ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Франц Шуберт.
lelenag wrote in gela_guralia
Франц Шуберт(полное имя Франц Петер) — австрийский композитор, крупнейший представитель раннего романтизма. Создатель романтических песен и баллад, вокального цикла, фортепианной миниатюры, симфонии, инструментального ансамбля.



Творческое наследие Шуберта охватывает самые разные жанры. Им создано 9 симфоний, свыше 25 камерно-инструментальных произведений, 21 фортепианная соната, множество пьес для фортепиано в две и в четыре руки, 10 опер, 6 месс, ряд произведений для хора, для вокального ансамбля, наконец, более 600 песен.

При жизни, да и достаточно длительное время после смерти композитора, его ценили главным образом как автора песен.
Лишь с XIX века исследователи начинают постепенно осмысливать его достижения в других областях творчества. Благодаря Шуберту песня впервые стала равной по значению другим жанрам. Ее поэтические образы отражают чуть ли не всю историю австрийской и немецкой поэзии, включая и некоторых зарубежных авторов.

Давайте послушаем некоторые произведения этого композитора.

"Аве Мария" (или «Третья песня Эллен») часто называют «Ave Maria Шуберта». Текст, на который написана музыка «Третьей песни Эллен», взят из немецкого перевода поэмы Вальтера Скотта о кельтской Владычице Озера («Дева Озера», 1810) и включает только первые два слова молитвы . Впоследствии молитву Аве Мария целиком стали исполнять на музыку этой песни Шуберта.



Песня "Standchen" ("Serenade", "Вечерняя Серенада") из сборника "Schwanengesang" ("Лебединая песня", 1828).
Серенада - одно из произведений, опубликованных вскоре после смерти Шуберта. Многие его произведения , что называется, пылились в столе, а его семья и друзья не догадывались о подлинных масштабах его музыкального наследия .



Песня "Прогулка" ("Das Wanderm") из песенного цикла "Прекрасная мельничиха" в переложении на фортепиано (ф.Лист) в исполнении Сергея Рахманинова.



Фортепианные пьесы Шуберта, подобно песням, выросли на основе бытового домашнего музицирования. «Я терпеть не могу проклятую стукотню, которая свойственна и прекрасным пианистам, и которая не доставляет никакого удовольствия ни уму, ни сердцу», — писал композитор.
С музыкальных моментов и экспромтов для фортепиано началась история романтической фортепианной миниатюры.



Экспромт 90, №4.


Небольшой видео-очерк о жизни композитора.



Источники: Жизнь и творчество
Биография

  • 1
Лена, спасибо! Замечательный мелодист Франц Шуберт. А любимое - "Вечерняя серенада". И знаете, в чьем исполнении? Екатерины Савиновой, в фильме "Приходите завтра". )) Много слушала прекрасных певцов, но чудный тембр ее голоса лично мне дороже всех.

Да, мне тоже очень нравится! И фильм любимый)



Я очень люблю Экспромт (выше). Заслушивалась!

Edited at 2015-02-01 07:12 pm (UTC)

Да, очень красивый!

  • 1
?

Log in