ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 19 декабря родилась Эдит Пиаф.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Великой французской певице Эдит Пиаф (Edith Piaf) сегодня исполнилось бы 99 лет. Она оставила после себя много прекрасных песен, слушая которые, хочется жить, влюбляться, и раз за разом переживать счастливые моменты своей жизни.

Эдит Джованни Гассьон, как на самом деле звали Эдит Пиаф, родилась 19 декабря 1915 года на улице Белльвиль на северо-востоке Парижа. Детство маленькой Эдит было трудным. Сразу после рождения мать отдала её на воспитание бабушке, которая обращалась с ней не самым лучшим образом. Отец будущей певицы в это время воевал на фронтах Первой мировой войны. Лишь спустя два года Луи Гассьон вернулся с войны, забрал дочку и уехал с ней в Нормандию к своей матери, содержавшей публичный дом.

Там выяснилось, что трехлетняя Эдит совершенно слепа. После долгих и безуспешных попыток вернуть девочке зрение, бабушка повезла Эдит в город Лизье, к мощам святой Терезы, куда ежегодно собирались тысячи паломников со всей Франции. Тогда в жизни будущей певицы произошло первое чудо — 25 августа 1921 года Эдит прозрела.
Уже в восьмилетнем возрасте она вместе с отцом выступает на улицах и площадях Парижа, а в 1935 году, когда Эдит исполнилось двадцать лет, её заметил на улице Луи Лепле (фр. Louis Leplée), владелец кабаре «Жернис» на Елисейских Полях, и пригласил выступать в своей программе. Он научил её репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Именно Лепле нашёл для Эдит имя — Пиаф (на парижском арго означает «воробушек»).

Вскоре Эдит познакомилась с поэтом Раймоном Ассо, который окончательно определил дальнейший жизненный путь певицы. Именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет «великой Эдит Пиаф». Он научил Эдит не только тому, что непосредственно относилось к её профессии, но и всему тому, что ей было необходимо в жизни: правилам этикета, умению выбирать одежду и многому другому. Раймон пишет для нее песни, ставшие впоследствии известными на весь мир, в том числе "Hymne à l'amour". В карьере Пиаф начинается небывалый подъем.

Несмотря на любовь слушателей, жизнь, полностью посвящённая песне, делала её одинокой. Эдит сама это хорошо понимала: «Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает своё сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься её любовью, а она — твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они ещё твои. Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна».

В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы. Страдания певицы, вызванные переломами руки и рёбер, были настолько сильными, что врачам пришлось делать ей уколы морфия. В результате певица попала в наркотическую зависимость.

В 1958 году Эдит начала свои выступления в концертном зале «Олимпия». Успех был ошеломительный. После этого она отправилась в 11-месячное турне по Америке, после — очередные выступления в «Олимпии», турне по Франции. Такие физические, а главное - эмоциональные нагрузки сильно подорвали её здоровье. В 1961 году, в возрасте 46 лет, Эдит Пиаф узнала, что она неизлечимо больна раком печени.

В марте 1963 года Пиаф вышла на сцену в последний раз. Она исполнила самые известные свои песни, в том числе "Гимн любви" и "Милорд". Завершилось выступление композицией "Я ни о чем не жалею". Эта песня, которая не может никого оставить равнодушным, звучала в десятках фильмах, а ее мотив знаком, наверное, людям всех возрастов и национальностей. В тот день зал устроил Эдит пятиминутную овацию стоя.

В октябре того же года Эдит Пиаф не стало. Похороны певицы состоялись на кладбище Пер-Лашез. Почтить память великой певицы, показавшей в своих песнях, как нужно по-настоящему любить, пришли более 40 тысяч человек. По воспоминаниям современников, многие не скрывали своих слёз, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним.





Источники: www.tvc.ru ; www.c-cafe.ru.


  • 1
Спасибо большое! Легендарная певица, необычная судьба...

По таланту и судьба, конечно. Все, что ею было спето, по-прежнему живо и современно, - это ли не свидетельство настоящего искусства.

Спасибо! С удовольствием послушала))) И люблю...

Да, если бы я решила поставить три видео, эта, несомненно, была бы третьей...)))

  • 1
?

Log in