ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
"Почти знаменит"
luck_lady wrote in gela_guralia
Решив написать о феномене фанатов, я вспомнила замечательный фильм «Almost Famous»:
«Мы играем для фанатов, а не для критиков».(с)

kinopoisk.ru-Almost-Famous-1628207

В музыкальной индустрии любой эстрадный артист держится на фанатах. Это естественный ход вещей. Сколько бы ни было у него фанов, но если они есть, значит, труд артиста оправдан. Не бывает так, чтобы каждый его новый диск покупали разные люди. Всегда есть основной костяк потребителей – лояльных к творчеству любимого артиста слушателей.
А фан-клубы можно считать фундаментом популярности артиста.

Фанат или поклонник, болельщик или почитатель – какой бы термин каждый не примерял на себя, суть от этого не всегда меняется. Кто-то может называть себя скромно почитателем творчества, но при этом быть очень восторженным и влюбленным, а кто-то скажет, что он фанат, но со спокойной совестью будет критиковать своего кумира.
Неважно. Личное дело каждого – как называться и как фанатеть.

Имея небольшой опыт наблюдений различных фан-клубов и будучи вовлеченной в некоторые, я пришла к выводу, что фанат – существо по большей части позитивно настроенное, деятельное и, разумеется, восторженное. Это в первую очередь. Основа.
Случаются – особенно это хорошо заметно на неконтролируемых просторах сети – агрессивные выпады тех или иных фанов, а так же встречаются так называемые анти-фанаты. Но подобные персонажи в меньшинстве. И в настоящий момент я не имею желания рассуждать о фан-меньшинствах, некоторые категории которых стараюсь обходить стороной.
Фанат выбирает для себя излюбленные песни, видео, интервью, но так или иначе, он лоялен ко всему, что делает избранный им артист. Восхищается им, отстаивает его доброе имя, если требуется.
И, возможно, ключевое – счастлив во всём этом.

Идолопоклонничества я не встречала. Если кто-то и молится, то за него, а не на него.

Выберу из словаря те определения, которые считаю подходящими:
Фанат – 1. Энтузиаст, почитатель, приверженец, страстный поклонник, любитель, болельщик, обожатель.
2. Человек, чрезмерно увлекающийся чем-либо. Знание всех деталей об объекте поклонения; способность на бурное выражение поддержки.

Известно, как вы заметили, что трудно удержаться в рамках «почитателя творчества», не становясь при этом поклонником. Артист не безликое существо, а живой человек. Своими выступлениями, подачей песен, голосом, энергетикой он отдает часть себя – это чувствуется, не может пройти незамеченным.
Получается, что слушатель (зритель) искал (и нашел) не только какой-то конкретный голос или песню, а нечто большее – Личность, которая вдохновляет.
Как пройти мимо такого подарка…
Поклонник слушает песни и находит внутри себя покой, которого не было; обнаруживает энергию, силы, которых раньше не хватало; талант, ожидающий своего выхода; любовь к ближнему или родному человеку, которая была глубоко запрятана где-то в недрах души; горе, которое осталось невыплаканным...
Находясь вдали друг от друга, тем не менее, они пообщались – артист и зритель.
И чем больше они общаются, тем роднее друг для друга становятся. Сколько они уже пережили вместе! ))
Они уже неплохо знают, понимают и чувствуют друг друга – это действительно так или только так кажется, неважно.

Потому неудивительно, что и фанат, и артист желают знакомиться, общаться не только посредством музыки.
Ведь они в какой-то степени сблизились, породнились.
Интернет может очень спасать обоих. Повезло нынешнему поколению фанатов. Разлуки бывают краткими. Контакт может поддерживаться всегда.

Они нужны друг другу, и не только для того, чтобы у слушателя была любимая музыка, а на концерт артиста кто-то стабильно приходил, но главное – это взаимная человеческая, душевная поддержка и участие.

p.s. Вы хорошо знаете, что для вас – благо и счастье, где вам черпать вдохновение для своих переживаний или деятельности. Или попросту, как проводить своё свободное время. :)
Если это фан-клуб артиста, значит, у вас есть очень благодатная почва для размышлений, эмоций, творческой деятельности и прочей личностной активности и развития.



