ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Коротко о главном. Отзыв о концерте в Новосибирске 8 марта 2015 года
galina_yak wrote in gela_guralia
q2k0U1P9wj8

Как гелаведа со стажем), меня не только радовал  второй концерт Гелы в нашем городе, но и волновала мысль о программе концерта. Все-таки это праздничный день с определенным настроением, и я «прибаивалась»,  как говорит Гела, подойдут ли к этому настроению по преимуществу лирические и драматические композиции.

На мой взгляд, Гела с задачей  трансформации концертной программы справился прекрасно. И дело не только в том, что он не включил в праздничную программу   самые драматические произведения,  но и в том, что само звучание многих песен стало  другим.

Необыкновенно экспрессивно прозвучала  "Stone by Stone" -  очень близко к варианту исполнения на грузинском радио. Я люблю именно эту версию, с ее постепенно, как в равелевском «Болеро», нарастающими страстью и напором, перед которым трудно устоять) А на диске она звучит намного мягче  и поэтому, на мой взгляд, уступает по звучанию живому звуку. Вообще, почитав темы, посвященные другим исполнителям, я поняла, что это общая проблема: студийки по энергетике проигрывают лайвам, т.е. живому концертному исполнению.

Безусловно, украшением концерта стало «Танго». Причем мне нравится именно наша  новосибирская версия. Гела перед исполнением сказал, что правильнее эту песню было бы  назвать «Грузинское танго»  -  и резкие, отрывистые завершения музыкальных строк, подчеркнутые  экспрессивными жестами, очень удачно позволили этот образ передать. Я после концерта, обмениваясь впечатлением с коллегами, обратила внимание на то, что среди самых ярких впечатлений о концерте называют не только традиционные  «Путь», «Не отрекаются любя» и «Аве Мария», но и эти две песни.

Очевидно, что и более легкое, изящное звучание «Смайла» и «Осени» тоже отвечало поставленной  задаче – интонационному разнообразию программы. Очень понравилось, как Гела взаимодействовал в «Смайле» и с бэндом, и со зрителями – это был настоящий маленький спектакль о надежде и улыбке. Он, кстати, впервые так и представил песню  на русском языке – «Улыбка».

И, несмотря на то, что мне ближе драматический вариант исполнения этой песни, не могу не отметить, насколько органичным для общей концепции концерта оказалось новое  исполнение.  Интересно, что мои спутники, бывшие на прошлом концерте Гелы, единодушно отметили, насколько он профессионально вырос за этот год, насколько свободным и раскрепощенным стало его поведение на сцене. Для глубокого  интроверта, сдержанного и достаточно закрытого в общении человека, это очень важный шаг,  который можно назвать  настоящим прорывом.

Чередование  этих песен с лирико-драматическими создало на концерте очень яркий эффект эмоциональных «качелей»: зал то неистовствовал, то замирал, боясь пошевелиться. Из моих личных потрясений назову в первую очередь грузинские песни. Потрясающе прозвучала «Старая мечта», которую обожаю за совершенство музыкальной формы, за внутреннюю динамику: от меланхолии первых строк к пронзительному крику боли и отчаяния – и к опустошенному  возвращению назад,  в одинокий дождливый день…Гела спел начало тихо, с доверительной разговорной интонацией, разбив строчку на отдельные слова, словно падающие капли дождя…

Мой сын сказал после концерта: «Насколько у Гелы драматически выстроено и завершено каждое исполнение, каждая песня как спектакль».  Щемящее «Херио Бичебо», полноводно, симфонически звучащее «Вернись», в котором голос Гелы словно парит  над Грузией…

Эмоциональной вершиной концерта, на мой взгляд, стала «Аве Мария».  Это не было отрешенное от всего земного ангельски бесплотное пение – это было обращение,  в котором звучали и боль, и надежда, и радость. Соединение земного и высокого, ощущение неба как четвертого измерения…В этом весь Гела, и это то, что лично мне глубоко дорого в его пении.

PS. Прислушиваясь к концертному послевкусию, я почувствовала, что в этом многообразии мне  все же не хватило одной нотки – нежного и пронзительного «Романса», этого бережного соприкосновения души с душой. Надеюсь на его возвращение…


Фотография Елены Костровой ВК

?

Log in