ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Джош Гробан.
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
Сегодня свой 34 день рождения отмечает Джош Гробан – всемирно известный певец, автор песен, музыкант и актёр. Работая в стиле "классический кроссовер", он покоряет слушателей лирическими балладами на английском, итальянском, испанском, португальском, французском, японском языках и латыни. "Романтик, способный привести в исступление полный стадион зрителей", - так охарактеризовало Джоша Гробана авторитетное издание "The New York Times" после его выступления с шоу "Awake" в Солт-Лейк-Сити в 2007 году.

джош пост 2

Джош Гробан (полное имя Joshua Winslow Groban) родился 27 февраля 1981 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).
Интересно, что по линии матери у Джоша норвежские корни, а по отцу - русские! Учась в школе, Джош участвовал в постановках школьного театра. Одной из них был мюзикл "Скрипач на крыше". В 1997 и 1998 годах Гробан обучался в Лагере искусств Интерлохена (Interlochen Arts Camp) в Мичигане по специальности «музыкальный театр», а также брал уроки у частного преподавателя по вокалу.

В 1998 году звёзды сложились таким образом, что в судьбе Джоша Гробана появился легендарный продюсер Дэвид Фостер, "сделавший" таких артистов, как Уитни Хьюстон, Селин Дион, Тони Брекстон, Марайя Кэри, Майкл Бубле, Андреа Бочелли. Вот как сам Джош рассказывает об этом событии в одном из интервью: "Мне было 17, в то время я жил в Лос-Анджелесе. Нашим соседом был известный педагог по вокалу Сет Риггс, сын которого ходил в мою школу. Однажды он сказал мне: «Приходи, и я дам тебе несколько уроков». Сет Риггс работал с настоящими звездами. Когда я приходил к нему, то частенько видел выходящих Стиви Уандера и Майкла Джексона. Однажды ему позвонил Дэвид Фостер и сказал: "Привет, я в тупике. Я готовлю концерт для инаугурации губернатора Калифорнии, а у меня нет певца. Майкл Кроуфорд отказался. Мне не нужен профессионал, дай мне кого-нибудь, кто молод, умеет петь, знает арию из "Призрака оперы" Эндрю Ллойд Уеббера, может приехать сюда и задать жару!" И Риггс послал ему пять кассет пяти разных исполнителей, включая меня – Дэвид просто выбрал меня. Это был опыт изменивший многое в моей жизни. Помню, как я надел неподходящий мне по размеру смокинг и пел песню для, наверное, тысяч 23-х людей, с оркестром. До этого единственным моим опытом на сцене была роль без слов в школьной постановке. Так что, на том шоу я был просто ошеломлен."

Через некоторое время, снова по инициативе Дэвида Фостера, восемнадцатилетний Джош заменил самого Андреа Бочелли на репетиции церемонии "Грэмми" 1999 года, где исполнил "The Prayer" в дуэте с Селин Дион.

Вот запись из твиттера Джоша Гробана:


Дебютный альбом
альбом 20 ноября 2001 года вышел дебютный альбом певца, который так и назывался - "Josh Groban". Помимо "To Where You Are" и "You’re Still You", в него вошли произведения Эннио Морриконе (песня на музыку из кинофильма "Cinema Paradiso"), Баха (Jesu, Joy of Man’s Desiring), а также "Let Me Fall" из "Cirque de Soleil". В альбом вошла и композиция "The Prayer", записанная вместе с Шарлоттой Чёрч, которую Гробан и Чёрч исполнили на церемонии закрытия Зимних Олипмпийских игр в Солт-Лейк-Сити 24 февраля 2002 года. "The Prayer" - не единственная песня, "позаимствованная" Гробаном у Селин Дион. В альбом вошла "Aléjate", которая является кавер-версией "Just Walk Away". Через год диск стал золотым и дважды платиновым.

Таким образом, взлёт на музыкальный Олимп был стремительным, но Джош абсолютно лишён так называемой "звёздности", с его именем не связано ни одного скандала! Он, по-прежнему, остаётся забавным, милым парнем, очень ценит шутку и чувство юмора. Наделён талантом комедийного актёра, поэтому является желанным гостем многих телевизионных программ и шоу. Джош Гробан снимался в сериале "Элли Макбил", в двух эпизодах популярного сериала "Хор/Лузеры" ("Glee"), фильмах "Эта дурацкая любовь" и "Coffee Town". Чтобы получить некоторое впечатление об актёрских способностях Джоша, посмотрите, пожалуйста, его выступление на церемонии "Эмми" 2008 года с фантастическим попурри на темы из различных сериалов и шоу:



Главное и уникальное достояние Джоша Гробана, конечно, его легко узнаваемый голос. Красивый, бархатный, берущий за душу тембр. Музыкальные критики часто затрудняются дать определение этому голосу: тенор или баритон? Дело в том, что нижнему регистру Джоша немного не хватает "веса" или "массы", говоря по-спортивному, а в верхнем - он, хотя и берёт си бемоль, например, в "February Song", но звучит явно не тенорово. Впрочем, для певцов не академического направления, не существует какой-то единой строгой классификации в определении голосов. И это хорошо, потому, что голос-то волшебный! Сам Гробан называет себя лирическим баритоном.

