ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Vangelis. ч.1
муст
masya_77 wrote in gela_guralia
Как вы думаете, можно ли сочинять музыку, не зная нот? Оказывается, да. Более того, при этом можно, как Вангелис, творить шедевры и быть знаменитым. И здесь заслуга не только первоклассной современной технологии, но, в первую очередь, таланта самого Вангелиса – одного из величайших композиторов нашего времени, настоящего «Моцарта XX века».



Вáнгелис (греч. Βαγγέλης, англ. Vangelis, полное имя Эва́нгелос Одиссе́ас Папафанаси́у,29 марта 1943, Волос) — греческий композитор, один из первых исполнителей электронной музыки, автор саундтреков ко многим известным фильмам ("Бегущий по лезвию", "Баунти", "Горькая луна", "Александр" и др.).

Окинем взором все творчество Вангелиса и удивимся – в каких только жанрах не пробовал себя этот композитор! Бит и рок-н-ролл, эстрадные баллады и арт-рок, авангард и эмбиент, нью-эйдж и электроника – вряд ли у какого другого композитора в нашем столетии вы найдете столь широкий жанровый диапазон. И в любой, даже самой простенькой сочиненной Вангелисом песенке, вы найдете неповторимый отпечаток его таланта: величественный симфонизм и особую, неповторимую чистоту и прозрачность звучания. Его музыкальные фразы или обрушиваются на слушателя неистовым водопадом, или опускаются, словно снежинки в кристально чистом зимнем воздухе… И каждая нота имеет свой, особый характер.

Биографию композитора можно прочитать здесь: биография

Интересные факты:

- в 1975 году арсенал Вангелиса насчитывает множество клавишных инструментов, среди них пять собственно синтезаторов (то есть, электромузыкальных инструментов, которые способны создавать самые разные звуки, используя классическую схему синтеза). Другие инструменты - либо электроакустические (Rhodes piano, Clavinet), элекромеханические (орган Hammond B-3), либо пресетные, предлагающие небольшой набор готовых тембров, а также акустическое фортепиано.

- с к. 1970-х гг главное место в его музыке занимает Yamaha CS-80. Это синтезатор с очень индивидуальным звуком и ярким характером. Он обладает такими качествами, которые нечасто встречаются и в современных инструментах. Вангелис приобрел восемь экземпляров CS-80, некоторые - для концертов, некоторые - "на запчасти". Синтезатор имел 22 пресетных звука.

- в 1996 Вангелис пишет саундтрек к одному из фильмов «Подводной Одиссеи» Жака Кусто, но тот после прослушивания материала отказывается брать музыку к фильму со словами: «Никто не будет смотреть мой фильм, все будут слушать только твою музыку». Так появляется альбом «Oceanic», о нем немного позже.

- в 1992 году во Франции Вангелис был произведен в Кавалеры Ордена Литературы и Искусства.

- в 2001 году его симфонический альбом «Mythodea» выбрали в качестве музыки к миссии NASA «Одиссея на Марс».
- в его честь названа малая планета Вангелис.




Поскольку творческое наследие Вангелиса огромно, я коснусь только нескольких альбомов и тем.

"1492, the Conquest of Paradise" ("1492, Завоевание рая") (1992)

Этот альбом – саундтрек к фильму Ридли Скотта о путешествии Христофора Колумба. Был номинирован на премию «Золотой глобус» по категории «Лучшая музыка к фильму». Этот эпический фильм с потрясающими спецэффектами и замечательным отображением деталей нуждался в эпической музыке и Вангелис блестяще справился с задачей.
Записи в альбоме отличаются от тех, что встречаются в фильме. Некоторые эпизоды идентичны, но многое в фильм не вошло или вошло в совершенно другой форме. В свою очередь, отсутствуют многие прозвучавшие в фильме музыкальные фрагменты, например, замечательная музыкальная тема шторма в конце фильма. Все это заставляет относиться к нему скорее как к студийному, чем как к саундтреку.
Великолепная совокупность мелодичной музыки, заполненной хоровым пением, синтезаторами и этнической музыкой делают этот альбом одновременно расслабляющим и возбуждающим, он считается самым популярным среди поклонников Вангелиса.
Надо сказать, что это величайший коммерческий успех Вангелиса.
Через три года после выпуска этого альбома, главная тема была взята как персональная музыкальная тема чемпионом Германии по боксу, Henry Maske. Это вызвало огромный спрос на диск в Европе, поместив его на первое место в чартах Германии, Австрии, Португалии, Нидерландов, Бельгии и других стран.

