ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Кинозал Гелактики. «Арабески на тему Пиросмани» Сергея Параджанова
galina_yak wrote in gela_guralia
пиросмани

«Если мы не будем работать над низшим,  как сумеем сделать высшее».

Нико Пиросмани.

Старый Тифлис похож на веселое свадебное застолье, где все жители собрались на шумный пир. Тифлис (современный Тбилиси) - город со свойственным только ему бытом, нравами и неповторимой романтикой жизни. Многонациональный, пестрый, гостеприимный, щедрый, с ярким колоритом, он очаровывал всех, кто попадал в его атмосферу. Колорит города был неразрывно связан с многочисленными трактирами, винными погребами, духанами, которые невозможно представить без произведений народного творчества - ярких вывесок.

Одним из авторов таких вывесок был никому не известный грузинский художник - скромный и добродушный человек Нико Пиросманашвили. О Пиросмани известно мало, в его бесхитростном существовании много тайн и непонятного. Пиросмани состоит из легенд и домыслов. И по сей день его имя остается одной из легенд ХХ века. Его удивительное искусство, казалось бы, простое и наивное, оставляет много вопросов.

Фильм "Арабески на тему Пиросмани" Сергея Параджанова иллюстрирует личный взгляд режиссера на творчество Нико Пиросмани - художника-примитивиста, вошедшего в число лучших мастеров "наивного искусства". Режиссер-Параджанов, выросший из ребенка-Параджанова, родом из того же красочного, многоликого Тифлиса, чей образ и колорит определили мотивы творчества Пиросмани. Параджанову очень близок этот мир удивительных красок, запахов, звуков, вещей, смешений культур. Он родился в Тифлисе в семье потомственного антиквара, и мир красивых вещей окружал и очаровывал его с детства.
В своем последнем незавершенном фильме "Исповедь" Параджанов говорит: "Я увидел мир с балкона своего детства". Это открывает завесу тайны над его творчеством, берущим начало из воспоминаний и ассоциаций детства. Живопись занимает важное место в фильмах Параджанова. Параджанов-художник близок по духу художнику Пиросмани, несмотря на разные стили и различные изобразительные средства.

Пиросмани обладает великим даром - умением передавать красоту и глубину простых вещей, простой жизни и сакральный смысл каждодневных обрядов и обычаев. Его работы, самобытные и мощные, он писал быстро и не пытался исправлять свою работу. Его называли "духанным" художником, неосознанно он превратил Тифлис в постоянно обновляемую выставку своих работ. Как и его творчество, Пиросмани был наивным и мощным одновременно, в своих картинах он умел отобразить не видимость, а суть.
Он создает образы величавые и вместе с тем простодушные и трогательные. Его работы отображают сцены из повседневной жизни, служащие раскрытию глубинного осознания самобытности народа. Параджанову удалось отобразить суть художественного сознания Пиросмани и погрузить в этот мир зрителя. Кадры, сменяющие друг друга, составляют мозаику из сюжетов разных картин художника, на которых оживают пейзажи Грузии и сцены из городской жизни. Параджанов со свойственной ему любовью к фотографиям проявляет в кадре единственное, сделанное при жизни Пиросмани фото художника.
Животные занимают особое место в творчестве Пиросмани. Написанные им животные не столько похожи на реальных, сколько на людей. Человеческими глазами, наполненными тоской, они смотрят с картин художника, для Пиросмани они являются олицетворением чувств и характеров. Мир человеческих переживаний отражается в них естественней и позволяет художнику исповеднически проявлять свой внутренний мир и сокровенные переживания.

«Высочайше мне дозволено писать и рисовать», – говорит Параджанов. Так и Пиросмани, несмотря на все тяготы жизни, было свыше дано писать, и это было смыслом его жизни. Параджанова и Пиросмани объединяет не только самобытный талант, но и трагичность судьбы. Неслучайно в фильмах Параджанова часто можно увидеть выброшенную рыбу, глотающую воздух. Именно этим кадром и заканчивается фильм о Нико.

Автор рецензии  Диана Машезова

Интересного просмотра!






 

  • 1
Диана, спасибо Вам большое за рассказ о фильме, за возможность встречи с двумя великими художниками. О них, конечно, давно уже все сказано, что не мешает каждый раз вновь удивляться и погружаться в ту удивительную атмосферу, которую они создают в своих произведениях. Картины Пиросмани - это легко узнаваемая, живая и трепетная Грузия, ее повседневная жизнь и обычаи, ее жители, которых всегда можно узнать по какой-то затаенной печали в глазах, - даже в те минуты, когда они смеются или сидят за дружеским столом. А Параджанов с удивительным мастерством, без единого слова, но с большой любовью смог поведать о своем прекрасном соотечественнике, творения которого могут рассказать о нем самом лучше любой биографии. Еще раз спасибо, надеюсь на новые встречи! ))

В серии "Гении и злодеи" есть замечательный фильм о Пиросмани, воспроизводящий атмосферу Тифлиса начала века с теми самыми духанами:
http://www.youtube.com/watch?v=rpf3jDnNorY

  • 1
?

Log in