ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Архыз.Часть 2. Почему люди не летают, как птицы...
птица
oliva_loa wrote in gela_guralia
Первая часть.
Думаю, вторая часть будет более лиричной и эпичной.

Почему люди идут в горы? Если «бытие определяет сознание» (мнение уважаемого Карла Маркса), то зачем уходить от двухметровых холодильников, от телевизоров, телефонов, ортопедических матрасов и многих других атрибутов современного мира? Скажу про себя: я в горах получаю перезагрузку - ухожу в суровый и прекрасный мир, где сбрасываю, как шелуху, всё плохое, лишнее, навязанные условности и становлюсь по-настоящему свободной!


Меняется система ценностей и координат. Ты смело можешь надеяться на помощь любого, кто идёт рядом или навстречу. Твоя помощь тоже может оказаться бесценной . В горах понимаешь, какой нужный предмет простая пластиковая бутылка, спички, нож, сухая туалетная бумага… Горячий чай или суп вызывают такую радость, которую не сравнишь с посещением ресторана. В походе, когда позади дневной переход и объявлен привал, ты не падаешь на диван со словами: «Как я устала!», а начинаешь ставить палатку, или собираешь ветки для костра, или ищешь по рюкзакам продукты на ужин. Все заняты, и только после ужина, около гостеприимно потрескивающего костра, когда вокруг сгущаются сумерки, ты осознаёшь, наконец, что ты выдержал, не сдался, преодолел себя.

Спускаемся в ущелье Ак-Айра. Водопады видите? Очень крутой спуск - идём боком.

Я, честно признаюсь, человек со слабой физической подготовкой. На пятый этаж зайду – буду задыхаться. Для меня самой загадка, как с рюкзаком весом 15 кг. я могу забраться на гору в 700 этажей! Это мои мальчики развлекаются и составляют математические задачи, пока я буквально заползаю на очередной перевал! О, это надо видеть! Нет, лучше не надо…



Цветы высотой два метра - это здесь! Не верите - посмотрите: нас не видно...

Зато высоко в горах, где бродят туры и цветут необыкновенные цветы, которые никому в голову не придет сорвать, где талантливый дизайнер - природа создала ландшафты с альпийскими горками и наполнила чаши озёр прозрачной водой, ты  ощущаешь себя частью этого прекрасного мира, и это счастье!


Софийские озёра. Туры изучают оставленное для них лакомство. Да-да, хлеб и соль!


Альпийская горка. Правда, красиво?! Незабудки нереально крупные. Не забыть теперь мне это место...


Перевал Иркиз. Внизу одно из Софийских озёр. Здесь я первый раз поднималась по леднику.
Это в конце июля!



Знаете, что я почувствовала на первом концерте Гелы? Я оказалась на открытой всем ветрам смотровой площадке, а передо мной мир, разноцветный, чистый, лёгкий ! Хрустальные столбы воздуха плавно перемещаются вслед за облаками и хочется взять и полететь! «Почему люди не летают, как птицы?» - спрашивала Катерина из пьесы Н.Островского «Гроза». Думаю, люди всё же умеют летать, когда они счастливы…



Теперь медленно и осторожно, чтобы голова не закружилась, спускаемся с горных вершин в долину Архыза и плавно переходим к её достопримечательностям. Перед нами часть эпическая (не придирайтесь, у меня своё видение значения этого слова, просто оно мне очень нравится):

QN4A55043.jpg
По дороге в посёлок Нижний Архыз.

Во времена существования аланского государства Архыз стал одним из центров раннего христианства. Здесь находятся остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого сохранились три великолепных храма
. Они построены мастерами византийской школы в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси.

Во время экскурсии по древнему городищу я узнала, что в этом храме было найдено захоронение (предположительно грузинской царицы Тамары). Найдены перстень, который ей принадлежал, и другие атрибуты знатной особы. Где сейчас эти находки – неизвестно.


Ещё интересен факт смешения языческих обычаев и христианской веры: самые почётные места для захоронений находились прямо перед входом в храм, причём, в этих каменных гробах хоронили не по одному, а по несколько человек . Потом по каменным плитам, закрывающим склепы, люди заходили в храм.

И ещё, леденящий душу факт.  Эти древнейшие храмы, на редкость хорошо  сохранившиеся, до сих пор очень прочны. Они находятся в стратегически важном месте на пути от Чёрного моря в Европу и сражений видели немало, последний раз здесь шли бои в  Великую Отечественную войну. В чём же секрет древних строителей? Анализ раствора, которым скреплена каменная кладка, показал наличие крови, но не человеческой. Убивали домашних животных, чтобы построить на века . На севере куриные яйца с мёдом добавляли, а тут кровь…

В районе Нижнего Архыза расположена самая крупная астрофизическая обсерватория, в состав которой входит БТА — крупнейший в России телескоп с диаметром зеркала 6 метров. Ниже по течению реки Большой Зеленчук, рядом со станицей Зеленчукской, работает радиотелескоп «РАТАН-600», обладающий самым большим диаметром принимающей антенны в мире — 600 метров. В обсерватории проводится очень интересная экскурсия - рекомендую.


Обсерватория на вершине горы в лёгкой утренней дымке. А горы покрыты зелёным мехом...

И последнее, о чём считаю нужным сегодня рассказать. На Софийской поляне, около берега прекрасной горной речки Большой Зеленчук стоит мемориальный комплекс «Штык». Памятник нашим воинам, отдавшим жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Когда мы оказались рядом, то не могли не подойти. Комплекс очень ухожен, по нему ходила с экскурсией группа школьников, подходили такие как мы, туристы. Я очень рада, что память и совесть нашего народа не позволят забыть ни одного героя - а они все герои, защищавшие свою землю… Я пишу, а слёзы льются сами собой… На поляне перед памятником стояли пулемёты, пушки, другая техника. Там, где мы с трудом, приставными шагами, забирались по тропам, почти ползком преодолевали перевалы, солдаты на себе! несли, тянули, тащили эти пушки. И они смогли, отстояли, спасли Родину в этой войне. Чтобы мы жили и наслаждались этой красотой. Спасибо им за это!!!



