ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 18 января родилась Тамара Гвердцители.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
"Я свято верю в то, что нашу судьбу определяют высшие силы, но помочь-то им мы просто обязаны. Для того чтобы быть счастливым, надо многое уметь и терпеть... много работать и много знать, а для того чтобы знать - надо учиться...". (Тамара Гвердцители)



Тамара Михайловна Гвердцители родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. Мама - Инна Владимировна Кофман, уроженка Одессы, - педагог русского языка и литературы. Папа - Михаил Павлович Гвердцители, программист. Юная Тамрико уже с трех лет пела, выступая на детских утренниках.

В 5 лет , пройдя большой конкурс, она поступила в Центральную музыкальную школу для одаренных детей при консерватории. В 12 лет написала как композитор свою первую, очень трагическую песню, и посвятила её ушедшей из жизни однокласснице. Уже в первом классе давала фортепианные концерты, а в 9 лет стала солисткой первого в стране вокально-инструментального детского ансамбля "Мзиури" ("Солнечный"), созданного при Тбилисском Дворце пионеров, с которым объездила весь Советский Союз и побывала за рубежом.

"Мзиури" - "Весенний праздник" (поет Тамрико Гвердцители)


После окончания школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию, которую окончила с отличием по классам фортепиано и композиции. Также она окончила специальный колледж по вокалу. Тамаре прочили будущее классического музыканта, но участвуя в различных певческих, в том числе международных, конкурсах и побеждая в них, она решила стать эстрадной певицей.

В 19 лет Тамара Гвердцители заняла второе место на всесоюзном фестивале в Днепропетровске и победила на международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. Через год, в 1982-м году, певица принимает участие в конкурсе популярной музыки в Дрездене (ГДР) и записывает первый сольный сингл «Дебют. Тамара Гвердцители». В 1985 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходит первая долгоиграющая пластинка певицы «Музыка: поет Тамара Гвердцители». В 1988 году Гвердцители с исполнением песни «Посвящение Эдит Пиаф» становится обладательницей первой премии на Международном конкурсе вокальных исполнителей «Золотой Орфей-88» в Болгарии. Во второй половине 1980-х годов в качестве приглашенной гостьи выступает на Международном фестивале песни в Сопоте, на Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо, а также в качестве члена жюри участвует во многих песенных смотрах.

В 1989 году Тамаре Гвердцители было присвоено звание заслуженной артистки Грузинской ССР, в 1991 году – народной артистки Грузии. В 1990-е годы Тамара Гвердцители активно гастролирует по республикам бывшего Советского Союза и по дальнему зарубежью, выступая как с сольными программами, так и в сборных концертах, снимается на телевидении.

В 1991 году состоялось знакомство Тамары Гвердцители с французским композитором Мишелем Леграном, автором музыки к популярному во всем мире фильму "Шербургские зонтики". Поездка в Париж принесла певице контракт с Леграном и первый ее концерт в "Олимпии" – одном из известнейших концертных залов мира. Легран, представляя Гвердцители трёхтысячному залу, сказал: «Париж! Запомни это имя». В Париже Тамара жила с 1990 по 1994 год, и эти годы, по ее собственному признанию, были самыми плодотворными в ее жизни. В 1992 году выходит второй лонгплей Гвердцители «Тамара Гвердцители поет свои песни».

В 1995 году состоялся концертный тур по США, включавший и выступление в знаменитом «Карнеги-холле». По его окончании Тамара Гвердцители некоторое время жила в Америке – сначала в Нью-Йорке, затем в Бостоне. В 1996 году был выпущен третий диск певицы «Спасибо, Музыка, тебе!». В конце 1990-х годов Тамара Гвердцители переехала в Москву.

Tamara Gverdtsiteli and Michel Legrand - Piano magique 2002


В 2000-х годах певица продолжает вести гастрольную деятельность, записывает музыку и песни к фильмам, выступает на концертах и по телевидению, выпускает диски. В 2005 году состоялся театральный дебют Тамары Гвердцители. Она вышла на сцену в роли Дульсинеи в спектакле Театра Российской армии «Человек из Ламанчи», поставленном к 90-летию Владимира Михайловича Зельдина режиссером Юлием Гусманом. Также Тамара Гвердцители успешно выступила в качестве оперной певицы: в Днепропетровском государственном академическом театре оперы и балета она исполняет главную роль в опере «Кармен». В 2006 году Тамара сыграла Марию Сванидзе в телевизионной картине «Жена Сталина», режиссерском и сценаристском дебюте Миры Тодоровской. В последние годы в рабочем графике певицы значились съемки в сериале «Дом образцового содержания», в музыкальных программах «Две звезды», «Призрак оперы» и других. В 2010 году совместно с Дмитрием Дюжевым была подготовлена концертная программа «Зимний вальс», премьера которой состоялась в Московском международном доме музыки.

