет! Я постараюсь дать побольше ссылок и отзывов, но информации так много и так трудно выбрать… Извините, я буду чуточку субъективна, а вы добавьте в комментариях всё, что пожелаете!
Итак, Кремль -"Дабрунди", или "დაბრუნდი":





Творцы шедевра (а может, им ангелы напели?): Джумбер Аманаташвили и Нана Цинцадзе.
Вот ещё  - замечательное арт-видео. Это подборка фотографий с видами Грузии. Мне очень нравится!
А как Гела исполнил эту песню на концерте в Санкт-Петербурге (1.03.2015) - послушайте!
Теперь несколько отзывов:

Olga Guba (форум первого канала):
"Come back" ("Dabrundi" по-грузински) была шикарная! И в Кремле и в Туле.  "Dabrundi" - чудо! Вообще голос Гелы для меня особенно раскрывается в грузинских песнях. Может, потому, что язык родной, но всё-таки скорее потому, что музыка родная. ИМХО. Но столько разных оттенков тембра! Во всех грузинских песнях тембр разный, нюансы разные. Языка я не знаю, но голос - это такая красота неописуемая! (Ой, хватит, а то сейчас сама себя раздразню!)

Елена Колосова (YouTube):
 Это потрясающе... Слушать можно бесконечно ваш голос, Гела! Нежная, глубокая песня! Очень красивая музыка, оркестр, конечно, молодцы тоже. Безупречно! Браво!!!

Anna Maria (YouTube):
   Сначала ты в восторге взлетаешь, потом замирает твоё сердце и перестаёт дышать, а дальше приходит осознание, что без этого вселенского звучания нет тебе покоя. Так поет Душа Гелы Гуралиа..!!!

У следующей песни своя история. Сначала появилась информация, что на первом сольном диске мы услышим грузинское танго. Новость взволновала слушателей Гелы необычайно! Это было нечто... Когда первые счастливчики получили свои диски и только дразнили всех остальных этой песней. Когда её услышали все, но пока без перевода. Уже тогда она вскружила немало женских головок!  Ах, этот шёпот, ах, этот голос, что поёт прямо в  сердце! Слова добили, и стали создаваться арт-видео. Одно жарче другого! Ведь танго - это танец страсти!
"არ გიცნობ მგონია" / "I Think I Don't Know You" / "Думаю, что не знаю тебя"





Меня не простят, если я не представлю здесь запись с премьерой этой песни, которая многим запомнилась по зажигательному танцевальному экспромту, подаренному нам Гогой Никабадзе и прекрасной девушкой Надеждой. Гога Никабадзе - грузинский дизайнер, был в числе приглашённых гостей Гелы.





И парочка отзывов:

Sw Bazilews (YouTube):
 Одна из самых любимых песен Гелы на грузинском! Впервые услышала на диске Гелы "Dream of me" сразу после презентации. Как это было неожиданно и... полный восторг!!! Наши девушки в это время добирались на концерт Гелы в Нальчик и спрашивали впечатления о диске, самим послушать было негде. Пришлось прожужжать им все уши о необыкновенном Танго и потрясающем и снова неожиданном исполнении Гелы . Ну, а в Туле  вживую  был полный восторг!! Да еще такой страстный и экспрессивный Гога с Надей ...Незабываемо!!!. Теперь, когда настроение портится, пересматриваю видео, и на душе становится праздник, на лице улыбка, один позитив . Спасибо, Гела, это просто здорово!!!

Александр Волохов (YouTube):
 100% лекарство от плохого настроения! Началось с интриги: я никогда раньше не пел...танго! А потом шикарное исполнение и совершенно неожиданный народный танец из зала. Потрясающий концерт!

А эту песню мы впервые услышали на концерте в Нижнем Новгороде 29.10.2014 . Как переводится "Триалебс"? А,"крутится колесо судьбы"! Это из грузинского фильма "Мелодии Верийского квартала"! Какая задумчиво-тягучая мелодия, моментально запомнившаяся и полюбившаяся многим! Эта песня "дышит" историей, мудростью народной, светлой грустью...





Изумительное исполнение на радио"Маяк"  в программе "Профитроли"



Очень понравилось исполнение этой песни на презентации клипа Ники Никвашвили, где Гела пел как приглашённый гость. Сюда, пожалуйста!

