ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Дмитрий Кабалевский. Музыка длиною в жизнь.
lelenag wrote in gela_guralia
Дмитрий Борисович Кабалевский – необычный детский композитор, его уникальность заключается в удивительной судьбе (хронологически очерченной первыми потрясениями в Российской Империи в 1905 году и началом перестройки 1987 года), а также той связи, которая возникла между Кабалевским и советским государством.



Сын дворянина Дмитрий даже не был записан в дворянские книги, прекрасный музыкант и композитор – он начал серьезно заниматься музыкой в 15 лет, когда, как считалось, было уже совершенно поздно на что-то рассчитывать. Будучи композитором, придерживающимся стилистики и мелодики XIX века в своих произведениях, он избежал советской критики и обвинений в формализме.

Кабалевский был также литературным редактором, общественным деятелем, но главное – педагогом. Благодаря трудам Кабалевского в СССР была проведена реформа музыкального образования, он много внимания уделял эстетическому воспитанию молодежи

Дмитрий Борисович Кабалевский родился в 1904 году, 17 декабря по старому стилю или 30-го по новому.Отец будущего знаменитого композитора был математиком, впоследствии стал одним из основателей советской системы страхования, мать Дмитрия была домохозяйкой и всегда служила своим детям опорой и поддержкой, даже в самые тяжелые времена.

Дед Дмитрия Борисовича был военным инженером, организатором завода по производству пуль в Луганске, он ушел в отставку в чине генерала, получив за выдающиеся заслуги личное дворянство.

К своему дворянскому происхождению и Кабалевский, и его отец относились скептически, по воспоминаниям самого композитора, родитель всегда старался внушить своим детям уважение и теплое отношение к людям вне зависимости от чина, профессии или сословия.

Благодаря мнению отца о том, что на дворянском происхождении «мир колом не сошелся», Кабалевский не получил «сословного» образования – он обучался сначала в училище, где преподавали детям непривилегированных сословий, а затем поступил в гимназию, куда набирали также по заслугам, а не по статусу.

Кабалевский много учился, увлекался самыми разными вещами – от выжигания по дереву до поделок из терракота. Первой учительницей музыки будущего композитора была сестра его матери, и обучение это закончилось плачевно, на долгие годы отбив у Дмитрия желание заниматься музыкой и сочинительством, почти утвердив от природы талантливого музыканта на стезе математика и государственного служащего.

К музыке Дмитрий вернулся в 1919 году, обучаясь сначала в музыкальной школе, затем музыкальном техникуме. Затем – Московская Консерватория, которую Кабалевский окончил с большим успехом, и сочинение музыки длиною в жизнь, музыки для детей и взрослых.

В основе большинства произведений Кабалевского — советская тематика, связанная с академическими традициями отечественной музыки. Кабалевский работал во многих жанрах. Им написаны оперы «Кола Брюньон» («Мастер из Кламси»), «В огне», «Семья Тараса», «Никита Вершинин», «Сестры»; оперетта «Весна поет», Реквием на стихи Р. Рождественского, 4 симфонии, 4 концерта для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром, 2 концерта для виолончели с оркестром, огромное количество инструментальных, чаще всего — фортепианных пьес, в том числе инструктивных, романсов и песен для детей. Выступал как пианист и дирижёр с исполнением своих произведений. Композитор также пишет музыку к кинофильмам. Сюжеты их разнообразны: “Первоклассница”, “Академик Павлов”, “Мусоргский”, “Вольница”, “Феликс Дзержинский”, “Вихри враждебные”, “Хождение по мукам”.

За Кабалевским прочно закрепилась репутация молодежного композитора. Дети с удовольствием распевали написанные им забавные песенки: «Словно маленький ребенок, спит в постельке поросёнок» или «Пес Барбос купил газету и очки надел на Нос» или «Вежливый вальс» на стихи А. Барто.
Сразу же после того, как она впервые прозвучала по радио, стала необычайно популярной и песня Кабалевского «Школьные годы», которая до сих пор звучит на школьных последних звонках.





Композитор сделал также большое и важное дело, когда организовал на радио цикл передач о музыке. Они потом трансформировались в книги «Дорогие мои друзья ...» и «Как рассказывать детям о музыке». Это были беседы умудренного жизнью музыковеда со старшеклассниками на музыкальных вечерах для юношества.
Авторитет Кабалевского в музыкальном мире был настолько высок, что его часто приглашали участвовать в работе жюри международных конкурсов вместе с другими прославленными музыкантами со всего мира. Он не раз работал в жюри конкурса имени П. И. Чайковского. В 1937 году он стал профессором Московской консерватории.

Последние годы жизни композитор много болел, но продолжал работать, стараясь доделать все задуманное. Хорошо, когда после ухода людей о них остается добрая память и все, что они успели сделать при жизни. Вот и после смерти Дмитрия Борисовича Кабалевского осталась его музыка, добрая и талантливая.

Использованы источники:
http://propianino.ru/dmitrij-borisovich-kabalevskij-detskij-kompozitor-strany-sovetov

http://music-fantasy.ru/dictionary/kabalevskiy-dmitriy-borisovich

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кабалевский,_Дмитрий_Борисович


?

Log in