ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
8 марта. Инфинити. Отзыв о концерте в Новосибирске
swet_o4ey wrote in gela_guralia
"Кто стал в искусстве мастером, тот без всякого для себя ущерба может забыть о правилах".
/А. Граф/

Изложенное - скорее "размышление на тему" о единственном исполнителе, чем отзыв об одном единственном концерте.
Извечная проблема после сольных выступлений Гелы Гуралиа: как? Как суметь выразить эфемерное и его тончайшие оттенки? Уловить мгновения мимолетных состояний? На подобное способна лишь музыка. И поэтому многое остается невысказанным. Может, для кого-нибудь и станет возможным вложить все свои впечатления в музыкальную форму: вариаций, сонаты, симфонии, кантаты... :) В моем распоряжении только слова.

То, что концерт будет совершено особенным, странным образом чувствовалось. Еще заранее. Витало в воздухе :) Тем более странно, что за неделю за него совсем неожиданно родились строчки стихов, словно этот день уже прожит.

Я сегодня напишу коротко,
Я сегодня напишу сдержанно,
Чтоб не стали слова - оковами
Чувств, что сердце хранит бережно.

На свирели твоего голоса
Нам сегодня играла сама Музыка.
Пусть иссиня-черны твои волосы,
А душа все же русская - русая.

Если души друг друга касаются, -
Несмотря на любые пророчества -
В этом мире, таком отчаянном...
Этот мир никогда не кончится.

Так не бывает...
Вы когда-нибудь удивлялись самому себе?
Не так давно удивиться чему-то было довольно сложно. Видимо, разучилась. И вот уже год не переставать удивляться способности удивлять.


Таких не бывает...


Фото: Елена Кострова

Год с начала творческого пути. На сцене, несомненно, Гела, но этого человека, певца, ТАКОГО... ВПЕРВЫЕ ВИЖУ.


Фото: Эля Энская

Любое искусство дает карт-бланш тому, кто взял на себя смелость нести его людям. Но единицы способны воспользоваться этими неограниченными возможностями и вырасти настолько быстро лишь за небольшой отрезок времени, который, по словам самого Гелы, "пролетел, как мгновение". С такой жизненной силой растет стебель бамбука, гибкий и мощный. Наверное, подобное происходит, когда есть в человеке внутренняя наполненность.

Разве не об этом высказывание Ошо: "Ты счастлив быть самим собой. Тебе никуда не нужно идти. Ты самодостаточен. Но теперь, новое появляется в твоей сущности. Ты так наполнен, что уже не вмещаешь всё это. Тебе нужно поделиться, тебе нужно это отдать. И кто бы ни принял этот подарок, ты почувствуешь благодарность к нему за то, что он его принял".
Пространство внутренней свободы его личности, как горизонт, за который не заглянуть, круговая панорама в непрерывном движении; и оно настолько трансформируемо, оно таково, что творческие возможности становятся неисчерпаемыми. Инфинити. Творческая мастерская там... где-то внутри.
В какой же узор сложатся стеклышки в калейдоскопе в этот раз?
Спокойная уверенность во всем, в том числе и в ответах на реплики любой эмоциональной окраски из зала, свобода и открытость, нарастающий темперамент, и импровизация, и творческий экстаз от процесса, а где-то даже и бесшабашность, - вот от чего самое сильное впечатление.


Нет, в этот раз слушала точно не ушами - ловила :) Внутренними сенсорами, сонарами. Впервые совершенно абстрагировалась и от места присутствия, и от публики. Голос Гелы звучит рефреном. Музыкальное сопровождение ребят из бэнда - несомненное украшение, виньетка. Но когда видишь в галерее шедевр, даже на самую прекрасную раму обращаешь всё же меньше внимания. Как здорово, что есть возможность прожить мгновения концерта, запечатленные в видео, заново! Только тогда и происходит (именно для меня) соединение музыки и голоса в одно целое.

Отдельно - о знаках внимания и о словах, обращенных к зрителям.
Как много может сказать одна улыбка, взгляд, жест для поддержки, например, нового музыканта в команде. Или просто букет каждому - из рук в руки. Невербальное общение с музыкантами очень выразительно.
Жесты и слова, выражающие суть, рожденные из искренности сердца, самые емкие, и доходят они именно до сердца. До множества сердец. Взаимодействие на концертах - именно на этом уровне.