И, наконец, знаменитая "Herio bichebo" .Эту песню называют вторым гимном Грузии. Автор музыки Гия Канчели, автор слов Морис Поцхишвили. Совершенно запуталась, я не могу выбрать - все варианты этой песни в исполнении Гелы прекрасны! Может, эта запись с такого знАкового для певца концерта :
Кремль - "Herio bichebo"





Миллион пятый раз смотрю, и опять говорю себе: "Не реви, кому говорят, не реви! Что люди подумают?"
На большом сольном концерте в Санкт-Петербурге были просто непередаваемые ощущения! Послушайте! Вот несколько отзывов:

Татьяна Джангирова (YouTube):
Это первая песня на грузинском языке, которую я  нашла в исполнении Гелы после 20 сентября. Даже не зная перевода, почувствовала, что поется о любви к Родине, о любви к Грузии. Голос Гелы пробуждает высокие патриотические чувства у людей разных национальностей. Это как раз тот самый случай, когда музыка стирает границы и объединяет сердца. Спасибо, Гела!!!!

maia tvaltvadze (YouTube):
 Закрыв глаза, я представляю
Волшебный,чудный образ твой.
Страна моя, моя родная,
Всегда ты, Грузия со мнойმე პირადად, უცრემლოდ ამის ყურება არ შემიძლია!ნამდვილად ემოციური წუთებია!მადლობა გელა , ასე ძლიერად, რომ გიყვარს შენი ქვეყანა,სამშობლო ჩვენი გენეტიკური მეხსიერებაა, ფესვები, რომელიც გვასაზრდოებს და წინაპართა უწყვეტ ჯაჭვში გვაერთიანებს;უძლიერესი შესრულება!ყოჩაღ გელა, ვამაყობთ შენით!

Светлана Евдокимова (YouTube):
 До слез...Потрясающее исполнение,необыкновенно красивый голос! Душевно,с огромной любовью к Родине! Потрясающе!!! Браво,Гела!!! Спасибо!!! Храни тебя Бог,Гела!
Спасибо, Грузия, за сына твоего Гелу Гуралиа! Поет о Родине,как соловей о Солнышке!
Там море голубое,
Там горы до неба достают,И этот край родимый,Грузией зовут!
Туда душа все время рвется,
Туда сорваться я хочу,
Ведь знаю,что там я словно как в Раю.
Хочу увидеть я края родные,
Так станет легче на душе!
И все,что в мире несравненно,
   Я с Грузией сравню....

А как можно не показать вам проникновенные ролики, созданные поклонниками Гелы на эту песню?! Первое видео с кадрами фильма "Отец солдата" - на разрыв... Второй ролик - я считаю, готовый клип. Настолько идеально, с большой любовью сделан! Взяты кадры фильма "Поколение"




 Я рассказала только о четырёх песнях. Рассказала очень коротко, можно сказать, поверхностно (о каждой можно было бы сделать отдельный пост). Ещё столько интересных историй, столько отзывов! Даю ссылку на официальную группу Гелы Гуралиа ВКОНТАКТЕ. Там много интересного! А мы продолжим - впереди ещё несколько песен Гелы на грузинском языке, совместное творчество с грузинскими певцами, прекрасная духовная музыка! Ждём Вас в Клубе!


  • 1
Каждая грузинская песня в исполнении Гелы уникальна. А когда они собраны все в одной публикации - просто чудо какое-то!
"Herio Bichebo" - первая любовь, первое открытие, первые чувства и слезы. Одна из первых допроектных записей Гелы, мною услышанная. Вступление, голос....., сначала спутала его с музыкальным инструментом. Потрясение.

"Trialebs". Песня из старого фильма, увиденного мною еще в детстве.Пронзительно красиво. Новая подача.

"Дабрунди" и "Танго" - песни талантливого композитора для одаренного певца. Они нашли друг друга. И если одна - баллада о любви, то вторая - экспрессивная, тонкая и по стилистике своей новая песня для Гелы. Это необычно, красиво и неповторимо.

Спасибо большое за пост!

Да! Собранные вместе, эти песни - взрывоопасная смесь! Спасибо!

Edited at 2015-06-02 03:43 pm (UTC)

Большое спасибо за пост.
Он замечательный!
Очень благодарна Геле за то, что он открывает нам этот пласт культуры.
Что-то мы, конечно, знали и слышали и раньше, но для меня лично было откровением узнать, что в современной Грузии пишут и сейчас такую чудесную музыку - глубокую, богатую, качественную.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account