ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. И.С. Бах. Хоральная прелюдия f-moll (фа-минор).
моя
masya_77 wrote in gela_guralia
Сегодня, 31 марта (21 марта по старому стилю) 1685 года родился Иоганн Себастьян Бах.
И мне бы хотелось поделиться одной из самый красивых его хоральных прелюдий - это Хоральная прелюдия фа минор BWV 639 для органа.



До XVI века в Германии господствовала католическая церковь. Библия была написана только на латинском языке.Служба велась священниками на латинском языке и не была понятна большинству верующих. В XVI веке всё изменилось. Библия и духовные песнопения были переведены на немецкий язык, многие тексты получили новые мелодии - это были мелодии всем известных песен, в том числе народных. Прихожане сами стали петь хоралы, сопровождаемые звуками органа. Все эти перемены связаны с немецкой Реформацией, религиозной революцией, которую возглавил Мартин Лютер.
Хоральные мелодии знали многие верующие, и органисты часто выбирали их для обработки. Такие произведения представляли собой вариации на хорал, где основную мелодию оплетали и украшали другие голоса. Эти сочинения назывались хоральными прелюдиями.

Хоральная прелюдия - это короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы, органная хоральная обработка, предшествующая хоралу. Прелюдия должна была напоминать мелодию хорала прихожанам и создавать особое молитвенное, возвышенное настроение.

Но восприятие творений Баха давно вышло за пределы религиозного толкования, и прелюдии и хоралы часто воспринимаются свободно, как чистая лирика. Особую коллекцию составили 46 хоральных прелюдий, помещенных Бахом в «Органную книжку», сочиняемую для сына – Вильгельма Фридемана. Этот сборник учебных пьес остался в истории музыки антологией шедевров, циклом прекрасных хоральных миниатюр-прелюдий. Начата была книга в Веймаре и окончена в Кётене.

Хоральная прелюдия фа минор BWV 639 для органа на тему хорала “Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ” - "К тебе взываю, Господи Иисусе Христе" - из "Органной книжечки", представляет новый тип. В ней мелодия хорала помещена в верхний голос, она господствует, определяя весь облик произведения. Тема хорала отличается песенностью, основана на плавных мягких интонациях.
Нижний голос представляет собой ровно идущие четверти (ритм шага), что придает музыке строгость и собранность.
Средний голос - это мелодические фигурации, в которых выделяются интонации "вздоха" - нисходящие малые секунды и нисходящие терции. Этот средний голос выражает настроение текста хорала - просящее.
Основное настроение – глубокая сосредоточенность, возвышенная печаль.

Итак, слушаем ...



Хорал написан ок. 1529 г. Иоганном Агриколой. Полный текст его таков:
"К Тебе взываю, Господи Иисусе Христе! Прошу, услышь мои мольбы, Даруй мне благодать Твою, Не дай мне пасть духом. Истинной веры, Господи, молю. Даруй мне, Господи, истинной веры,Чтобы я жил для Тебя, Помогал ближнему. И нес слово Твое".


Потрясающий вариант Прелюдии в исполнении великолепного Тимофея Докшицера - труба, (орган - Ольгертс Цинтиньш).
Запись сделана в Домском соборе Риги, орган которого, на момент постройки, являлся крупнейшим в мире. Для него писали свои произведения, в числе прочих, Франц Лист и Макс Регер.
Звук в Домском соборе гаснет 9 секунд.




Хоральная прелюдия фа-минор И.-С. Баха в аранжировке Эдуарда Артемьева звучала в фильме Андрея Тарковского "Солярис", снятом по мотивам одноименного романа Станислава Лема.
"Сегодня, в 17-00 - будет 30 секунд невесомости"...



источники
http://musike.ru/
http://www.lafamire.ru/
http://www.liveinternet.ru/community/4989775


  • 1
Спасибо. Великий композитор. Его произведения для органа великолепны.

Как в медицине есть препарат первого выбора в определенных случаях, так для меня Бах - музыка первого выбора, практически во всех жизненных ситуациях.
Когда сажусь за ф-но и раздумываю, чего бы такого сыграть, - это почему-то всегда оказывается Бах ))

Одно из красивейших произведений Баха. Спасибо, Маша! А трубач вообще - чудо. Надеюсь, благодаря тебе, узнать о нем побольше. )

Да, он достоин, безусловно, отдельного поста ))

Спасибо!
И как органично вписалась эта прелюдия в мой любимый фильм.

Маша, спасибо большое. Как, правда, в "Солярисе" изумительно этот хорал звучит...Захотелось пересмотреть фильм еще раз)

Меня одну на этом фильме тянет в сон? )) Неудержимо, неукротимо и непреодолимо? ))
При всём этом тема - безумно интересная, а книга просто потрясла.

Маша, )))
Фильм давно смотрела, но помню, что впечатление было сильным. Я вообще Тарковского воспринимаю на каком-то иррациональном, подсознательном уровне)
А книгу прочла еще в юности - настоящее потрясение было, да.

Именно, неудержимо, неукротимо и непреодолимо...В сон.
А музыка прекрасна. И С.Лем.))

Ура! Нас уже двое )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account