ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Элвис Пресли.
lelenag wrote in gela_guralia
Элвису Пресли - 80 лет. 8 января 2015 года поклонники музыканта собрались в его поместье "Грейсленд" в американском городе Мемфис (штат Теннеси) и разрезали там огромный именинный торт.



Король рок-н-ролла появился на свет в городке Тьюпело, что в штате Миссисипи. Петь юный Элвис начал еще в хоре при церкви. Только к 11 годам у Пресли появилась первая шестиструнная гитара. Музыка с самого детства вызывала сильный интерес у будущей легенды.

Элвис Пресли записал свою первую песню почти сразу после окончания школы. В то время он еще работал водителем грузовика. В июне 1953 года 18-летний Пресли пришел в студию звукозаписи Sun Studios в Мемфисе, заплатил четыре доллара и записал на ацетатную грампластинку две песни - "My Happiness" и "That's When Your Heartaches Begin". Считается, что юноша хотел подарить эту запись своей матери. Однако у них дома не было проигрывателя, и Пресли пошел послушать пластинку к другу. Там музыкант оставил запись, и в итоге его мама этот подарок не получила.

Король рок-н-ролла занесен в книгу рекордов Гиннесса как артист, выпустивший наибольшее число альбомов, ставших хитами, - 97. Суммарный тираж его пластинок превысил миллиард копий. Его феномен изучают историки и музыковеды разных стран. Этой теме посвящаются международные конференции. В мире созданы сотни фан-клубов Элвиса Пресли.



"Элвис Пресли - одно из самых значительных культурных явлений в американской истории. До него почти все исполнители стояли неподвижно на сцене в костюмах с галстуками, как, например, Тони Беннетт. Пожилым людям это нравилось, но молодым хотелось чего-то нового. И когда появился рок-н-ролл, молодежь моментально стала сходить по нему с ума"...
"Соединив госпел (евангельские гимны), кантри и блюз, Пресли создал совершенно новую музыку - энергичную, страстную, стремительную. Ему удалось сочетать культуру черной и белой Америки и создать радикально новый, революционный стиль. В этом и заключался секрет его невероятной популярности" - отмечает Джим Бессман, известный нью-йоркский музыкальный критик.



Сэм Филлипс, владелец студии звукозаписи "Сан" и первооткрыватель Пресли, в начале 1950-х годов сказал, что если он сможет найти белого певца с голосом и манерой пения чернокожего, то заработает миллиард долларов. Именно такого исполнителя он нашел в лице Элвиса.

"Кто-то притопывает ногой, кто-то прищелкивает пальцами, а кто-то покачивается туда-сюда. Я просто взял да и стал делать все это сразу", - сказал однажды сам "король рок-н-ролла.



Элвис Пресли оставил после себя колоссальное музыкальное наследие, которое будут чтить еще много веков.

Источник:http://afisha.tut.by/news/kaleidoscope/430546.html

Биография:http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1088

Элвис Пресли в Википедии


  • 1
Спасибо, Лена! Личность, конечно, была противоречивая, неоднозначная, как и многие другие талантливые люди. Но музыка его не стареет и жива до сих пор. Не могу не добавить любимую :) :


Даже по истечении стольких лет эти музыкальные номера смотрятся на одном дыхании. Харизма, энергетика, стиль, музыкальность - в этом весь Элвис.


Эту песню тоже очень люблю...)))

Лена, спасибо за пост!
Элвиса люблю с 15 лет. Уникальный "черный" тембр, который не спутаешь ни с кем, один из самых красивых людей, живших на Земле, и такая яркая, но короткая жизнь ((

Лена, спасибо!
я еще эту песню люблю (зреет пост с августа)



  • 1
?

Log in