ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Архыз. Вы можете увидеть это собственными глазами! Только не забудьте ноги...
oliva_loa wrote in gela_guralia
Я обожаю Архыз! Но что это – у меня закончились слова... Я могла бы написать, что это жемчужина на теле планеты (штамп), что это необыкновенной красоты природа, причём круглый год (ещё больший штамп). И что я хочу возвращаться в Архыз вновь и вновь (что поделать, и это штамп). Поэтому замолчу, и пусть за меня расскажут фотографии и конкретные факты, приправленные моими  восторгами!

Welcome to Архыз!

Вид на долину Таулу
Вы никогда не были в Грузии?! Я тоже... Зато я знаю место, где легко можно снимать грузинские фильмы! Всё просто: с одной стороны горного массива - Грузия и  Абхазия, а с другой? - правильно! - Архыз!
                                           
Попала я в это благословенное Богом место совершенно случайно. Несколько лет назад  зацепилась взглядом за приглашение посетить Архыз с нашим местным турагентством. Сотню раз пробегала мимо – а тут прямо так захотелось поехать, и именно туда! Говорю мужу:
– Надо съездить в разведку -  у нас Карачаево-Черкесия не охвачена!  Посмотри, какая там красота!
Открыли мы сайты и форумы – и зависли на тамошней роскоши!


                            Айматлы-Джагалы Кель - "озеро с изрезанными берегами"

Надо сказать, что первое моё знакомство с Архызом произошло в то время года, которое ассоциируется с фразой  «унылая пора», - это начало ноября. Листья облетели, трава пожухла, в долине снега чистого, белого, сверкающего  не наблюдается…Но «очей очарованье» мы всё равно получили сполна! Наши маленькие фигурки - для ощущения пространства!


В окрестностях Архыза

Да, забыла сказать: все фото - эксклюзив. Фотографировали на три разных фотоаппарата я, сын и друзья. И никакого фотошопа!

В самом посёлке нет развитой инфраструктуры (он только начинает восстанавливаться после  двадцатилетнего застоя), многочисленные турбазы, принадлежавшие НИИ, МВД, другим различным предприятиям, детские лагеря закрылись в 80-90х, и молодёжь уехала в город. А ведь когда-то здесь отдыхали тысячи людей, тренировались профессиональные спортсмены и даже космонавты! В 21 веке началось развитие региона - провели газ, хорошие дороги, восстанавливают турбазы и построили новый горнолыжный комплекс "Романтики". Вот ссылочка - милости просим!http://hotelromantik.ru/

В "звёздном" отеле жить, конечно, приятно, но! Я и моя семья любим ощутить местный колорит, узнать историю, обычаи, попробовать национальную кухню, тесно общаясь с местными жителями. Люди живут в Архызе замечательные – не испорченные (может, чуть-чуть) туристическим бизнесом. Меня поразило то, именно в Архызе мой младший сын стал спокойно общаться с незнакомыми людьми - туристами и местными. Мог подойти к любому человеку и заговорить, спросить дорогу, например.И ему это нравилось!

   Про кухню отдельный разговор. Знаменитые хычины, которые не помещаются на тарелку (на фото - половинный экземпляр), щедро приправленные домашней сметаной или безумно вкусным соусом, очень напоминающим греческий "дзадзики", Делается этот соус на домашнем густом айране(по вкусу несладкий йогурт) . Рецепт Зухра, хозяйка кафе, мне не рассказала - просто сказала:" Приезжайте!" А ещё - вкуснее лагмана я нигде не ела, чай только на местных травах, глинтвейн на домашнем вине и тех же травах и многое другое. Некоторые "туристы" едут специально, чтобы отведать шашлык, говорят - необыкновенный. Не пробовала - но верю! Лично я приезжаю - один хычин, и на сутки я сыта! Ещё там варят варенье из молодых сосновых шишек - проверенное средство от кашля. Рассказывать можно бесконечно!


QN4A5531.JPG
Хычин

PA052491.JPG
Водопад в Тебердинском заповеднике

Вот как можно описать свои впечатления, когда ты едешь на гордом кавказском скакуне по кличке "Зайчик" ( хотя по характеру он ближе к волку...) по настоящему заповеднику, из которого ночью слышался вой шакалов, к красивому водопаду. Проводник по дороге рассказывает о  медведях, что  часто бродят в этих местах, наслаждаясь нашими настороженными взглядами по сторонам. Он ждёт вопрос, который в 100% случаев задают следующим - а здесь безопасно?  Ответ не успокаивает абсолютно - лошадь обязательно его почувствует! И дальше все едут с мыслью - что я буду делать, когда лошадь почувствует!  