  • 1
(Deleted comment)
Возраст далеко не всегда имеет значение.
Очень много встречаю юных, но сдержанных фанов. И напротив, есть взрослые женщины, у которых крышу очень сильно снесло. )

Подобные рассуждения больше относятся к вопросу воспитания. Умеет человек уважать другого настолько, что будет сдерживать свои эгоистичные пристрастия, или нет.
имхо. :)

Edited at 2014-02-13 04:10 pm (UTC)

(Deleted comment)

Конструктив

Если никто не возьмется, то я попробую как-нибудь оформить эту тему. :)

Вообще, у вас здесь уже бурная фанская деятельность! Это сообщество является популяризацией самого Гелы и его творчества.
В какой-то степени у Гелы есть свой журналистский штаб. )) Где на своем геламанском энтузиазме о нем пишут (только положительно!). :)

Re: Конструктив

Маша, а у вас?))) Спасибо за "журналистский штаб". Действительно, такой журнал сложился - получается, что и такая форма выражения эмоций и "сбивания в стаю" имеет право на жизнь... И что интересно - тут нет почти никого, кто раньше бы чем-то подобным занимался. Я диву даюсь, сколько людей даже соцсети впервые освоили на этой волне. И ничего, ведут себя прилично))) Вообще, тему форм активности, то есть пресловутый конструктив, мы собирались завтра еще развить попредметнее, но я думаю, там всем хватит места для идей.
ЗЫ. А как о нем еще писать?)) Что интересно - положительно, не значит "некритично", если присмотреться, тут далеко не все и не всегда в безусловном восторге. Но я, кажется, повторяю мысль Лены здесь же...

Edited at 2014-02-13 11:40 pm (UTC)

Re: Конструктив

У нас жизнь кипит. ))) Сборная солянка, но вкусная! )
У вас же блюдо более диетическое. :)

Да, явление удивительное. Многих сразило, накрыло впервые. Оттого и в шоке все пребывают, но привыкают потихоньку. )

зы. Критика бывает и от преданных поклонников, но больше в духе, что "мне та - другая песня нравится больше, чем эта, потому что..."
Гела в разных жанрах себя успел показать. Есть приверженцы конкретных музыкальных стилей - они не крутят все песни Гелы подряд.

Re: Конструктив

Я сразу про ЗЫ)) Я тоже не все люблю. Есть пара-тройка вещей, которые просто мимо, или нормально на Радио в плейлисте в общем потоке, но я специально слушать не буду. Я бы, кстати, и имидж бы пообсуждала... Но тут хитрый момент: хотим исправить, значит неравнодушны... то есть критичны именно потому, что не все равно.

Re: Конструктив

Радио тоже периодически слушаю. :)

Не нравятся мне только записи в плохом качестве. ))
А всё остальные - под разное настроение. :)
Хотя есть излюбленные композиции и очень личные тоже.

Re: Конструктив

Ну сейчас оно менее актуально, чем когда был всеобщий голод после Голоса. И все уже себе накачали, кто хотел)) Посмотрим, что будет, когда выйдет альбом... О, хорошо напомнили, надо же новую песню положить туда

Долго смотрела на Ваш пост и "причесывала" свои противоречивые чувства по поводу него. Попробую сформулировать.

Я также определяю, что артист - это сплав личности и творчества, причем притягательность его зависит и от масштаба этих частей, и от их пропорций.

"Поклонник слушает песни и находит внутри себя покой, которого не было; обнаруживает энергию, силы, которых раньше не хватало; талант, ожидающий своего выхода; любовь к ближнему или родному человеку, которая была глубоко запрятана где-то в недрах души; горе, которое осталось невыплаканным..." - мне это тоже близко.

