ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Новогодние рецепты от Гелы Гуралиа и его музыкантов.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Новый год настает... Хозяйки достают заветные тетрадки с рецептами, собираясь порадовать близких и гостей вкусными блюдами. В преддверии новогодней ночи предлагаем вам праздничные рецепты от Гелы Гуралиа и музыкантов Gela Guralia Band.
Для начала - рецепт от нашего любимого артиста, опубликованный в еженедельнике "Вечерний Саранск":




Гела Гуралиа: «Хлеб - всему голова!»

"Скажу честно, что готовить я не особо умею, кулинар из меня еще тот. Но несколько блюд все же умею делать. Поделюсь с вами одним рецептом. Брал его у своих друзей - и мне кажется, что это то блюдо, которое может присутствовать на новогоднем столе вместо обычного хлеба. Это сырная лепешка, чем-то похожая на хачапури. Настоящий хачапури, поверьте мне, очень сложно приготовить, если вы не живете на Кавказе, потому что не все нужные ингредиенты можно найти. Итак, берем обычное дрожжевое тесто. Его можно и самим приготовить, а можно и готовое в магазине купить. Тесто делим на небольшие кусочки, делаем из них шарики, потом их раскатываем. Получаются небольшие лепешки. На середину каждой выкладываем тертый или мелко порезанный сыр сулугуни - буквально одну столовую ложку, не больше! Аккуратно защипываем края, снова скатываем шарик и снова раскатываем его в лепешку. Таким образом мы закатываем сыр внутрь всего теста. И выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов".


Музыканты Gela Guralia Band любезно откликнулись на нашу просьбу поделиться рецептами любимых блюд. А гитарист Илья Драгунов немедленно взялся за приготовление и представил нам эксклюзивный фото-отчет:

"Приветствую вас, Club Gelactica! Хочу поделиться с вами, друзья мои, моим самым любимым новогодним рецептом!
С новым 2015 годом!!!

Селедка под шубой!

В магазине, прогуливаясь, приобретаем следующие продукты:

1. Сельдь (филе)- 500 г.
2. Свекла (большая) - 2 шт.
3. Лук (маленький/средний) - 3 шт.
4. Картофель (средний/большой) - 3 шт.
5. Морковь (большая) - 2 шт.
6. Яйца - 5 шт.
7. Майонез - 500 г.

Приходим домой и раскладываем перед собой на столе, как на фото!



Берем свеклу и помещаем её в кастрюлю, ставим варить до полной готовности! Это примерно 40-60 мин. В соседней кастрюле размещаем картошку и морковь (эти овощи я варю вместе, и отдельно от свеклы) и варим примерно 30 мин. до полной готовности! Как понять, что овощи сварились? Очень просто! Вилка должна протыкать готовый овощ без лишних усилий, если же данного явления не наблюдается, и приходится прилагать усилия для того, чтобы проткнуть овощ, значит, он еще не готов. Значит, варим еще немного…

Яйца, помещенные в кастрюлю в холодную воду (отдельно от овощей), после закипания варим 10 мин., и по истечении этого времени берем их и помещаем в раковину под струю холодной воды, прямо в кастрюле! И держим в холодной воде 5 мин.
P.S. Чем резче произойдет смена температуры, тем легче их будет очистить от скорлупы!

В то время, пока варятся овощи и яйца, мы подходим к приготовлению самого важного элемента нашего салата - селедки! Застилаем стол газетами или пакетами, чтобы не запачкать окружающую среду! (вариант для тех, у кого нет мясорубки или блендера), и начинаем превращать, с помощью «средней» терки, нашу сельдь-филе в фарш.

Далее, после того как овощи и яйца сварились и остыли, нам нужно их тщательно подготовить к завершающему этапу нашей конструкции! Чистим яйца, отделяем желтки от белка. Желтки отдельно крошим в песок с помощью вилки или своей разыгравшейся фантазии… Репчатый лук нарезаем мелко, как и яичный белок. А все остальное: картофель, морковь, свеклу нам нужно перетереть (по аналогии с рыбкой) на средней терке. И теперь, если все сделано правильно, наши ингредиенты выглядят как на фото.

Берем блюдо и начинаем выкладывать тонкими слоями наши ингредиенты: свекла, затем морковь, далее яйцо (белок), потом картофель, после которого - сельдь, покрываем селедку слоем лука, и все эти слои покрываем майонезом, не жалея, и осторожно распределяем его внешней стороной ложки!