Послушаем "February Song" из 3-го альбома "AWAKE", вышедшего в 2006 году - одна из моих любимейших песен у Джоша:



Насчёт лиричности... Когда в 2013 году Джош Гробан впервые приехал в Россию с концертом (он выступал в Крокус Сити Холле), российские интервьюеры спрашивали его постоянно - откуда, мол, у парня испанская грусть?
Цитата из одного интервью:

- Ваша музыка ужасно романтична. Но очень много композиций характеризуются печальным настроением. Почему?

- Думаю, что причина кроется опять-таки в особенностях моего голоса, которому лучше всего удается передавать романтическую грусть (улыбается - прим. авт). Вообще я считаю, что в грустных песнях есть много пользы. Их можно рассматривать, как своеобразную терапию, помогающую избавиться от внутренних переживаний. Я сам справляюсь с любыми неприятными эмоциями именно благодаря музыке. Я просто сажусь за фортепиано и вынимаю из себя все, что накопилось. И я думаю, что прослушивание грустных песен действует аналогично!


Так что, не грустим, не переживаем - но, слушаем и лечимся! :)
"La Tua Semplicità". Исполняют Пласидо Доминго и Джош Гробан:



Отдельная тема - дуэты: кроме Пласидо Доминго, Джош спел с Шарлем Азнавуром, Бейонсе, Андреа Бочелли, Сарой Брайтман, Шарлоттой Черч, Селин Дион, Ларой Фабиан, Мирей Матье, Нелли Фуртадо, Фэйт Хилл, Сарой Маклахлан, Стингом, Барброй Стрейзанд; а, также создал великолепные дуэты с музыкантами-инструменталистами: трубачом Крисом Ботти ("Broken Vow") и скрипачом Джошуа Беллом (песня на музыку Эннио Морриконе из кинофильма Джузеппе Торнаторе "Cinema Paradiso").

Ещё одна прекрасная песня для вас - "She's Always A Woman To Me":



Джош Гробан много занимается благотворительной деятельностью. Филантроп и активист образования в области искусства, участник художественного комитета организации «Американцы для искусства» ("Americans for the Arts"), Джош также является сооснователем фонда помощи "Find Your Light Foundation" - одного из самых влиятельных фондов США. Его цель – улучшение жизни молодых людей с помощью искусства, образования и культурной осведомленности. Деятельность фонда разнообразна: от предоставления инструментов и финансирования обучающих программ в области искусства в школах, до ознакомления людей с достижениями искусства и культуры, посредством современных технологий. "Совокупность моего личного опыта и убеждения, что искусство помогает формировать и изменять жизни детей и подростков к лучшему, а также удручающая реальность того, что именно культура и искусство масштабно вырезаются из школьных программ и жизни общества в целом, как никогда настраивают меня на мысли о необходимости фокусирования на этой области. Я видел, как такие возможности меняют жизни людей", - поясняет Гробан. Ещё выдержка из интервью:

- Вы участвуете во многих благотворительных мероприятиях, что это значит для вас?

- Мои родители всегда учили моего брата и меня, что нужно возвращать. Я был очень удачлив по жизни и чувствую, что это мой долг и также большое удовольствие, когда у тебя есть возможность возвращать то, что было тебе дано. Я хочу дать молодым людям те же шансы, которые были и у меня – познакомиться с искусством и великолепной культурой вокруг них.


И наконец, последняя новинка от Джоша Гробана - "The Mystery of your Gift":




Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Josh_Groban
http://vk.com/joshgroban
http://19-00.info/en/mainpage/136-shows/budushchie-kontserty/278-jg
http://www.liveinternet.ru/users/3176374/post341823276
http://www.metronews.ru/shou-biznes/dzhosh-groban-ja-ljublju-razvlekat-ljudej/Tpomeo---Dwuy1cXMBAEk/
http://www.kp.ru/daily/26064/2972176/


  • 1
Наташа, спасибо за такой объемный и интересный пост о Джоше.
С удовольствием прочитала его историю: не знала, что он таким молоденьким вышел на большую сцену. Как все-таки важен Его Величество Случай!
С еще большим удовольствием послушала этот бархатный лирический баритон)

Галина, спасибо большое! Он прелесть :)

Какой он милый! и очччень артистичный )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account