ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 21 января родился Пласидо Доминго.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Пласидо Доминго (Хосе Пласидо Доминго Эмбиль, исп. Jose Placido Domingo Embil) — известный всему миру оперный певец, ярко выраженный лирико-драматический тенор, тембрально насыщенный, мощный и выразительный. Тембр его голоса критики называют экстраординарно тёплым. Манера исполнения — экспрессивная, страстная. За более, чем полувековую карьеру на момент 2014 года Доминго спел 144 партии на сцене и в студии.

Пласидо Доминго родился 21 января 1941 г. в Мадриде, в семье исполнителей сарсуэлы (исп. zarzuela, вид музыкально-сценического представления в Испании, близкий к оперетте). В восемь лет уже выступал перед публикой как пианист, позднее увлекся пением.

В 1950 г. его родители перебрались в Мексику, где продолжали свою артистическую деятельность, организовав собственную труппу в Мехико. Когда Пласидо исполнилось четырнадцать лет, родители решили отправить его в Национальную консерваторию, где изучались и музыкальные, и общеобразовательные предметы.

В 16-летнем возрасте Пласидо впервые выступил в труппе своих родителей как певец, его первой ролью стал Борса в опере "Риголетто", позже он выступил в более значительной партии - капеллана в мексиканской премьере оперы Пуленка "Диалоги кармелиток". В театре сарсуэлы он провел несколько спектаклей и в качестве дирижера.

Его дебют на сцене состоялся 12 мая 1959 г. во второстепенной роли в Teatro Degollado в Гвадалахаре. Первая главная роль Пласидо Доминго - Альфредо в "Травиате", исполненная им в театре Монтеррея.

Позже Доминго исполнил партию Артура в "Лючии ди Ламмермур" в Далласском оперном театре (США). В сезоне 1960/1961 года в числе его ролей уже были Ремендадо в "Кармен", Сполетта в "Тоске", Щеголь и Аббат в "Андре Шенье", Горо в "Мадам Баттерфляй", Гастон в "Травиате" и Император в "Турандот".

С 1962 г. Пласидо Доминго на протяжении трех сезонов был солистом израильской национальной оперы в Телль-Авиве, где сумел приобрести необходимый опыт и расширить репертуар. Он принял участие в 280 постановках и исполнил 12 партий.

Во второй половине 1960-х гг. к певцу пришла широкая известность. Осенью 1966 г. он стал солистом Нью-Йоркского городского оперного театра - "Нью-Йорк-сити-опера" и в течение нескольких сезонов исполнял на его сцене такие ведущие партии, как Рудольф и Пинкертон ("Богема" и "Мадам Баттерфляй" Пуччини), Канио в "Паяцах" Леонкавалло, Хозе в "Кармен" Бизе, Гофман в "Сказках Гофмана" Оффенбаха.

В 1968 г. Доминго дебютировал в "Метрополитен Опера", исполнив партию Мориса в опере "Адриана Лекуврер" Чилеа (заменив Корелли). Став ведущим солистом театра, с 1968 по 2009 год 42 сезона кряду выступал на его сцене. Ежегодный график тенора включал 60-70 выступлений в качестве исполнителя и ещё несколько десятков представлений в качестве дирижёра.

На протяжении 1970-1980 гг. Доминго регулярно пел в спектаклях ведущих театров мира: лондонского "Ковент-Гарден", миланского "Ла Скала", парижского "Гранд-опера", гамбургской и венской оперы. В течение ряда лет был участником Зальцбургского фестиваля (среди наиболее ярких выступлений заглавная партия в "Сказках Гофмана" Оффенбаха, 1981).

В сезоне 1973/1974 Пласидо Доминго дебютировал как дирижер (он дирижировал оперой "Травиата" в Нью-Йорк Сити). С 1991 занимается также и режиссёрской деятельностью. При его участии созданы фильмы "Травиата", "Отелло", "Тоска" Ф. Дзефирелли и "Кармен" Ф. Росси (1983). Певец также получил премию "Эмми" за телевизионные фильмы "Hommage a Sevilla" и "Mets Silver Gala".

Мировой славы певец добился, гастролируя с проектом "Три тенора", в котором, помимо него, участвовали Хосе Каррерас и Лучано Паваротти.