Но вот "лоялен ко всему, что делает избранный им артист" читаю как некритичен - коробит несколько, не соответствует. "Восхищается им, отстаивает его доброе имя, если требуется" - это, наверное, только для случаев с подростками в сильной степени фанатения подходит. Я больше за то, что действия поклонников отталкиваются от собственного Я. И они не им восхищаются, а СВОЙ восторг выражают и благодарность за испытанные чувства. Отстаивать доброе имя артиста... скорее СВОЮ позицию отстаивают относительно артиста.

А последнее предложение можно рассматривать как призыв вступать в фан-клуб? Так получается фан-клуб - это место для реализации творческой активности и далее по тексту? т.е. типа кружка умелые руки чтобы занять свободное время??? Это совсем в разрез! КМК объединяться и вступать в клуб нужно не ДЛЯ чего-то, а ПОТОМУ что ищешь единомышленников.

Как-то так... Обидеть если что не хотела, хотела только не согласиться с некоторыми положениями.

Edited at 2014-02-13 08:55 pm (UTC)

Откуда эти сомнения? Я честно написала о том, что знаю.
И доброе имя артиста для преданных поклонников очень важно. Вы не в курсе, вот я и рассказала об этом. :)
Многие заходят в такие неприятные дебри интернета - и не для того, чтобы отстаивать своё мнение перед незнакомыми людьми... Цель иная.

зы. Призыв для кого? Здесь и есть фан-клуб по сути своей. :)

ззы. И повторюсь, что фанатеют все по-разному. ;)

Edited at 2014-02-13 10:20 pm (UTC)

У меня нет сомнений и я ценю, что Вы делитесь своим опытом. Я поняла (в основном) Вашу позицию, но не вполне согласна. А там, где не поняла вопросы поставила.

Отстаивать доброе имя артиста - возражения лишь по мотивации. Если фанат реально уверен в своем кумире, он и будет отстаивать свое мнение о нем и автоматически доброе имя артиста. А если не уверен, но отстаивает как член фан-группы, потому что так положено... как-то неправильно, ИМХО.

По поводу призыва как раз с вопросом: "Вы хорошо знаете... как проводить своё свободное время. Если это фан-клуб артиста (читаю - если вы выберете фан-клуб артиста), значит... и далее по тексту." Вы это имели в виду? В этом случае как раз и получается что-то вроде призыва.

Чес.слово не хотела Вас как-то задеть, просто объясните, если что-то не так понято.

Edited at 2014-02-14 12:21 am (UTC)

"Отстаивать доброе имя артиста - возражения лишь по мотивации."
Очевидно, что стимулы разные могут быть. )
Т.е. у меня не было цели озвучивать все возможные варианты. ))
В какой-то степени я обрисовала общую картину воззрения фан-клубов в целом, не разбирая индивидуальные нюансы каждого поклонника. )

Возвращаясь к цитате. Тут всё просто. Небезразличное, сочувственное отношение к человеку.
Например, если о Вашем друге кто-то скажет плохо, то Вам, как минимум, будет неприятно. А если он - человек публичной профессии, и сказано о нем во всеуслышание, то это может повредить ему, т.к. общественное мнение и сми имеют свое влияние.
Что Вы будите делать, если друг дорог Вам? :)
Общественное мнение можно менять. Даже таким простым способом, как стать частью его - количественно бОльшей частью. ;)
На сми тоже можно влиять, как показывает опыт. )

"В этом случае как раз и получается что-то вроде призыва."
Скорее, уважительно одобрительный коммент. )) Призывать-то уже некуда, т.к. все тут. ))
Я имела в виду, что если человек в какой-то период своей жизни выбрал для своего времяпрепровождения какой-то фан-клуб, то я нахожу это очень интересным и полезным увлечением. )

Спасибо за содержательный ответ.
Кажется, я нашла причину расхождения позиций.
Вы пишете в посте: "Они уже неплохо знают, понимают и чувствуют друг друга – это действительно так или только так кажется, неважно." Эту фразу я не приняла, но и не акцентировалась на ней. Но, кажется, это и есть ключ к дальнейшим разноголасиям. В моем понимании чтобы что-то отстаивать важны реалии (знать, понимать, чувствовать), до тех пор пока их нет - я пассивна. Хотя конечно у каждого свой способ существования. Возможно, кстати, это и есть граница между поклонником и фанатом (до сих пор я их разделяла очень условно).
Обращение внимания тех, кто уже в фан-клубе (безотносительно как в нем оказались) на имеющиеся возможности деятельноси и даже призыв проявлять активность. - Никаких возражений!


