ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Georgian National Ballet "Sukhishvili"
ms_gregorianka wrote in gela_guralia
Национальный балет Грузии «Сухишвили»

Национальный балет Грузии «Сухишвили» был основан в 1945 году Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Это был первый профессиональный ансамбль в Грузии, на примере которого создавались все последующие. В 30-х годах прошлого века народного танца как такового в Грузии не существовало. Были ансамбли песни и танца Восточной Грузии, Западной Грузии – пять-шесть человек и репертуар из несколько танцев. Больших коллективов и масштабных постановок в Грузии не было, они появились лишь вместе с созданием ансамбля под руководством Илико Сухишвили. Благодаря стараниям семьи Сухишвили искусство национального танца Грузии стало активно развиваться и завоевывать популярность. Илико и Нино сделали свою мечту реальностью: грузинская культура танца получила мировое признание, а молодые люди стали партнерами не только на сцене, но и в жизни.








Прослушать или скачать sukhishvilebi Cekva sukhishvili бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Sukhishvilebi Garekakhuri бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать sukhishvilebi khorumi бесплатно на Простоплеер


Сайт http://www.sukhishvili.net/
ФБ https://www.facebook.com/Sukhishvilebi?notif_t=page_invite_accepted


  • 1
Вот еще на чей концерт мы все поедем в Грузию!! ))
Здорово!
Просто нет слов!

у них гастроли есть! График, кстати, оч насыщенный. посмотри на оф. сайте

я видела - но там только Украина, Белоруссия и Молдова.

Потрясающе! Всегда было потрясающе и всегда будет! У меня есть коллега по работе, его мама балерина. И вот он рассказывал как они не так давно ездили в ОАЭ на конференцию, или конкурс какой балетный...и там выступал грузинский балет. Мой коллега - парень, который еще очень и очень молод, который никогда в жизни не увлекался танцами, а уж тем более балетом (даже не смотря на то, мама профессионально танцует) рассказывал нам о том, что вытворяли грузины с таааакими горящими глазами, взахлеб, пытаясь даже что-то показать (их потрясающие полупальцы)! Пронимает всех, не знаю кто мог бы остаться равнодушным к тому, что они делают...

Вот уж правда - про горящие глаза!
я когда впервые в жизни увидела живьем настоящий кавказский танцевальный коллектив - у меня слёзы полились просто ручьем ! ))
хотя танцы были, мягко говоря, непечальные )))напротив!

но вот эта их энергия! радость от того, что ты делаешь, что ты молод и прекрасен - это действительно прошибает любую броню! ))

Забавный есть момент - когда они выступали в моем родном городе в России - одна знакомая девочка - тоже балетная - с удивлением рассказывала, что, оказывается, у кавказских танцоров разные гримерки - парни и девушки отдельно )) это всех их очень тогда изумило ))

а я танцевала сама грузинский танец...в детском саду, в платье перешитом из маминого свадебного )). Я вообще много чего танцевала и катала в своей жизни, но вот этот полудетский танец помню очень хорошо! ))

Здорово! Энергетика потрясающая. У меня только вопрос: это ведь не назовешь грузинским народным танцем? Все-таки много элементов, народному танцу (тем более - Грузии) не свойственных. Я бы сформулировала так: ансамбль эстрадного танца, основанного на традициях национального грузинского. Если ошибаюсь - поправьте. ))) А на концерт с удовольствием бы сходила...

В последнее время действительно вектор развития немного изменился.
Руководят теперь ансамблем внуки основателей.
Их частенько критикуют за то, что они осовременивают народный танец.
Высказываются опасения, что традиционные элементы будут утрачены.
Хорошо это или плохо - покажет только время.

Тоже ОЧЕНЬ хочу на концерт.
Может в Грузию все рванём? ))

  • 1
?

Log in