Видео: ютуб канал Gela Guralia

"Гела, ты лучший!» - прозвучало позже из зала.
«Нет, это вы лучшие, а я стараюсь».
Дорого. Слова высшей пробы. А ведь он прав. Трудно не заметить конгениальность его окружения. Вокруг объединяются люди, ЕГО ЛЮДИ, способные принять этот импульс, раскрыться, расти, совершенствовать себя. Окружение, где пересекаются талантливые: и композиторы (пусть их в этом поле притяжения будет как можно больше), и музыканты, и друзья. И, наконец, поклонники (хоть и нескромно :) Истинное – притянется, а все остальное, - пустое – отпадет, как шелуха. Поэтому есть уверенность, что все будет хорошо.

Стереотип исполнения, переходящий в привычку, делает песню заезженной, невзрачной, как застиранное белье.
Это про кого-то другого.
"Разность" Гелы, и особенно на этом концерте, дала в сумме многоплановость музыкальных композиций. Не оставляло ощущение, что слышу новые песни, потому что все они звучали по-другому. Знакомые незнакомцы.
Неожиданная радость - добавление в репертуар
"Yesterday" в новой, отличной от допроектной (кто бы сомневался) интерпретации. Тот вариант очень люблю за грудные интонации, где голос - "теплый шоколад". В привычном звучании "Битлз" "Yesterday" воспринималась уже как музейный экспонат. И вот стала свежей, обновленной, с индивидуальным почерком.

Казалось, любимее "Старой мечты" не будет. Нет, не отрекаюсь :) Но вот "Дабрунди"... В ней голос объемный, захватывающий, сканирующий все пространство, заполняющий его солнечным сиянием.
О каждой песне хочется что-то написать. "Memory". Последняя заоблачно длинная нота на пиано...
Так, наверное, себя чувствует ловец жемчуга, увидев в раскрытой раковине самую прекрасную жемчужину. И даже, когда остались лишь последние молекулы воздуха, невозможно от нее отказаться.
Экспериментирование с таким звучанием - уже неотъемлемая особенность Гелы. Интересно наблюдать это и в других песнях.
По-хорошему шокировала
"Smile" - легкая и радостная, искрящаяся озорством, с моментами импровизации.
Иногда кажется, что Гела от собственного голоса отстраняется, и пробует, как он звучит, и ведет с ним диалог. Непринужденность, простота, естественность, с какой он это делает, удивляют и притягивают. Интересно, каким мы его увидим еще через год, через 5 лет?
Ученые испытывают адронный коллайдер и делают научное открытие загадочного элемента - бозона Хиггса, называемого «частицей бога».
А то, что происходит при воздействии этого живого голоса - не менее необычайно. Действительно, химия... Химический синтез. Синтез нового соединения. Вещества души. Частицы Бога.
Позволю себе отступление, возвращаясь к воспоминаниям, связанным с другим концертом, - в Кремле.
На следующий после этого день посчастливилось оказаться в удивительном месте.


Подмосковье. Чеховский район. Талеж. Святой источник преподобного Давида.
Не приходилось еще в незнакомом пространстве почувствовать себя столь родной. И понять значение слова "благодать". После шумной, многолюдной, многоголосой Москвы - нырнуть в дивный прозрачный день. Как будто и не было огромного мегаполиса, а только мираж. Снега нет совсем, лишь колкие иголочки изморози усыпали все. Дохнула Снежная Королева – и все заиндивело. Иней, покрывший траву, похож на сгустившийся и осевший туман, но туман какой-то живой, осмысленный. Простой пластмассовый ковшичек. Вода студеная. Стылый воздух тоже, как ключевая вода. Пить воду... Пить, как воду, воздух... Две купели. Ощущение первозданной чистоты.



Талеж. Утоли мои печали… Хочется вернуться. Окунуться в купель.



И вот «Аве Мария» Шуберта в исполнении Гелы. Откуда, из какого одного ему ведомого пространства он достает эти звуки? Окунуться в его голос, – словно в такую вот купель с чистейшей водой.


