ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Продолжение истории одной геламанки. Мои параллели: Фёдор Шаляпин и Гела Гуралиа
lelenag wrote in gela_guralia
Автор: OLIVA_LOA

Вот казалось бы - что может быть общего между длинноволосым, стройным грузином, поющим в стиле «всем хана» (для обладающих музыкальным образованием – тенор-альтино) и знаменитым русским басом, плотным по конституции мужчиной, в длинноволосости не замеченным? На первый взгляд - полная противоположность!

Для того, чтобы найти сходство, должно было совпасть время года (весна), место (дом-музей Ф.И. Шаляпина в Кисловодске) и геламанка в острой стадии болезни (постконцертный синдром).



Это будет небольшое лирическое и, надеюсь, познавательное путешествие в май 2014 года. Почему я перескочила много интересных событий – полпроекта «Голос 2», первые незабываемые концерты и многое другое? О, мне есть чем с вами поделиться! Может, чуть позже… Всё просто - в наш город пришла долгожданная весна! Она принесла с собой совершенно особое, радостное настроение – хочется жить, творить и любить весь мир! Весне посвящается!

Итак, май 2014, Кисловодск. Каштаны стремительно, прямо на глазах, расправляют свои, похожие на огромные ладони, листья. На полянках знаменитого кисловодского парка распускаются настоящие дикие ландыши и другие первоцветы. Я с любимым мужем прогуливаюсь по курортному проспекту… Здесь хочется процитировать прекрасные стихи Расула Гамзатова. Прочитайте и – гарантирую – вы окажетесь с нами на скамеечке парка!

На бульваре.

Похож бульвар на майское кочевье:
Здесь ручеёк лепечет, как дитя,
В ладонях новорожденных деревья
Пригрели капли первого дождя.

А на скамье два старца, отдыхая,
Сидят с утра. Их радость чуть грустна.
"Вот и весна", – сказал один, вздыхая.
Второй о чём-то вспомнил: "Да, весна".

Бросает взгляд мой сверстник не без ласки
На тоненькую юную жену:
Вдвоём везут наследника в коляске,
Встречающего первую весну.

Над мальчуганом щебет хлопотливый,
Дождинки и небес голубизна.
"Вот и весна", – вздохнул отец счастливый.
Мать нежно улыбнулась: "Да, весна!"

Склонились две студентки над тетрадкой,
Но нелегко им заниматься тут:
То глянут на прохожего украдкой,
То вдруг шептаться весело начнут.

За это им, наверное, придётся
Ночь над конспектом провести без сна.
"Вот и весна!" – одна из них смеётся,
Вторая лишь вздыхает: "Да, весна!"

А в поздний час между деревьев сонных
Я шёл и думал с нежностью земной:
"Как много в нашем городе влюблённых –
Скамейки нет свободной ни одной!"

Какой-то парень, словно мне на зависть,
С девчонкой целовался... Ночь. Луна.
"Вот и весна", – вздохнул я, улыбаясь,
И отозвалось сердце: "Да, весна!"

На улицах города висят афиши с приглашением на концерт Гелы Гуралиа… Муж спрашивает:пошла бы ещё на концерт Гелы? Я не задумываясь, отвечаю - конечно! Вот в такой умиротворяющей романтичной обстановке добрели мы до дома-музея Фёдора Ивановича Шаляпина. Я пройти не смогла - великий певец, интересно же узнать о его жизни, семье, творчестве!



Очень красивый дом снаружи и внутри. Нас усадили в небольшом концертном зале и попросили прослушать несколько произведений в исполнении Шаляпина. Это так правильно – голос певца наполнил дом, нас – мы перенеслись примерно на сто лет назад – на рубеж 19 – 20 веков. Акустика в зале превосходная!



После того, как музыка стихла, вышел экскурсовод и с первых его слов стали возникать параллели с жизненным и творческим путём Гелы! Пишу о Фёдоре Ивановиче, а вы сравните.

Примечание: я намеренно опускаю даты и имена – полную биографию и воспоминания современников можно легко найти в интернете. Буду рада, если мой материал вызовет желание изучить жизнь Ф.И. Шаляпина более подробно! Просто может пропасть ощущение параллельности, которое я стараюсь передать.

Итак, певец родился в Казани в обычной семье. Артистов и певцов среди родных не было. В детстве (примерно 10-ти лет) зашёл в православную церковь, чтобы согреться. Услышал божественно красивое пение. Начал петь в храме. Позже стал играть и петь в постановках местной театральной студии.
Уже в юношеском возрасте был замечен профессиональным певцом Д. Усатовым и тот, поражённый его необычным голосом и талантом, бесплатно занимался с ним примерно два года. Было это в Тифлисе (Тбилиси). Голос Фёдора Ивановича необычен тем, что определяется, как высокий бас. Говоря по-простому - высокий низкий голос! Но про голос чуть позже, а пока - ПУТЬ.

Шаляпин долго поёт в разных заведениях по всей России: в театрах, студиях, хорах, на корпоративах (так бы сейчас сказали) и однажды решает поучаствовать в конкурсе! Чтобы попасть в труппу не какого-нибудь, а Мариинского театра. И он проходит в труппу вместе с несколькими счастливчиками! Он - не окончивший, консерваторий и музучилищ! Подписывает контракт и работает, работает, работает. Над собой, над образом, над голосом. Со временем он становится настолько ярким артистом, что люди идут в театр только на Шаляпина.