Edited at 2014-02-15 11:40 am (UTC)

Маша, спасибо за пост. Только добралась, зато, перечитав без суеты, почувствовала его на другом уровне, через вдохновение, которое вами двигало. Легко спорить, трудно соглашаться) Но мне очень нравится ваш взгляд именно взвешенностью и отсутствием экзальтации. Именно так, наверное, проще всего опровергнуть негатив, заложенный в самом слове "фанат".
Мне очень нравится вот эта фраза:
"Получается, что слушатель (зритель) искал (и нашел) не только какой-то конкретный голос или песню, а нечто большее – Личность, которая вдохновляет.
Как пройти мимо такого подарка…"
Ключевым словом, как мне кажется, здесь является слово "вдохновляет" (теоретически можно еще говорить про "личность", на предмет есть ли она, собственно, у артиста, но я думаю, в нашем случае это - не вопрос полемики))
Вдохновение - ключ к "позитивному фанатству"... А на что конкретно оно подвигает поклонника - это уже зависит от каждого.
Кажется, ничего нового не сказала, но мысль эта нравится)))

Edited at 2014-02-13 11:43 pm (UTC)

Анна, спасибо! Может, коряво написала, зато Вы отлично умеете читать. )
Да, основная мысль, которую я и раньше озвучивала, именно в этом.

зы. У меня целый список воодушевляющих вдохновителей имеется - А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, Джейн Остин, Гела Гуралиа и т.д. ))

Спасибо за такую замечательную статью! Согласна практически со всем, за исключением одного пункта.

Сначала о том, что очень понравилось:
1) Фанат-поклонник-почитатель: не столь важно, как назвать, важно, что под этим понимать.
2) "Фан-меньшинства" (неадекватных) не рассматриваем. Только тут добавлю, что они в реальности всё-таки имеют место быть, поэтому мы должны иметь это в виду и в случае необходимости дать отпор. Но здесь мы говорим о себе, так что - действительно, не рассматриваем.
3) Молиться. Я никогда не понимала выражения "молиться на". Что это означает? Молиться можно кому-то (Богу, святым) или о ком-то, за кого-то. Но в общем с фразой, что "если кто и молится, то за него", согласна. Так что этот пункт - тоже пункт согласия, а не возражения.
4) Личность, которая вдохновляет. Согласна абсолютно.
5) А это хочется даже ещё раз процитировать: "Поклонник слушает песни и находит внутри себя покой, которого не было; обнаруживает энергию, силы, которых раньше не хватало; талант, ожидающий своего выхода; любовь к ближнему или родному человеку, которая была глубоко запрятана где-то в недрах души; горе, которое осталось невыплаканным..."

А вот дальше - единственный пункт, с которым я не согласна: "Они уже неплохо знают, понимают и чувствуют друг друга – это действительно так или только так кажется, неважно." Это же отметила и savae. Лично мне очень даже важно, понимаю я человека, или мне только кажется, что я понимаю. Это относится не только к артистам, а ко всем, с кем так или иначе общаюсь.

И ещё хочу отметить - это уже из комментария:
"Например, если о Вашем друге кто-то скажет плохо, то Вам, как минимум, будет неприятно. А если он - человек публичной профессии, и сказано о нем во всеуслышание, то это может повредить ему, т.к. общественное мнение и сми имеют свое влияние.
Что Вы будете делать, если друг дорог Вам?
"