Далее - повторяем действия, начиная от первого слоя. Тут есть небольшой нюанс: в зависимости от вместимости посуды, в которой мы выкладываем «шубу», повторений, то есть слоев, может быть разное количество! Я никогда не следую одному рецепту, я постоянно его могу видоизменять! Однако, в данном случае у меня получилось всего один раз повторить предыдущие действия (от слоя свеклы до слоя майонеза), и на этом ингредиенты закончились (кроме свеклы)! Поэтому, понимая то, что это последний слой-дубль, я нанес еще один слой свеклы, прежде чем покрыть его майонезом окончательно! Завершаем композицию нанесением майонеза - предпоследний слой пирога.:) И далее посыпаем желтком эту конструкцию.

Кстати, это блюдо нужно подержать перед подачей к столу часа три для самовнутребалансирования вкуса и цвета! Приятного аппетита!"




Ника Никвашвили. К сожалению, нам не удалось связаться с пианистом бэнда. Но мы надеемся, что в следующем году и он порадует нас оригинальным рецептом из грузинской кухни:



А теперь сладкий десерт от бас-гитариста Андрея Рузняева:



"Немного о сладком! - Сладкие снежки!)

Ингридиенты:

1.Кокосовая стружка
2.Фундук
3.Сгущенка

Содержимое одной банки сгущенки переместить в миску и постепенно добавлять кокосовую стружку, консистенция должна быть густая (не расплываться), но не слишком, иначе сладость будет слишком сухой. Руки смочить в холодной воде (лучше, если тазик с водой будет стоять рядышком), взять небольшой кусочек теста, положить в него фундук и сформировать шарик. Эти шарики выложить на фольгу или пленку. Не пугайтесь, если шарики будут липкими, и не совсем держать форму. Это нормально. В блюдечко насыпать коксовой стружки и обвалять каждый шарик, круговыми движениями ладоней формируя окончательный вариант. После этого шарики можно поставить на 15-30 минут в холодильник, а можно и не ставить. Они будут вкусными в любом случае! Такие продукты невозможно испортить.))

А если много приготовите и не съедите, в чём я сомневаюсь, можно поиграть в снежки за праздничным столом!)))".




И, наконец, самый молодой музыкант бэнда барабанщик Богдан Котов предложил нам свой, современный взгляд на приготовление пищи:



"Курица с сыром! Берете рецепт курицы с сыром в интернете, идете в магаз за продуктами, обязательно покупаете их, обязательно возвращаетесь домой, и готовите курицу, следуя рецепту из интернета!) А вообще интернет - относительная штука, фильтруйте информацию, не поддавайтесь влиянию СМИ, будьте собой, любите друг друга, и хороших вам праздников!)".



  • 1
Ай, как классно! Даже есть захотелось! Очень приятно в преддверии Нового года получить такой подарок от музыкантов и Гелы!!!! Спасибо!

Спасибо нашим замечательным бэндитам, в том числе и за оперативное реагирование ))))))
а у них есть чему поучиться! )

Спасибо ребятам за отзывчивость и вкусные рецепты! Илье - сугубо, за добросовестное и красочное изложение приготовления любимого и мною блюда. А слово "самовнутребалансирование" просто забираю в копилочку. :)))

Спасибо за рецепты! Очень интересно было узнать, кто что любит! Отдельный поклон Илье за "мастер-класс"! И выглядит вкусно, и объёмы впечатляют - как бы напоминают тем, кто сто лет "селёдку под шубой" не делал к НГ, - пора бежать за продуктами, скоро гости придут, сметут всё и миску вылижут!

Ой, ребята, какие молодцы! Не пропадут!) Особенно Богдаша)))
Мне кажется немного сл.масла не хватает в рецепте Андрея, хотя, если он так делает, значит получается хорошо и вкусно!) Илья, прям такой СантаКлаус- хозяин в доме.) Спасибо Гелактика, настроение теперь новогоднее!) С наступающим!!!

Спасибо! И Вас также! ))

Спасибо!
да, я нашла другой вариант - там можно добавить сливоч.масло и растопить, а потом остудить.
И так , и так можно ))

Ай, красавцы! В очередной раз поражена обстоятельностью Ильи! "Снежки" беру на заметку.) А лепешки и правда вкусные получаются, подтверждаю. Спасибо!

  • 1
?

Log in