ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
«Как это было…» Четверть-финал 13 декабря 2013г
lelenag wrote in gela_guralia
"Я уважаю секреты и магию природы. Именно поэтому я так сержусь, когда вижу, что происходит в мире. Что каждое мгновение я слышу, как в Амазонии вырубают огромные площади лесов размером с футбольное поле. Такие вещи действительно беспокоят меня. Поэтому я и пишу такие песни, чтобы дать людям прозрение и надежду. Я люблю нашу планету. Я чувствую, что природа отчаянно пытается восполнить то, что люди сделали с планетой. Планета больна, ее лихорадит. И если мы не исправим это сейчас, мы отправимся по дороге в один конец, откуда нет возврата. Это наш последний шанс исправить проблему. Это похоже на скоростной поезд. Когда придет время – все, шансов больше не будет. Все начинается с нас! Есть только мы! Иначе это никогда не будет сделано." (Майкл Джексон, 2009г)



13 декабря 2013 года. В эфире шоу "Голос". Во время прямого эфира можно было проголосовать за любимого исполнителя. Каждый наставник, голосуя, должен был распределить свои 100% голосов на три части – 50, 30 и 20 процентов. Затем их суммировали с результатами зрительского голосования, и так определялся полуфиналист. Остальные два участника тройки, набравшие меньше число голосов, покидали проект.

Поклонники до конца не знали какую песню будет исполнять Гела Гуралиа. Но он обещал сюрприз.И кто-то в социальных сетях обнаружил фотографию с нотами "Earth Song" с репетиции "Голоса"... Это было предположение, это было предчувствие, а некоторые лишь перевели дыхание: "А я так и чувствовал, что Гела возьмется за это произведение!"





Легендарная песня Майкла Джексона. Посыл людям. Плач Земли. Голос Гелы созвучен с голосом Майкла, но это не подражание ему, другой характер, иное прочтение, но то же трепетное сердце. Трепетное начало... Гела медленно спускается по лестнице, освещенный мощными софитами. На сцене видеоинсталляция: плач земли.

Гела поет на контрасте. Сначала льды бескрайних океанов, потом бушующее пламя небес. А на бэк-вокале практически вся команда Дмитрия Билана в первоначальном её составе. Мягкое вибрато в голосе Гелы и мощь бэк-вокала: "What about us? - А как же мы?" Вторая часть песни поднимает зал...



Давайте опять погрузимся в тот день, 13 декабря, в он-лайн обсуждения этого выступления на форуме первого канала.

"Гела. «Earth song». Очень нервничал Гела в начале. Очень нервничал Билан на протяжении всей песни. Очень нервничала я. Дима, блин… со своими экспериментами…над песнями Майкла и над моею психикой )) Вначале все очень, очень и нервно, и неровно. Но кода потрясающая. Как раз тот случай, когда грандиозная кода нивелирует первичные недочеты и позволяет говорить о номере как о шедевральном.
Очень здорово бэки…и очень символично, что бэки у Гелы - это выбывшие участники Диминой команды, которые словно поддерживают, напутствуют, ведут его в финал… "
(Персона Ж)

"У Билана Гела Гуралиа пришел выигрывать. Ему необходимо было удивлять. Думаю он удивил. Он очень рисковал с песней Джексона. Но выиграл. Хотелось бы знать, что пошло не так. Почему ему пришлось убрать микрофон в середине выступления. На репетиции, по отзывам зрителей, был очень спокоен и уверен. Хотя само выступление получилось не идеальным, но достаточно мощное и экспрессивное. Гела сумел показать себя с другой стороны"
(Оттоюшминальд)

"Ох, прогнозирую, сколько копий уже сломано. Почитаем, позже. Моё счастье, что не фанатка великого М. Джексона. И сейчас уже могу писать, что была против исполнения его репертуара и "Earth Song" в частности. Сложная вещь и здесь не только вокал решает, но и прежде всего мастерство и чрезвычайная харизма.
Гела начал робко, спускаясь по ступеням, каждая нота наполнена волнением. Показалось – всё, не выплывет. Но внезапно голос окреп, зазвучал чисто и уверенно, наполнив произведение такими верными и исключительными интонациями и обертонами, и финал стал украшением всего шоу, исполненный мощно, убедительно, ярко, победно! Ну что же Гела – не Майкл Джексон, Гела – это Гела! И для меня он бесспорно МАСТЕР."
(JuliaVK)

"Сегодня, почти всю ночь, слушала Гелу с песней "Earth Song". Не могла остановиться. Мне даже его волнение вначале представилось, как плач в этой песне. И даже возникла мысль, что это так предполагалось артистом спеть, как плач. Ведь о том, что поет Гела в этой песне, спокойно не споешь, если пропустить все это через свое сердце. Концовка очень мощная. Да и в этой песне Гела продемонстрировал еще и другие свои вокальные возможности. Я и раньше отмечала его поп-соул звучание, а здесь этот соул так и пер из Гелы (примерно так выразился и Агутин о выступлении Гелы – из него прет). Если не смотреть, а только слушать, то в концовке можно подумать, что поет афроамериканец, настолько мощный соул звук, какой бывает в основном у афроамериканцев, на мой взгляд. Гела показал, что может быть разным. Я всегда отмечала его лирико-драматический талант. Гела, мое сердце с тобой, когда ты на сцене."(Камены)