В 2004 году Тамаре было присвоено звание Народной артистки Российской Федерации, в 2006-м – Народной артистки Ингушетии.

Сегодня Тамара исполняет песни на более чем десяти языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, иврите, украинском, армянском, немецком и др.

[Альбомы]
Альбомы:
1982 — Дебют. Тамара Гвердцители (миньон)
1985 — Музыка: поёт Тамара Гвердцители
1992 — Тамара Гвердцители поёт свои песни
1994 — Виват, Король!
1996 — Спасибо, Музыка, тебе!
2000 — Лучшие песни разных лет
2001 — Посвящение Женщине
2002 — Виват, Любовь, Виват!
2002 — Мне вчера приснилось небо
2003 — Избранное
2004 — Музыка — Храм Души
2008 — Воздушный поцелуй
2008 — MP3-альбом «Избранное»
2009 — The Best (2 CD)


[Признание и награды]Признание и награды:

1976 год — лауреат премии в Свердловске (Екатеринбурге), вторая премия;
1977 год — лауреат республиканского конкурса в Пицунде, третья премия;
1981 год — лауреат Всесоюзного эстрадного конкурса в Днепропетровске, вторая премия;
1981 год — лауреат Международного конкурса политической песни «Красная гвоздика» в Сочи, первая премия (Гран-при);
1982 год — лауреат Международного конкурса «Дрезден-шлягер» в Дрездене, вторая премия;
1984 год — премия Ленинского комсомола — за концертные программы 1981—1983 годов
1988 год — приглашённая гостья фестиваля польской песни в Витебске;
1988 год — лауреат премии «Золотой Орфей» в городе Солнечный берег (Болгария), I премия за исполнение песни «Посвящение Эдит Пиаф» (музыка Отара Тевдорадзе, слова Ильи Резника);
1989 год — присвоение звания Заслуженной артистки Грузинской ССР;
1989 год — приглашённая гостья фестиваля в Сопоте;
1990 год — приглашённая гостья фестиваля в Сан-Ремо;
1991 год — присвоение звания Народной артистки Грузии;
1993 год — посадка хвойного дерева в «Парке мира» в Израиле за выдающиеся заслуги перед Израилем;
1998 год — кавалер ордена «Честь»;
2000 год — лауреат премии «Лица»;
2001 год — почётный лауреат премии «Пилар»;
2002 год — лауреат международной премии «Человек года» за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства (присуждение высшим академическим советом);
2003 год — орден «За возрождение России. XXI век», вручение — 2004 год;
2004 год — присвоение звания Народной артистки Российской Федерации;
2005 год — лауреат премии Эйнштейна, номинация «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства и укрепление дружбы народов»;
2005 год — лауреат премии «Профессионал России», медаль;
2005 год — лауреат премии «Почётный меценат и Благотворитель Мира — 2005»
2005 год — лауреат Щепкинского фестиваля за спектакль «Человек из Ламанчи»;
2006 год — лауреат премии «Добрый ангел мира», номинация «За добро и милосердие» (орден);
2006 год — лауреат премии «Золотая звезда» в номинации «За благородную чистоту и обаяние» (орден «Святая София»);
2006 год — лауреат премии «Лучшие из лучших»;
2006 год — «Орден Миротворца»;
2006 год — присвоение звания Народной Артистки Ингушетии;
2007 год — вручение Ордена Екатерины Великой I степени;
2007 год — кавалер ордена Дягилева I степени;
2007 год — лауреат премии «Кремлёвский Гранд», титул «Международное признание»;
2007 год — дипломант Международного фестиваля музыки Арно Бабаджаняна «За придание нового авторского звучания музыке Арно Бабаджаняна, высочайший профессионализм и личный вклад в проведение концерта, посвященного 85-летию этого композитора»;
2008 год — лауреат премии «Хранитель мира»;
2008 год — серебряная медаль имени Александра Сергеевича Пушкина «За вклад в развитие культуры и искусства»;
2008 год — почётный дипломант Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
2008 год — лауреат «Хрустального куба PS»;
2010 год — кавалер ордена Почёта.


Тамара Гвердцители - Я НЕСУ В ЛАДОНЯХ СВЕТ - Концерт в Кремле, 2011.



Источники: ru.m.wikipedia.org ; www.gverdtsiteli-tamara.narod.ru


?

Log in