Вид из заповедника  на хребет Абишира-Ахуба. Виден кусочек посёлка Архыз. Мой "Зайчик"

Хребты около долины достигают в среднем 2500 м высоты и надёжно защищают её от ветров, в том числе и холодных северных, что создаёт особые условия, характеризующиеся малой облачностью, большим количеством солнечных дней, сухостью воздуха, отсутствием сильных ветров. Здесь не бывает изнуряющей жары и жгучих морозов. В Архызе много солнца. На Северном Кавказе его называют "полюсом ясности". По количеству безоблачных солнечных дней Архыз превосходит такие известные курорты, как Кисловодск и Давос. Зима солнечная, снежная, здоровая, мягкая и сказочно красивая.           А какие красивые названия: Лунная поляна, Таулу, Греческая поляна, Абишира - Ахуба, Чегет-Чат, Ак-Айра, гора София, Софийские водопады и озера, соответственно. А самое красивое – Таулу.Согласны?! Музыка, песня слышится, когда повторишь несколько раз!
Понимаю, некоторых таким снегом не удивишь, но  в Краснодарском крае зимы малоснежные, и для нас это экзотика! Здесь я впервые узнала, что такое наст - когда по по..(извините, почти по пояс) провалилась, в погоне за этим кадром! Так и фотографировала! Вот память-то теперь!

Оказывается, снег бывает жёстким! Работа ветра. Снежные скульптуры.

Настоящей драгоценностью Архыза являются высокогорные озёра. Это как бы различной формы каменные чаши, наполненные бирюзовой прозрачной водой. А кругом суровые скалы и снежники, завораживающая тишь!


Рассвет на озере "Запятая".

Конец первой части.


  • 1
Спасибо за потрясающий пост!
Очень интересно, и ОЧЕНЬ красиво!!!! )))

Это ещё далеко не все красоты! Где моя волшебная палочка? Хочу, чтобы все побывали в Архызе!

Спасибо. Очень красивые виды, нужно обязательно съездить! Мечта - посмотреть на настоящие горы)

А тебе, Леночка, по прямой каких-то 300 км!Это я образно - в общем не далеко))Поехали этим летом! Вот вторую часть допишу - точно захочешь!

Вот то ж! Но мы этим летом в северном направлении)))

Петрозаводск?)))

К сожалению нет

Спасибо за рассказ! Была там в 1988 году. До сих пор помню, как купались ночью в холодной горной речке.

Ну вы и экстремалы... Это же ОЧЕНЬ опасно.

У меня потом очень долго не было ни малейшего намёка на какую-либо простуду.

я про скорость течения!

Там же очень мелко!

Это трудно назвать купанием! Заходишь, ложишься головой против течения и считаешь до 5-10. Потом быстро выбегаешь!Всё!Только лучше купаться днём, когда солнышко.А ночью - точно экстремалы!(если хотите купание с мылом - отдельная инструкция.Только в личку!)

(Deleted comment)
заинтересовалась хычинами , подозревала, что с мясом, ан нет! Мне подходит ))
выкладываю простой рецептик:
Кефир — 250 мл, Мука пшеничная — 2,5-3 стак., Соль по вкусу, Картофель— 4-5шт, Брынза — 200г, Сыр твердый любой—100г,
Чеснок — 3-4 зуб., Зелень по вкусу, Масло сливочное (растопленное) — 100 г

из кефира, соли и муки замесить тесто, дать постоять около 1 часа.
картофель отварить, сделать пюре. Пока картошка еще горячая в нее вмешать сыры, чеснок и зелень.
лепим- отщипываем от теста небольшой комок, немного разминаем его в толстую лепешку. в центр выкладываем начинку, слепляем и формируем шарик, сначала пальцами разминаем, а потом раскатываем в тонкую лепешку скалкой, каждую лепешку жарить на сухой сковороде, с двух сторон, затем смазать каждую растопленным маслом.

Очень похоже на осетинский пирог.Хотя хычин никогда не приходилось пробовать) Но, думаю, все впереди!))

Разве? Осетинский пирог ведь выпекается в духовке, как и хачапури.
Хычин мне скорее напомнил татарский кыстыбый: только там сначала лепешка обжаривается на сухой сковороде, а уж потом в нее запихивают пюре и поливают маслом. Тоже очень вкусно.
Буду пробовать теперь хычин, уж очень аппетитно про него Оля рассказывает ))

Edited at 2015-04-15 06:36 am (UTC)

Я имела в виду по составу теста и начинке.

Жарят точно на сковороде. Тесто получается необычное на вкус и на вид - не с чем сравнить.Вместо кефира - айран. Картошка, сыр, сметана домашние - тогда получится похоже!Хочу хычин!

О красотах Архыза наслышана давно: подруга - организатор паломнических поездок, и ездит туда с группой в один тамошний монастырь. Все в восторге. )) Спасибо за рассказ, Оля, очень интересно и познавательно. И да - хычин очень захотелось попробовать...))
Ждем продолжения!

  • 1
?

Log in