ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
С праздником! С Днём Великой Победы!
птица
oliva_loa wrote in gela_guralia
Семьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная война! После её окончания люди говорили: это последняя война в истории человечества. Мир теперь будет жить по законам демократии и уважения интересов народов и государств.
Были и такие высказывания: "войны не будет до тех пор, пока жива память, пока жив хоть один солдат. Пройдёт семьдесят! лет и снова мир встанет перед соблазном решить свои проблемы с помощью войны."
Прошло семьдесят лет. Годы сытой, мирной жизни, и посмотрите, как легко идут многие страны на решение конфликтов военным путём…

Давайте же помнить и чтить нашу историю, беречь уроки Великой Отечественной войны! Хочу пожелать всем нам в этот ВЕЛИКИЙ праздник, конечно, МИРА на всей ЗЕМЛЕ!



Много создано замечательных фильмов, книг, песен о войне.  Подвиги наших солдат поражают своим героизмом, стойкостью, самопожертвованием. Не меньше трогают воспоминания людей, вынесших тяготы военного времени. Женщины и дети – они тоже были на войне – выживали в тяжелейших условиях и работали: «Всё для фронта, всё для ПОБЕДЫ!»

Я хочу рассказать о моих дедушках. К сожалению, они не дожили до этого праздничного дня, но память о них – в сердцах нашей семьи навсегда.

Это были самые обыкновенные мальчишки. Представьте - восемнадцать лет! Дети…

Гриша  – высокий, под два метра ростом, рыжий, как варяг (хотя отец  из-под Чернигова), ушёл на фронт добровольцем в 1943г. Сразу после дня рождения. Служил в пехоте, потом миномётчиком в зенитно-артиллерийском полку. Всегда на передовой! Ни одного серьёзного ранения! Прошёл Северный Кавказ, Украину, Белоруссию, Польшу. Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны
1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Как я жалею, что мало расспрашивала его о военных событиях.

Хотя… они и сами не стремились рассказывать о войне. Знаете, что говорил уже другой мой дедушка – Ваня: «Я не хочу ничего вспоминать и рассказывать, потому что это настолько страшно…, что не надо вам этого знать». Конечно, были общие фразы, рассказы об орденах и медалях. У меня точных сведений нет, поэтому не пишу. И только перед смертью мы узнали его фронтовую историю. Она, я считаю, не типична.  Ушёл на фронт в 1941году (в 18 лет). Сначала рядовым, потом командиром миномётного взвода. Был дважды ранен. Возвращался оба раза на фронт. После второго ранения служил в войсках обеспечения – тушил пожары. Когда освобождали Болгарию – был назначен комендантом небольшого городка, и до июля 1946 года восстанавливал этот город из руин. У него в Болгарии были жена и дочь. Когда его отозвали в запас, он просился назад, к семье. Не пустили. Только в 1949 году женился он на моей бабушке.

Вот такие судьбы двух простых солдат. А сколько их было… И у каждого своя история.

Рада, что наша страна громко и красиво отмечает 70-летие победы в Великой Отечественной войне!
С праздником! Пошла смотреть парад…

Вот короткий фотоотчёт:


У Вечного огня.

"Поезд ПОБЕДЫ"

Военный вальс.

Бравый участник парада.



Tags:

  • 1

Всех с Праздником Победы!





Как символично для нашего клуба, что знамя Победы водрузили русский и грузин:


С праздником Великой Победы!
Мой папа - ребенок войны. Он помнит бомбежки. Новороссийск бомбили круглые сутки. Когда сюда пришли немцы - семью эвакуировали в Тбилиси. Вернулись они в 1943г, когда от города остались камень на камне. Города фактически не было. Кого успели похоронить, а кого нет. Это было огромное кладбище: и русское, и немецкое.
Плацдарм Малая земля. Мой отец работал в строительстве и принимал непосредственное участие в возведении малоземельского мемориала. Рассказывал - как они осторожно работали. Экскаваторы вычерпывали неразорвавшиеся мины и снаряды, останки бойцов.
Как сейчас нужно чтить и хранить память погибших там людей за родную землю... Ведь тот самый легендарный десант Цезаря Куникова был резервным. Его задача была отвлечь врага, а на самом деле получилось, что эти 250 человек держали оборону Малой земли 225 дней, до конца, до победы...
Основной десант должен был высадится на передовую линию фронта на 20 км левее. Не получилось. Он был разбит. Измена, предательство...



"
Памятник-взрыв.на Малой земле. Именно такое количество металла приходилось на 1 защитника плацдарма.
Сейчас говорят: а действительно, зачем праздновать День Победы? Прошло 70 лет!!
Чтобы помнили. Чтобы наши дети знали историю и героев своей Родины, по сути, обычных людей, прошедших ужасы и горести войны. Сегодня в параде Победы в Новороссийске пройдет отдельной колонной "Бессмертный полк", в котором дети понесут фотографии своих дедушек и бабушек, - ветеранов войны. И это правильно.


Edited at 2015-05-09 04:47 am (UTC)

С Праздником Великой Победы!
Моего дедушку вскорости после свадьбы призвали в армию. Только отслужил- и началась война. Бабушка осталась с маленькими детьми. И с извещением "пропал без вести".
Старший мальчик помнил папу, очень его ждал, просил не выходить замуж снова: "Вдруг папа вернется". И все это голодное время бабушка растила детей одна. Ждали.
Только недавно мы с сестрой нашли на сайте "Мемориал" данные о дедушке- погиб практически сразу- в 1941 году...
Бабушка и дядя не дожили до того дня, и так и надеялись- а вдруг жив, был в плену, остался там- ведь бывали такие случаи...

  • 1
?

Log in