ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Илья Драгунов: "Стремление к сольной деятельности я испытывал всегда..."
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Как всем уже известно, в мае этого года состоятся первые сольные концерты и презентация второго альбома любимого нами музыканта, гитариста-виртуоза Gela Guralia Band Ильи Драгунова. В преддверии этих событий Илья любезно согласился ответить на вопросы клуба "Гелактика"...



Здравствуйте, дорогие друзья! С большим удовольствием отвечу на ваши вопросы, ибо они будто висят в небе надо мной и нуждаются в раскрытии (по моим личным ощущениям).

– Илья, это Ваш первый сольный концерт? Каковы Ваши ощущения?
– Моя сольная карьера, как я понимаю сейчас, началась с переезда в Москву. Раньше я просто не обращал внимание на этот факт, я не воспринимал себя как исполнителя, по отношению к которому применимо понятие "сольный". Однако сейчас я вижу, что стремление к сольной деятельности я испытывал всегда. В Москве я оказался в 2007 году, а в 2008 году я был участником коллектива "Logic Blue Trio", автором музыки и идейным вдохновителем которого являлся. С этим трио мы принимали участие в джазовых фестивалях, конкурсах, где зарекомендовали себя сразу очень достойно. Это было время моего джазового образования. И как следствие, мы исполняли музыку с подобным джазовым уклоном, а стиль, которым можно охарактеризовать наше творчество, называется джаз-рок или фьюжн, говоря современным языком. С этой группой мы проводили время постоянно вместе... до одного концерта, который проходил на сцене клуба "Олимпиада 80". В тот вечер, во время исполнения одной темы, я понял, что это не то, что я хочу видеть, слышать, чувствовать. Я тогда ощутил то, что в музыке, которую мы играем, ориентируясь на своих "кумиров", нет души, там какая-то сплошная математика, нет музыки, точнее - одно название от неё! Концерт закончился на позитивной ноте, но после него мы больше не играли... Я не нашел в себе больше сил заниматься этим проектом. Это был экспериментальный период. Сейчас же, спустя долгое время с тех пор, я хочу себя попробовать в другом ключе: музыка, которую я хочу играть, - это популярные русские и зарубежные мелодии, а также свои собственные сочинения! И в этом плане концерты, которые пройдут в мае, - это мои первые живые концерты! В них я хочу показать то, чем я живу в музыкальном плане последнее время! Для меня это большая ответственность, и я очень переживаю на этот счёт... Хотя все мои друзья и слушатели, с которыми я общаюсь, уверяют меня в том, что всё будет супер. Я охотно им верю. И с нетерпением жду этого момента - выйти на сцену и круто сыграть!

– Расскажите, пожалуйста, о музыкантах, которые будут Вас поддерживать.
– С удовольствием представлю! В Москве и Питере со мной будут играть хорошо известные вам Андрей Рузняев на басу и Богдан Котов на барабанах. В Иркутске - мои хорошие давние друзья, родом из Нерюнгри. Сейчас они живут в Иркутске и радуют местное население своим профессионализмом. Это братья Егор и Евгений Берлизевы. Более подробно с ними я вас познакомлю на концерте, а кто не сможет там быть, - после концерта опубликуем видео!

– Почему первые концерты запланированы в Москве и Питере? Какова музыкальная атмосфера обеих культурных столиц в Вашем представлении? Есть ли между ними разница с точки зрения музыканта?
– Первый концерт запланирован в Москве по причине того, что это самый простой вариант из всех существующих для меня! Я ведь сам живу в Москве, и поэтому провести мероприятие проще простого: договорился, приехал, сыграл. И это все в "шаговой доступности". И даже статистика посещения моей публичной страницы в контакте говорит о том, что интерес в Москве и Питере самый высокий. Это радует. Поэтому я с помощью одного человека (спасибо ему) вышел на организатора города Санкт-Петербурга, и мы сделали событие еще и в северной столице! Насчёт музыкальной атмосферы я могу судить субъективно, и мое мнение в этом плане не является истиной в последней инстанции. Скажу, что Питер для меня - это группа "Чиж и Co" в лице Сергея Чигракова и Михаила Владимирова, а также группа "Сплин" и, безусловно, рок-н-ролльная атмосфера этого города в целом! А Москва - это сложный город с одной стороны, с другой - это большие возможности. В Москве я познакомился с огромным количеством музыкантов, в числе которых особое место занимает Гела Гуралиа! Так сложилось, что в музыкальном мире у нас все рано или поздно приходит к Москве, особенно если речь заходит о глобальных целях!

– Какие еще города собираетесь посетить с концертами, кроме уже известных?
– Кроме Москвы, Питера и Иркутска я пока не планирую концертов. Хочу посмотреть на то, как пройдут концерты в этих городах!