Вот с такой постановкой вопроса всецело согласна. Чьей бы "фанаткой-поклонницей-почитательницей" я ни была, я всегда позиционирую этого человека как друга. Пусть виртуального, иногда одностороннего (если он обо мне и не догадывается), но всё равно - друга. И отношусь к нему, как к другу. Поэтому мне кажется нелепым носить майку с лицом друга. (Нисколько не осуждаю тех, кто хочет и носит, у них своя позиция, своё отношение, отличное от моего. Имеют право.) Общаться с такими же друзьями моего друга мне представляется логичным, и при таком подходе это не означает "сбиваться в стаю". А вот как-то обозначить себя в принадлежности к какой-либо организации, получить корочки официального фэн-клуба - ну совсем не хочется. Ну, и раз уж я процитировала вопрос ("Что Вы будете делать..."), то и отвечу: всё, что в моих силах. Воевать с ветряными мельницами не стану, а написать опровержение на сайте вполне могу. (Утверждение не голословное, но хочу обойтись без конкретных примеров, чтоб не уводить дискуссию в сторону.)

Спасибо за комментарий. )

"Лично мне очень даже важно, понимаю я человека, или мне только кажется, что я понимаю. Это относится не только к артистам, а ко всем, с кем так или иначе общаюсь."

Я имела в виду, что это неважно для смотрящего со стороны. Т.е. видно же, что некоторые люди любят витать в облаках, окутывать свою действительность иллюзиями. Я не стану указывать людям на это, выдергивать их из той магии, в которой они предпочитают пребывать. У каждого свои потребности, слепота может быть желаемой, а эйфория - не случайной.
Для кого-то важно разобраться в своих чувствах, ранжировать их, осмысливать. А кому-то это может быть ни к чему. Или необходим вынужденный бег от реальности.
Для меня не важно: пребывает другой человек в иллюзии или реальности - его дело, где ему быть. ))
А сама я всегда точно знаю, где нахожусь... в каком измерении )))))

Сначала хотела написать: "С такой поправкой принимаю полностью". Но потом подумала и поняла, что всё же нет. Создавшие себе иллюзию верят в неё. Да, есть, наверно, какой-то процент и тех, кто просто любит помечтать, понимая, что такие мечты далеки от реальности. Но есть и те, кто в придуманный образ свято верит. А потом, когда это рано или поздно вступает в противоречия с действительностью, начинаются претензии к человеку: почему ты не такой, как я себе вообразила? Вот этого не хотелось бы.

Мол, мечтайте, но Гелу ("нашего") не обижайте! )))

На самом деле, я уже пару случаев разочарования видела.
(но добавлю, что в те же дни несколько сот новых поклонников добавилось...)
А всё равно немного грустно. Может, они не идеализировали образ под себя, а просто плохо его знали, не додумывали, но, узнав получше, поняли, что ошиблись.
Ушли искать кого-нибудь другого... более подходящего.
Это их личное дело. )

Edited at 2014-02-14 09:47 pm (UTC)

Если ушли без претензий, просто поняли свою ошибку, то честь им и хвала.

Интересно, а что их разочаровало? Что он в жизни не такой, каким был на "Голосе"?

Кто его хорошо знает? Только близкие люди. Я, очевидно, не из их числа. Но моих скудных знаний вполне достаточно, чтоб испытывать к нему доверие. А если доверяю, то и принимаю таким, какой есть.

Присоединяюсь к вопросу - что же их разочаровало?
В плане музыки и каких-то просто человеческих поступков-абсолютно ничего плохого нам явлено не было.
Может быть они разочаровались в своем же фанатизме? Т.к.градус накала страстей после окончания проекта "Голос", безусловно, снизился.

Конечно же, ничего плохого. Ведь речь идет о Геле. ))
Но дальше уже вопрос вкусов. У всех свои идеалы. :)

зы. После интервью с Меньшовой. Очень сильное положительное впечатление у многих от этой передачи. Но случились и разочарования у парочки геламанок.


вот это да!
тоже этого не ожидала. На передаче он вел себя просто образцово.

А, кажется есть одна догадка - из-за его фото себя в зеркале? ))))

Я не буду додумывать за других, мало ли, что и кому может не понравиться. :)
Все комментарии не читала (да это нереально )))

зы. Фото я помню. )) Критика была )))

ззы. Гела - не институтка, чтобы всем нравиться. )
Так что пусть.

Edited at 2014-02-15 12:52 pm (UTC)

зы.зы.зы. а и правильно! )))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account