Мемориал "Штык".


  • 1
Красотища какая!
А ведь там действительно на ровном месте можно и медведя нос к носу встретить!))))

Тропинки там узкие! И перевалами все пользуются люди и звери. Если не нарушать законы природы - никто не тронет, даже мишка!

А ровных мест в горах очень немного!)))

Ну "ровное место" - это оборот у меня такой))) Хорошо, на тропинке, а если встретится- что делать тогда? Или он к людям близко не подойдет?

Главное - мишка сам не должен испугаться! Если есть опасность встретиться, скажем, в тумане - нужно идти разговаривая и постукивая трековыми палками. Для отпугивания хищников подходит резкий, неприятный, необычный для них запах - у меня был подарочный дезодорант-спрей "Lady sexy" - редкостная гадость! Обрызгивали палатку - даже мышь не подошла!На крайний случай берём с собой петарды - палочки маленькие - ими еще дети балуются! А на самый крайний - НОЖЖЖ! Ух, напугала!

хаха))) запишу себе название дезодоранта !))

Знали бы производители, какое применение нашли их детищу....)))))))

Оле уже можно налаживать серийное производство "100%-ный отпугиватель грызунов и прочих диких животных".
Формула известна))

Нет, производитель сего чуда пропал при неизвестных обстоятельствах и не оставил потомкам формулу.)))А может он успел записать её на бумажке и выбросить в бутылке в море? Лена часто гуляет вдоль берега - пусть посматривает)))).У неё такая классная фотография выложена - море - вот оно. Под ногами плещется!

а жаль...
крайне нужная штуковина.

А кого будешь отпугивать? Знаешь, я посмотрю по рюкзакам - вдруг лежит)))Подарю при встрече! Шутка! Думаю, такой парфюмерии полно, это просто вариант проверенный...

Отпугивать всегда есть кого )))))))))))
Да-да, нужен именно проверенный.
А так, возьмёшь наугад, и вдруг - обратный эффект???

Оля, зачиталась!!!
тАк интересно! и красиво!
я опять с вопросом про опасности )))))))))) по леднику же опасно ходить? я сама не была, но муж рассказывал, что там внутри полости, и можно запросто провалиться.

С неподготовленными людьми всегда должен идти инструктор, чтобы научить и подсказать.Муж у меня не инструктор, но он ходил в походы со спасателями МЧС. По леднику ходить очень опасно - пустоты и подтаявшие около камней места - больше метра глубиной. Есть приметы, где прочнее, нужно идти на расстоянии друг от друга, след в след, правильно ставить палку и переносить вес. Вот что значит экстрим - один раз рассказали - на всю жизнь, наверное, запомнила!

да, это так. Я когда с парашютом прыгала - тоже назубок всё заучила. На фсю жизнь теперь))

Парашют это круто!)))Сама захотела? Говорят потом хочется ещё и ещё прыгать - зависимость появляется(организм требует адреналина). Я бы не смогла прыгнуть в пустоту...)))

Да, сама захотела, никто не принуждал! ))
Просто преодолеть себя, что называется.
Зависимости не возникло. Больше не хочу, спасибо )))

А откуда: с самолета или с вышки? Для меня тоже непостижимая вещь - взять и сигануть в бездну.

с парашютом - с самолета (с "кукурузника" с картонными крыльями).
Сбрасывают с высоты 1 км, если прыгаешь один, без инструктора.

а с вышки в море тоже прыгала, конечно ))

Теперь вот мечта - полетать на параплане над горами...
Оля, там у вас летали? Есть какие-то клубы? Или прям совсем дикие места?

Дикие-предикие! Чистые-пречистые! Турист пройдёт там, где самый крутой внедорожник не проедет,ни вертолёт не сядет! Для полётов со всякими крыльями и парашютами нужны более ровные места!)))Я так понимаю прыжок, был всё таки не один?! Манит высота? )))

да честно-пречестно один! ))
просто что там: прыгнул, выполнил послушно все инструкции - и уже на земле, в шоке озираешься - что это было? ...
А в горах на параплане можно и на полчаса зависнуть))

Оля, спасибо! Очень интересно, - сама ни разу не турист, и теперь уже поздно меняться, но рассказы других - тем более, такие живые и красочные - читаю с удовольствием. Какая красивая природа, просто пиршество для глаз!

Если бы фотографии могли передать все ощущения! Это и цвет, пространство, запах, движение воздуха, звуки! Как на живом концерте ( возьмём, например, молодого, талантливого певца - Гелу Гуралиа) можно испытать целый спектр прекрасных эмоций, которые не получишь от прослушивания записи!

Это понятно... )) Что делать, - в отсутствие идеала довольствуемся доступным. ))

Я прямо почувствовала себя такой заядлой туристкой, хотя в горах бываю 2-3 раза в год, а поход с рюкзаком один раз в год! Правда, давно, уже лет пятнадцать. У меня в запасе есть ещё одно уникальное местечко, через время, а то мы превратимся в туристический клуб и к нам будут заходить читать бородатые геологи, туристы и барды!)))

Ничего себе: 2-3 раза в год! Тогда заядлые туристы, видимо, оттуда вообще не спускаются? )) А бородатые геологи пусть заходят, - заодно приобщатся к высокому искусству...))

Я прямо сразу представила - сидит бородатый дикий геолог, где-то на вечной мерзлоте и негнущимися, непослушными пальцами нажимает кнопку play!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account