– Что вдохновило Вас на создание второго альбома? Или кто?
– Меня вдохновили геламаны! Когда я собирался создать свой первый альбом, я не знал, чем обернется для меня этот процесс. Так получилось, что "Выход" вызвал мощный резонанс вокруг меня. Благодаря первому альбому, я почувствовал в себе уверенность в том, что мои деяния имеют смысл, и это меня провоцирует на творчество. Я сейчас нахожусь в активной фазе и хочу выжать максимум, благодаря этому настроению!

– Будет ли второй сольный альбом отличаться от предыдущего?
– Мне кажется, что будет! Во всяком случае, там есть, как минимум, пара тем, которые радикально отличаются от первого альбома. Тут еще важно то, что первый альбом был выдержан в определенном настроении, пропитанном одиночеством и грустью. Второй альбом был создан уже на другой волне. Во время создания произошло много интересных событий в моей жизни, которые отпечатались в музыке. И даже название, которое я не хочу сейчас оглашать, само говорит и задает тон альбома!



– В какой студии был записан альбом?
– Есть такая студия, которая называется Gnomstudio, и располагается она у меня в квартире! Начала своё существование, когда мама подарила мне первый компьютер. С тех пор я постоянно что-то пишу дома. А в данном случае я решил писать музыку для своего первого, второго альбома именно в ней! Так, мне кажется, я могу лучше передать эмоции. Может быть, в дальнейшем я буду использовать дорогую студию, но пока нет необходимости. На данный момент мне достаточно тех ресурсов, которыми я располагаю!

– На каких инструментах (гитарах) Вы записываете свою музыку? Помогает ли Вам кто-нибудь в записи?
– На данный момент у меня достаточно широкий выбор музыкальных инструментов, которые я использую в записи: электрогитары трех видов - Fender telecaster, Fender stratocaster, Gibson es-339, акустическая гитара Martin D-18, классическая гитара Greg Bennett , укулеле ручной работы, бас-гитара Fender Jazz Bass. Также я активно использую программные инструменты: Logic Pro X - это виртуальная рабочая станция, в которой происходит основной процесс записи звука на компьютер, и синтезатор Yamaha Motif XS. В моем арсенале имеется коллекция перкуссии - это ручные ударные или шумовые инструменты, которые я использую как барабаны, и beatbox - это искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляции. В качестве помощника для меня выступает YouTube, на котором можно найти ответ на практически любой вопрос. И есть еще мастеринг-инженер Диана Горовая, которая оказывает мне посильную поддержку в финализации миксов!

– Является ли целью Ваших первых сольных концертов поддержка альбома "Выход"? Или наоборот - на волне популярности первого альбома есть возможность по-новому раскрыться в качестве гитариста-исполнителя?
– Альбом "Выход" спровоцировал меня на реализацию большого количества творческих идей, за что я благодарен всем, кто был частью этого события, кто хоть как-то соприкасался с моей музыкой из первого альбома! Тем самым вы способствовали тому, что резонанс усиливался с каждым отдельным человеком, заинтересовавшимся альбомом "Выход". Целью моих первых сольных концертов является: во-первых, естественное желание увидеть живую аудиторию, которая очень активна в социальных сетях, во-вторых, я планирую провести реальную презентацию второго альбома. Диски будут представлены гостям в этот вечер впервые (говоря о Москве), и у тех, кто решит посетить это мероприятие, будет уникальный шанс приобрести эксклюзивные копии моего второго альбома! И очень важный момент заключается в том, что я собираюсь этот концерт запечатлеть на видео, для чего я уже привлек группу операторов, которые запишут концерт на большое количество видеокамер! Конечно, в Питере и Иркутске тоже будут представлены диски, но глобальный праздник пройдет именно в Москве!

– Илья, многие композиции первого альбома очень атмосферные - например, "Поле", "Дождливый день". Их трудно представить звучащими в клубном формате. Насколько программа концерта будет связана с альбомом "Выход"? Или ее концепция будет совсем другой?
– Судя по этому вопросу, дорогие друзья, мы с вами не очень понимаем, как будет выглядеть концерт, и это вполне логично. Ведь действительно, композиции "Поле", "Дождливый день" и такое понятие как "клубный концерт" в современном понимании - достаточно далекие понятия... Тем не менее, именно такая музыка и будет звучать в том числе в моем сольном концерте. Конечно, логичнее было бы организовать концерты в театральном зале, но для меня это пока не актуально. Что касается программы, то в нее войдут произведения из первого альбома, популярные мелодии, которые я представляю в YouTube, также темы из нового альбома и еще, разумеется, сюрприз!



