ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Родион Щедрин.
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
Сегодня, 16 декабря, день рождения Родиона Константиновича Щедрина, композитора, Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий.

щедрин

Родион Щедрин родился в 1932 году в Москве в семье выпускника Московской консерватории, композитора и педагога Константина Михайловича Щедрина. Дед Родиона Щедрина был православным священником в Алексине Тульской губернии. В 1941 году Щедрин поступил в Центральную музыкальную школу-десятилетку при Московской консерватории, затем обучался в Московском хоровом училище (1944–1950) и Московской консерватории (1950–1955), которую с отличием окончил по композиции у Ю.А. Шапорина и по фортепиано у Я.В. Флиера. В 1959 году окончил аспирантуру консерватории.
В 1965–1969 годах преподавал композицию в Московской консерватории. Щедрин прекратил работу в консерватории, войдя в конфликт с партийными деятелями теоретико-композиторского факультета. В 1968 году он отказался подписать письмо в поддержку вступления войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

Как пианист-виртуоз Родион Щедрин нередко исполняет собственные произведения, среди которых шесть фортепианных концертов, 24 прелюдии и фуги, и многие другие. В своем творчестве Щедрин активно обращается к классикам русской литературы. В числе его крупнейших произведений – опера «Мертвые души» (1976, по одноименному роману Николая Гоголя), балеты «Анна Каренина» (1971, по книге Льва Толстого), «Чайка» и «Дама с собачкой» (1979 и 1985, по сюжетам Антона Чехова). Хоровые произведения Родиона Щедрина на тексты русских поэтов прошлого и настоящего времени, а также его симфонии и концерты для оркестра занимают сегодня центральное место в репертуаре многих музыкальных коллективов мира.
В 1990-е годы Щедриным были написаны опера «Лолита» (1994), несколько инструментальных концертов, посвященных Мстиславу Ростроповичу, Максиму Венгерову, Юрию Башмету, Олли Мустонену, и другие произведения. В новом тысячелетии состоялись мировые премьеры таких его сочинений, как Третья симфония (2000), «Диалоги с Шостаковичем» (2001), «Гейлигенштадтское завещание Бетховена» (2008), оперы «Очарованный странник» (2002) и «Боярыня Морозова» (2006) и другие.

Родион Щедрин активно сотрудничает с Мариинским театром. На сцене театра идут его оперы «Очарованный странник» и «Мертвые души», балеты «Конек-Горбунок», «Анна Каренина» и «Кармен-сюита». В Концертном зале в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучали многие симфонические произведения композитора.

В 1992 году президент Борис Ельцин вручил Родиону Щедрину Государственную премию России за литургию «Запечатленный ангел». С 1976 года Щедрин является членом Баварской академии изящных искусств, а с 1989 года – членом Берлинской академии искусств.

Посмотрим фильм из серии "Жизнь замечательных людей":


Родион Щедрин. "Частушки". Исполняет Екатерина Мечетина:


Источник



?

Log in