"Deliverance" - послушайте, какая потрясающая хоровая вставка в финале...


Знаменитая тема шторма



"L'Apocalypse Des Animaux" ("Апокалипсис животных")(1973)

Первый вклад Вангелиса в фильмы Фредерика Россифа, посвященные живой природе. Благодаря замечательному сочетанию живых и электронных инструментов этот альбом далеко опередил свое время. Акустические гитары и электрические фортепиано, круговые стереоэффекты… Не исключено, что это был первый ньюэйджевый альбом в истории человечества.

"La Mort Du Loup" ("Смерть волка")


"La Petite Fille De La Mer" ("Девочка у моря")



Саундтрек к фильму "Александр" (2004, реж.Оливер Стоун)

Тема "Титаны" ("Titans")


Не могу не включить сцену битвы при Гавгамелах ("The Drums of Gaugamela"). Барабаны, сама тема и этнические вставки просто ошеломительны!


"Платок Роксаны" ("Roxane's Veil")


Совершенно колдовской "Танец Роксаны" ("Roxane's Dance")


http://fotokhalera.narod.ru
http://www.fingus.ru
https://ru.wikipedia.org


  • 1
Аааааа, шикарно!!!! Как же я его люблю!!! Спасибо, Маша))))))

По-моему, самый настоящий гений!
Вот бы побывать на живом таком концерте, с хором и оркестром. Но он их не любит давать...

Спасибо, Маша! Удивительно красивая музыка... Причем, у Вангелиса прекрасно все: и мощная, я бы сказала - величественная полифония (а если еще и хорал!), и нежная лирика. В общем, можно понять Ж. Кусто, - его опасения были небеспочвенны...))

Этот альбом мы послушаем в след.части ))

Поражаюсь этому человеку: откуда такое богатство тем, тембров, ритмов, гармоний? Какой-то бездонный колодец.
И это еще сколько его музыки мы не знаем! - он ее дарит неизвестным исполнителям, своим друзьям, просто так.

Спасибо, Маша! Всё послушала. Очень приятная музыка. Большинство вещей слышала и раньше, но некоторые оказались новыми.

Маша, спасибо большое - с таким удовольствием слушаю. Причем многие мелодии, что называется, на слуху, но я не знала, что они принадлежат одному и тому же композитору) Действительно, такая мощная и разноплановая музыкальная палитра - удивительно просто.

Оля, Галина, а я в 3й части подготовила еще сюрпризы )) как раз из серии "то, что на слуху" ))

Интересно...

Очень, очень понравилось всё! Что там говорить - потрясена!Почему, почему я не знала такого композитора?! "Девочка у моря" - да, в инструментальных сборниках, тема шторма - да, но сейчас просто вынесло куда-то в море! Хочется дать послушать её всем! Сегодня лекцию семье буду читать про Вангелиса.Понравились "Платок..." и "Танец..."! Хочу диски - в машине слушать!Спасибо,Маша!

Вооооот. И у меня точно такие же эмоции- как я жила без этой музыки?? И острое желание со всеми поделиться ))
Дальше будет еще интереснее - не расходимся )))

Устроили семейный просмотр фильма "Завоевание рая". Очень понравился - глубокий фильм. Философский и грустный. Возникают параллели с сегодняшней обстановкой в мире. А ещё после фильма на канале "Моя планета" показывали репортаж про фестиваль в Испании и местные жители призывали веселиться как дети, любить природу и жить в гармонии с миром. Так жили аборигены на Кубе, до того, как Испания им провезла сомнительную средневековую цивилизацию. Режиссёр чётко показал противоречие.А гениальная музыка Вангелиса усиливала каждое действие и мысль. Спасибо!

Так. Всё. Ставлю на закачку (пока еще не поздно ))).

Если интересна эта тема, есть потрясающе красивый фильм - "Новый свет" (2005г). Реж. Т.Малик. В гл.роли -Колин Фаррелл.

Спасибо, посмотрю! Ребёнок как раз прошёл по истории эпоху больших географических открытий, ему тоже будет интересно. Единственно, что мне не нравится в исторических фильмах - это кровища. Я понимаю, без этого нельзя, но я убеждённый пацифист.Поэтому зауважала Колумба ещё больше.

Я тоже кровищу терпеть не могу. Там вроде бы нет ее особо.
Фильм больше философский, созерцательный - не экшен, короче ))

Посмотрела? А как Колумб сказал своему недругу:"Посмотри в окно - это всё сделали такие как я!..." Сильно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account