– У Вас уже есть слушатели, знакомые с Вашим творчеством в рамках проектов "Чи-Ли" и Гела Гуралиа бэнд. Какую новую аудиторию Вы хотите привлечь сольными концертами? Опишите, каким Вы представляете портрет своего зрителя.
– Спасибо! Если честно, я не визуализирую своих будущих слушателей. Если с помощью этих концертов получится привлечь новую аудиторию, то я буду очень рад! На данный момент я хочу посмотреть на уже имеющуюся реальную аудиторию!

– Не хотели бы Вы записать композицию с хоровым сопровождением или с вокализом Гелы Гуралиа?
– Иногда меня посещают мысли записать что-нибудь с Гелой дуэтом, но мне кажется, что ему это не было бы интересно на данный момент! Чуть позже, когда уровень моего музыкального производства возрастет до "правильного", я думаю, что он согласится! 😊

– Планируете ли Вы съемку видеоклипов? Если да, то на какие композиции?
– Сейчас я убежден в том, что должно произойти такое событие, которое просто само из ниоткуда появится, неожиданно, и будет всё так логично и легко... Клип сам возникнет, мне так кажется. Я имею в виду профессиональный. А вкладывать в него деньги на данный момент времени я не готов. Я пока сам или с помощью одного замечательного человека снимаю видео на свои и не только композиции, которые публикую на канале YouTube! Пусть это и не профессиональное производство, но зато от души и полностью зависит от меня.

– Какой в идеале видится Вам поддержка со стороны: 1) продюсера; 2) помощника (концертного директора) 3) слушателей; 4) средств массовой информации. И нуждаетесь ли Вы в такой поддержке?
– 1) В данном случае в качестве продюсера выступаю я сам: я реализую свои идеи, которых очень много, и это меня радует. Показателем в том, что я на правильном пути, для меня служит аудитория. Пока все гуд! 2) Этот вопрос меня коснулся (или я его) в момент организации концертов Москва - Питер - Иркутск. Конечно, у меня есть люди, которые мне помогли в этих вопросах, но если бы был человек (концертный директор), было бы проще. Но концертов пока немного, поэтому не особо сложно. В некоторой степени даже полезно самому рулить этим процессом! 3) С поддержкой со стороны слушателей проблем нет вообще! Чего стоит только тот небольшой факт, что мой первый альбом "Выход" по статистике портала Musecube стал лучшим инструментальным альбомом, выпущенным в 2014 году! Это же чудо! И все благодаря слушателям-геламанам и, в частности, Андрею Рузняеву, который меня привел к Геле Гуралиа! 4) Поддержка со стороны массовой информации никогда не бывает лишней, - тем более, в моем случае! Конечно, мне сейчас нужна любая поддержка, так как это прямой путь к расширению аудитории, что, в свою очередь, при правильном подходе увеличивает мои шансы начать гастролировать на "правильных" условиях!

– Как Вы реагируете на похвалу и на критику? Не могли бы Вы вспомнить самое оригинальное критическое замечание в Ваш адрес (можно из соцсетей) и самое лестное соответственно. Можно несколько.
– По-разному реагирую. Смотря в какой ситуации происходит действо, направленное на меня. Самая жесткая критика в мой адрес звучала в стенах РАМ им. Гнесиных. Она была разная - конструктивная и негативная. Просто в высших творческих кругах цинизм - явление частое и нормальное, даже естественное, я бы так сказал. Но молодые люди, коим я был на тот момент, не очень готовы к некоторым критическим замечаниям. Самый неприятный укор в мой адрес прозвучал от одного профессора, который является фанатом традиционного американского джаза. Он мне неоднократно говорил такое: "Судя по этой задаче, у меня возникает ощущение, что её делал не музыкант! Как вы вообще тут оказались?" Сейчас я редко слышу острые высказывания в свой адрес. Также и положительную критику я слушал в тех стенах - это было поступление в Гнесинку!



– В последнее время Вы часто радуете своих поклонников интересными фото. Что за прекрасные пейзажи и красивый интерьер окружали Вас на некоторых из них?
– Спасибо! Я подарил себе фотоаппарат на Новый год 2015 и начал углубляться в основы фотографии. Я так понимаю, вы имеете в виду снимки природы, которые я часто публиковал в начале этого года в своих социальных сетях. Я отдыхал в Кисловодске, где чистый воздух переплетается с красивыми пейзажами и здоровым образом жизни. Все это на меня благотворно действовало, и именно пейзажи северного Кавказа вы наблюдали на тех фотографиях! Что касается интерьера - это была арендованная студия.

– Чего бы Вы сами себе пожелали в свете грядущих событий?
– Хочется пожелать уверенности в своих начинаниях! Спасибо, Club Gelactica!

Спасибо, Илья! Желаем успеха!

Фото из архива Ильи Драгунова.
Видеоканал Ильи Драгунова на YouTube: m.youtube.com/channel
Информация о концертах: vk.com.



?

Log in

No account? Create an account