Видео: Галина Бараникова

Абсолютная инаковость. Он, и правда, – единственный. Оne in a million? На 7 миллиардов.
То, что чувствуешь на концерте, порой можно сравнить с состоянием предневесомости, когда самолет набирает высоту. Именно в воздухе, в кресле "Боинга", вдруг стало так ясно, на что была похожа жизнь до встречи с  удивительным человеком и артистом. Бывает, самолет входит в зону сплошной облачности, и тогда видишь только на расстоянии вытянутой руки. Теперь можно видеть землю. Восход солнца. И то, что за облаками.
Каждый концерт дает не только яркое, как вспышка, восприятие, позволяет не просто наслаждаться музыкой, а приводит к осознанию гораздо более глубоких вещей, чем музыкальный материал и его подача. Каждый - это след, отпечаток, слепок прожитого во внутреннем мире, то, что остается с тобой, становится частью тебя. И потому нельзя сказать - было...

Голос Гелы не просто слушаешь, - вместе с ним и через него проникаешь в какую-то изначальную суть вещей, в их глубину, постигаешь ее вне законов разума. Поначалу вызывали некоторое недоумение, несоответствие привычному смыслу строки из песни
«Путь»: «Над тобою глубина …»  Почему же «над»?

"Склоняющийся над павшим распрямляется во весь рост, поднимающий других возвышает себя".
/Р. Ингерсолл/

Ведь не вызывает сомнений - исполнительское искусство Гелы Гуралиа поднимает нас над самими собой.

"Путь" на бис в Новосибирске и его глубина... Песня, о которой непросто писать. Что в нее было вложено? Такая же особенная, как на проекте "Голос". Словно все вернулось к этой точке отсчета. Сила и драма. Непроизвольные слезы. Бывает родство важнее кровного - родство душ, где уровень понимания выше слов. Почувствовать, подойти и обнять. Подарок судьбы, если такой человек есть рядом, и он есть, и был рядом, тоже, благодаря Геле. Может, от сопереживания слушателей артисту бывает легче...

Возможно, кому-то не хватило русских песен, или шоу на сцене. Чего не хватило мне? Конечно, того, чего никогда не бывает много :) Упомянутых в поздравлении для милых дам харизматичности, силы и достоинства - в избытке! Но это пока находишься с ними рядом :) А вот немного слабости все же не помешало бы... Нежнейших вибраций "Dream of Me", легкого дыхания "For The First Time"... Когда-нибудь это случится... Впервые.
День стал насыщенным и счастливым для очень многих. Но самое главное, – и Гела был наполнен счастьем, и это совершенно точно!


На фото, уже в самом конце автограф-сессии, не видно усталости, а лишь наполненный любовью взгляд.

s3iyMYzp2W0

А позже был сюрприз из мерцающих живым огнем шариков-желаний и взгляд, устремленный в небо, в бесконечность.


Видео: Ирина Прахт

На счастье.
Пусть так будет всегда.



  • 1
"Год не переставать удивляться способности удивлять" - как точно сказано. Спасибо! Очень душевно, красиво и с такой любовью написано. Прочитала, на одном дыхании!

По-другому не получается) Ведь что спето любовью, то любовью и написано.
Лена, я помню, также читала твой отзыв о концерте в Краснодаре 3 августа. Вот это была энергетика!

Оля, спасибо! Перечитала 5 раз. Как же точно ты умеешь выразить чувства!

Спасибо! Значит, совпадаем в восприятии главного.

Спасибо! Очень созвучно и моим мыслям.

Re: Светлана

Светлана, спасибо, что читаете наши материалы. На первом концерте в Новосибирске даже места оказались созвучными)

Спасибо, Оля! Очень объемно, содержательно, лирично и - как пишет и Светлана - созвучно собственным мыслям и ощущениям. Как точно сказано: "Иногда кажется, что Гела от собственного голоса отстраняется, и пробует, как он звучит, и ведет с ним диалог. Непринужденность, простота, естественность, с какой он это делает, удивляют и притягивают".
Потрясающим был концерт и опять новым Гела...

Вот это постоянное преображение во всем и потрясает. Вечный двигатель изобретен) Наверное, совершенствование души и является тем самым двигателем.

Edited at 2015-03-18 10:59 am (UTC)

Спасибо! Прекрасно написано - нет - выложено красками и эмоциями!Воспринимаешь не буквы - а чувства! Я почувствовала Ваше настроение! Когда нежность внутри!

Удивительно, Оля... Как вам удалось?:) Наверное, у вас тонкие настройки. Оно поверхностно - настроение. И бывает переменчиво, словно погода. А то, что внутри - от нее не зависит.
Спасибо, что почувствовали! Даже как-то "выпала" ненадолго:))

  • 1
?

Log in