Савва Морозов - известный промышленник, меценат (думаю не из благих побуждений, а видя коммерческую выгоду) выкупает контракт уникального певца и приглашает в частный театр. Ну а дальше - слава, лучшие площадки страны и мира. Есть и грустные страницы - не будем о них.

Теперь о самом голосе. Отзывы не мои - современников и специалистов. «Красивый и гибкий голос, редкое художественное чутье, вдумчивое изучение и самобытное толкование исполняемого, поразительный драматический талант в связи с превосходной дикцией».
«Обладая ярким драматическим дарованием, сочетающимся с исключительными вокальными данными и захватывающим темпераментом, Шаляпин сумел создать в своей артистической деятельности ряд незабываемых — по силе и глубокой правдивости — образов». « Высокое техническое мастерство, полное обладание ресурсами голоса у Шаляпина всегда подчинено музыкально-драматическим задачам исполняемой роли. Раскрывая тот или иной художественный образ, Шаляпин никогда не увлекается внешне эффектной стороной его сценического воплощения, пытаясь раскрыть его идейное содержание, добиваясь предельной четкости его музыкально-драматической выразительности. Как художник Шаляпин представляет собой редкий образец крупнейшего мастера, в котором органически слиты музыкант и драматический актер»
Ещё можно почитать Здесь.

Шаляпин исполняет церковную музыку, русские народные песни, романсы, сложнейшие оперные партии. Поёт искренне, вживую естественно, каждый раз по-разному, по-своему, добавляет что-то, импровизирует постоянно, обыгрывает каждый звук. Сам режиссирует каждое выступление, сам придумывает костюмы, грим, интересная авторская подача каждого номера. Зрители сходят с ума от восторга!



Запомнился рассказ экскурсовода, как Фёдор Иванович – мужчина крупный и в меру упитанный – работая над образом Дон Кихота сам сделал грим, став на сцене измождённым и худым рыцарем! Он не остановился на этом и, для полноты образа, загримировал своего коня (тоже не худого), под несчастного старого Росинанта. Была страшная седая морда, торчащие наружу рёбра, тоненькие ноги! Представьте – в то время! Скудными (по сравнению с современными технологиями) средствами и – загримировать целую конягу!



И в конце экскурсии добило меня просто. Показывают маленькую комнату, не комнату даже, эркер, углубление. Экскурсовод говорит - домашняя церковь. ОбразА, свечи, церковные книги… Включает запись. Поёт Фёдор Иванович молитву, а рефреном - Господи помилуй! Тут меня пробило, слёзы в глазах. Вот с чего казалось бы? Сила искусства!

P.S. Среди всего общего, что увидела я и, надеюсь, вы, для меня особняком стоит бережное отношение певцов к каждому звуку, интонации, такое ощущение, что они прислушиваются к своему голосу-инструменту как бы со стороны, вдумчиво совершенствуя его! И ещё, конечно, поражает то, как артисты сделали сами себя. Само-деятельность – иногда слышу пренебрежительное отношение к этому слову. Побольше бы такой самодеятельности!

P.S. Что касается грима – добавлю – думаю Гела пошёл дальше – он без специального грима в разных образах и обстоятельствах совершенно меняет лицо одними мышцами и ещё Бог знает чем. Я наконец поняла, чем меня заворожила запись из Суриков –холла. Он поменял лицо переходя с одной песни на другую! Теперь всё! Читать будете два дня!



  • 1
Большое спасибо за пост!
Прочитала на одном дыхании.
Очень искренние и непосредственные эмоции и ассоциации.
Захотелось больше прочитать про Федора Ивановича.
Еще раз - спасибо!

Спасибо!Да, да, я такая - искренняя и непосредственная! Хотя уже давно не ребёнок...

Спасибо, что поделились своими ассоциациями! Интересно.


Edited at 2015-03-28 06:54 pm (UTC)

Прекрасный пост, очень интересные параллели. Гела конечно пошел дальше. Он человек другой эпохи. Да и красоту ему Бог дал, сутками можно смотреть не насмотришься. Лично я давно жду "Савву Морозова", но он пока где-то размышляет. Спасибо большое за отзыв. Ждем продолжения.

Спасибо за комментарий! Все будет! И "Савва Морозов" и многое другое.Мы всегда находимся внутри истории - это наша жизнь, жизнь окружающих нас людей.Благодаря интернету этот круг увеличивается многократно.И страшно интересно - что будет дальше!

Очень правильные слова!

Спасибо! Интересно и неожиданно. Тоже люблю разные параллели находить. :-)

Спасибо, Ольга, за нетривиальный взгляд и неожиданные параллели! Всегда интересно находить общие черты в характере и творчестве совершенно, казалось бы, разных людей. И о Шаляпине лишний раз вспомнить, узнать о нем что-то новое, лишним никогда не будет. )

Спасибо! Так неожиданно, по щелчку - стали появляться совпадения,что я сразу подумала - мне нужно было - зайти в этот дом!

Все неслучайно в этом мире...

  • 1
?

Log in