Многие альбомы тенора проданы более чем миллионным тиражом, стали золотыми и платиновыми, принесли Доминго 11 наград "Grammy". Записал несколько десятков оперных видео.

Пласидо Доминго неоднократно был с концертами в Москве, где собирал аншлаги в самых престижных залах столицы.

Доминго является артистическим директором Оперы Лос-Анжелеса, артистическим директором Вашингтонской оперы. С 2003 г. он занимает пост генерального директора Вашингтонской национальной оперы (WNO) (в сентябре 2010 г. певец объявил о своем намерении уйти в отставку отметив, что он не собирается продлевать текущий контракт).

В 2012 году 71-летний тенор участвовал более чем в 80 представлениях, включая пение и дирижирование, — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Валенсии, Монте-Карло, Мадриде, Берлине, Лиссабоне, Шанхае, Вероне, Лондоне, Киеве, Сантьяго (Чили), Мехико, Цюрихе, Зальцбурге, Новом Орлеане, Севилье, Вене, Бахрейне, Стокгольме, Мальмё, Праге и Акапулько.

Пласидо Доминго является Почётным доктором Мадридского университета, доктором изящных искусств Нью-Йоркского университета, Почётным доктором музыки в университете Оклахомы, Филадельфийском колледже сценических искусств и в Джорджтаунском университете.

Доминго известен также как меценат. Является учредителем конкурса оперных певцов "Operalia", дающего путёвку на большую сцену даровитым молодым исполнителям. В 2008 году стартовали "Программа для молодых исполнителей Доминго—Кафритца" в Вашингтонской национальной опере и "Программа для молодых исполнителей Доминго — Тортона" в опере Лос-Анджелеса. Также маэстро был организатором благотворительных концертов в помощь пострадавшим от землетрясения в Мексике и урагана "Катрина" в США.

Пласидо Доминго женат вторым браком. От первого брака у него есть сын Хосе. Со своей второй женой, мексиканкой Мартой Орнелас, они вместе уже почти 50 лет. Она вокалистка (сопрано), с 1991 г. – режиссер-постановщик оперных спектаклей. У Доминго и Орнелас два сына - Пласидо и Альваро, две внучки и внук.

[Звания и награды]Награды:

Кавалер Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" (1997).
Великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" (1991).
В феврале 2009 года Пласидо Доминго назван первым лауреатом премии имени Биргит Нильссон (знаменитая шведская оперная певица, 1918—2006). Приз в миллион долларов США будет вручаться за выдающиеся достижения в области оперного искусства каждые три года.
Пласидо Доминго получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие театра.
В сентябре 2010 г. латиноамериканская Академия музыкальных искусств и наук присудила Пласидо Доминго титул "Человек года".
Орден искусств и литературы Испании - "за выдающиеся достижения в творческой деятельности" (2011).
Орден Дружбы (18 июля 2011, Россия) — за большой вклад в развитие российско-испанского сотрудничества в области музыкального искусства.
Премия Вольфа в области искусств (музыка, 2012).
...а также множество других званий и наград.

Награды "Grammy":

1971 Дж. Верди. Аида. Солист лучшей оперной записи
1974 Ж. Пуччини. Богема. Солист лучшей оперной записи
1983 Дж. Верди. Травиата. Солист лучшей оперной записи
1984 Ж.Бизе. Кармен. Солист лучшей оперной записи
1984 Навсегда в моём сердце. Лучшее поп-представление в стиле латино
1988 Р.Вагнер. Лоэнгрин. Солист лучшей оперной записи
1990 Концерт Каррераса, Доминго и Паваротти. Лучшее классическое вокальное представление
1992 Р.Штраус. Женщина без тени. Солист лучшей оперной записи
1999 100 лет Марьяче. Лучшее Мексиканско-Американское представление

Латиноамериканские награды "Grammy":

2000 Т.Бретон. Долорес. Лучший классический альбом
2001 И.Албенис. Мерлин. Лучший классический альбом


Пласидо Доминго. Ария Каварадосси из оперы Дж. Пуччини "Тоска"


Пласидо Доминго. Ария Хозе из оперы Ж. Бизе "Кармен" (III акт). Дирижер Карлос Клайбер, 1978 г.


Источники: ru.m.wikipedia.org ; velchel.ru ; obozrevatel.com


?

Log in