ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Александр Грибоедов. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»
lelenag wrote in gela_guralia
15 января 2015 года отмечается 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова.



Известный русский писатель, поэт, драматург, блестящий дипломат, статский советник, автор легендарной пьесы в стихах «Горе от ума», был потомком старинного дворянского рода. Родился в Москве 15 января 1795 года. С ранних лет проявил себя чрезвычайно развитым ребенком. Обеспеченные родители постарались дать ему прекрасное домашнее воспитание, а в 1803 г. Александр стал воспитанником Московского университетского благородного пансиона.

В одиннадцатилетнем возрасте он был уже студентом Московского университета (словесного отделения). Становится в 1808 г. кандидатом словесных наук. По окончании обучения по образованности Грибоедов превосходил всех своих сверстников в литературе и в обществе: владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки.
В 1817 Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел, где вскоре стал числиться на хорошем счету. В Петербурге были напечатаны и поставлены его первые пьесы, был знаком с А.С.Пушкиным, В.К.Кюхельбекером, П.Я.Чаадаевым.

Посольская служба Александра проходила в Персии, в Тегеране и Тифлисе.

На Кавказе продолжилась работа над пьесой "Горе от ума", начатая еще до назначения в Персию.
После 5 лет пребывания в Иране и на Кавказе, в конце марта 1823 года, получив отпуск, Грибоедов возвращается в Россию. Комедия, завершенная летом 1824, была запрещена царской цензурой и в альманахе Ф.В.Булгарина "Русская Талия" были опубликованы только фрагменты. В целях пропаганды своих идей, декабристы стали распространять "Горе от ума" в десятках тысяч списков (в январе 1825 список "Горя от ума" был привезен и Пушкину в Михайловское).
Окончательная редакция комедии увидела свет в 1828 году.

Это известнейшее литературное произведение - вершина русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты».

По пути в Персию летом 1828 года Грибоедов провел несколько месяцев в Грузии. В Тифлисе он женился на дочери своего друга, грузинского поэта и генерал-майора Александра Чавчавадзе (1786-1846), - княгине Нине Чавчавадзе (1812-1857).



Александр Грибоедов знал юную княжну Нину с детства, их первая взрослая встреча произошла, когда Нине исполнилось 15 лет, и 33-летний поэт вдруг увидел перед собою ангела дивной красоты: «За столом сидел против Нины Чавчавадзе... Все на нее глядел, задумался, сердце забилось... Выйдя из-за стола, я взял ее руку и сказал: "Пойдемте со мной, мне нужно кое-что сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда; верно, думала, что я ее усажу за фортепиано: но вышло иначе. Мы вошли в комнату, щеки у меня разгорелись... Не помню, что начал ей говорить, и все живее, живее. Она заплакала, засмеялась, и я поцеловал ее...»

Через два месяца после помолвки молодые обвенчались в кафедральном соборе Тифлиса. Незадолго до этого Грибоедов переболел лихорадкой и чувствовал себя неважно. Возможно, поэтому он уронил кольцо, надевая его на палец невесты, что, как известно, является плохой приметой. Однако вначале жизнь молодоженов была очень счастливой.
«Кто никогда не любил и не подчинялся влиянию женщин, тот никогда не производил и не произведет ничего великого, потому что сам мал душою…» - писал влюбленный поэт.

Но семейная идиллия длилась недолго. Грибоедову предстояла дипломатическая служба в Персии.
Выполняя распоряжения российских властей, Грибоедов был вынужден держаться в Тегеране жестко и не идти ни на какие уступки, за что его даже прозвали «жестоким сердцем». А за неделю до его отъезда в столице вспыхнул бунт, многотысячная толпа захватила русскую миссию. Посла буквально растерзали, а потом его тело несколько дней волочили по улицам и в конце концов сбросили в общую яму.

Нина всю жизнь не снимала траур по погибшему мужу, за что бывший «цветок всего света» прозвали «черной розой Тифлиса». Овдовев в 16 лет, она больше так и не вышла замуж. Всю жизнь занималась благотворительностью.
Умерла она 30 лет спустя и перед смертью тихо сказала: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушел. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе, вместе...»
А на горе Мтацминда, где похоронен Грибоедов, стоит памятник в виде плачущей вдовы, обнимающей крест, на черном мраморе которого выгравировано: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»



Единственные два вальса...
Всю жизнь музыка была для Грибоедова убежищем, где он находил утешение. Любил играть Моцарта, Бетховена, Гайдна. Часто импровизировал, но не считал это достойным записывать.
По мнению критиков, вальсы "изобличают несомненное музыкальное дарование, но еще не созревшее и не получившее надлежащей обработки и отделки в серьезной школе". С этим не спорят.
Но почти 200 лет слушатели с удивлением и восторгом открывают для себя "наивные" вальсы Грибоедова.

Помимо вальсов, писателем было написано несколько фортепианных пьес, которые до нас, к сожалению, не дошли.

Полная биография А.С.Грибоедова Здесь

Источники:
http://iskander-bel.livejournal.com/870424.html
http://www.mmsk.ru/notes/note/?id=43339

  • 1
Спасибо, Лена! Бессмертная комедия "Горе от ума", два прекрасных вальса, романтичная, возвышенная история любви и трагическая гибель. Удивительная судьба, конечно. Есть прекрасный фильм "Грибоедовский вальс", - он был снят к 200-летию со дня рождения Грибоедова. В главных ролях - Александр Феклистов и Эка Пипия. Фильм 1995 года, но почему-то в сети только в ужасном качестве. Тем не менее, смотрю с удовольствием: прекрасная актерская игра и режиссура.

  • 1
?

Log in