ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Памяти Майи Плисецкой
aby
neko_m wrote in gela_guralia
В эту новость невозможно поверить. Не хочется верить.



Гениальная балерина и очень незаурядная, выдающаяся личность. Об этом уже столько сказано и написано! Так что - просто немножко личного.

Я не всегда воспринимала балет, да и сейчас тоже. Нужно что-то очень яркое, запоминающееся, чтоб зацепить. Прекрасно помню самое первое балетное впечатление - руки Майи Плисецкой в "Умирающем лебеде". Такие плавные, как волны, и абсолютно без костей! Это просто заворожило.



Природная пластика. Этому нельзя научить. Это либо есть, либо нет. А когда есть, проявляется буквально во всём. Вчера в группе дали ссылку: Майя Плисецкая на показе мод. Смотрится с огромным интересом.



Наконец, фрагмент балета Мориса Бежара "Леда", где Майя Плисецкая в паре с моим любимым танцовщиком Хорхе Донном, о котором она очень тепло отзывалась в своей книге. Теперь они встретятся...



В какой-то статье кончину Майи Плисецкой назвали безвременной. Обычно так пишут, когда человек умирает молодым. Но ведь действительно: её смерть воспринимается, как преждевременная. Казалось, она будет всегда и переживёт всех нас. Ну, хотя бы до 100 лет доживёт точно... А вот и до 90 не дожила. Сердце. Да, она могла прожить намного дольше, но сердце не выдержало. У настоящих художников очень чувствительное сердце. Так давайте бережнее относиться к тем гениям искусства, которых нам посчастливилось встретить на своём пути.


  • 1
Спасибо, Оля! Столько слов сказано в эти дни о великой балерине, что и добавить нечего. Остается только пожалеть о малом количестве качественных записей сотворенных ею шедевров. Добавлю только один видеоролик. Недавно ушла из жизни лучшая оперная Кармен, и вот, вслед за ней, - непревзойденная Кармен в балете. Я с удовольствием смотрю в этой роли Диану Вишневу, Ульяну Лопаткину, Светлану Захарову. Все разные, и каждая хороша по-своему. Но, как и в случае с Еленой Образцовой, роль Кармен была абсолютна органична для Плисецкой и по характеру, и по темпераменту, и по внешним данным. И этот образ, на мой взгляд, ближе всего к тому, что описал П. Мериме в своей новелле.

Спасибо, Ира!

Мне еще кажется, ей очень подошла роль княгини Бэтси в "Анне Карениной".
Теперь на ее месте и представить невозможно другую актрису - настолько она была убедительна. Ни грамма фальши.
Удивительная...

Согласна. Ну, она и по жизни - княгиня. )) Когда в фильме С. Соловьева увидела в этой роли Евгению Крюкову... Лучше промолчу. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account