"Итак- о Геле.
Все нижесказанное будет мое сугубое ИМХО, на истину в последней инстанции я не претендую.
Вокального образования у меня нет, по-этому насчет тремоляций со мной дискутировать бесполезно, можете считать, что Медвед на ухо наступил :) О чем услышал- про то скажу.
От Гелы не фанатею, по-этому эффекта обманутых ожиданий у меня не было. Я просто склоняю скальп перед его талантом. Джексоном не увлекался, слышал две-три песни в его исполнении, и, как теперь понимаю, слышал далеко не самое лучшее. Эту песню не слышал никогда, по-этому исполнение Майкла надо мной не висит.
Вроде бы все атрибуты соблюдения объективности соблюдены? :)
Про сценарную составляющую и антураж говорить много не буду: они в этом выпуске на высоте у многих,- организаторы не поскупились, молодцы.
Но явление Гелы народу было выполнено воистину монументально.
Дима Билан сказал Геле перед выступлением: "Я желаю тебе нервничать. Нервничать- это прекрасно."
Наставник сказал- Гела сделал. В начале выступления он был как натянутая струна. Это чувствовалось в его тремоляциях (которые были чаще, чем свойственны Геле обычно и которые он показал на репетициях), это чувствовалось в его дыхании после каждой музыкальной фразы- оно буквально дрожало с частотой тремоляций. Кто-то скажет, что это испуг, но я увидел только возбуждение и изо всех сил сдерживаемые эмоции. Как очень точно подметил Агутин: "Если бы на твоем месте был твой наставник, то его бы просто разорвало и он сломал бы сцену" :)
В результате произошла удивительная вещь: Гела смог воспроизвести манеру исполнения, свойственную самому Джексону, и это было шикарно!
Ну а дальше все развивалось по законам жанра: Гела совершил раскрутку, очень часто совершаемую роковыми и блюзовыми певцами голосом. Сначала исполнение идет на полутонах, не форсировано, артист как бы показывает слабость на верхних нотах, не дотягивает, и всяким прочим образом наигранно демонстрирует свое вокальное некомпетенство. А потом происходит взрыв- и все первое впечатление летит к чертям собачьим! И тут исполнитель плотно садится вам на уши и начинает методично и со знанием дела выносить слушателю мозг :D
Так и сделал Гела. Но сделал он очень хитро (благослови Муза аранжировщиков за проделанную работу): взрыв происходит на фоне бэк-вокала, который как бы не при делах, и к тому, что происходит на сцене, никакого пиетета в упор не испытывает, продолжая монотонно бубнить одно и то же :D И только потом, как бы проснувшись и с опозданием, начинает постепенно "феодулировать", подстраиваясь под актуальное настроение. В результате в восприятии впечатлительного слушателя формируется буря в стакане эмоций, когда по спине и начинают бежать первые мураши :)"
(delamer)

"Вот как такое может быть? Начало минуты до третьей- худшее, что он сделал на проекте, а потом- лучшее. Ну и как номер оценивать? Это не предынфаркт и не худшее- это эффект обманутых ожиданий.
Гела до сего момента не демонстрировал явную линейную раскрутку исполнения, он пассивно плыл на волнах восприятия музыки. Сейчас же он применил нестандартный прием, к которому вы оказались не готовы.
Ну а пока поверьте мне на слово: эта версия заслуживает того, чтобы стоять на полке под названием The Greatest Hits. Браво, Гела... опять" (Элен08)

(В.Мальков) "Гела Гуралиа исполнил композицию «Earth song» («Песня Земли»)… На мой взгляд, это выступление было попыткой открыть новую грань в творчестве данного певца… Некая «условная» проповедь в окружении «условных» «братьев» и «сестер»… По вере… По духу… По устремленности… И в целом, атмосфера единства и взаимопроникновения была, как мне кажется, достигнута… Более того, ближе к окончанию композиции, мне все время казалось, что еще секунда, еще мгновение и все они улетят… Словно ракеты, выбрасывающие из себя языки огненного космического топлива… Но мои ожидания не оправдались… Гела Гуралиа и все его «братья» и «сестры» по-прежнему среди нас…"
(Источник)



Мы рады, что "Earth Song" появилась в репертуаре Гелы Гуралиа, и он успешно исполняет эту песню на своих концертах.

Об истории и создании этого произведения можно почитать Здесь


  • 1
Не обошлось и без доброго юмора. Все заметили, что помимо глубокого погружения в песню, Гела очень волновался. Все же, как ни как, это был первый прямой эфир! И кто-то выдвинул предположение, что это все из-за "зеленого крестика":

Вот на сцене средь тумана хор могучий собирают
Меж туманом тем и хором гордо реет Мрачный Гела,
Черной Молнии подобен,
Шоу, скоро грянет шоу...
Вот вступление играет. И наставники внимают.
Песня, будет скоро будет литься. На лице у Гелы мука:
Потерялся крест зеленый. Где-то в облаках тумана.
Режиссёр покрылся потом, Сгрыз наставник ручку кресла.
Все кричат слова поддержки, Пелагея плачет тушью, и следят с балкона жадно
Все другие конкурсанты. Ждут когда найдется крестик,
и спасет всех от инфаркта!!!
(Кто-то ставки принимает, мол найдет иль промахнется?!)
Но таких конечно мало, потому что все за дружбу.
Шоу, скоро грянет шоу...
Дым повесился клубами. Хор взревел почти синхронно .
Заключительную коду выдал мощно Мрачный Гела.
ОН НАШЕЛ ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТИК! И случился нужный кадр!!!
(Автор:ludowiga)

Лена, спасибо большое. Вчера с особой силой вспоминался наш четвертьфинал - на контрасте с нынешним сезоном. Мне кажется, это был переломный момент в отношении к Геле широкого слушателя, увидевшего ту внутреннюю силу и мощь, которые в полной мере проявились в "Песне Земли". Ну а про наши эмоции я уже молчу...)

Да, воспоминаний теперь, конечно, на всю жизнь хватит. Кода просто потрясающая была. Чтобы понять степень воздействия на зрителей, достаточно посмотреть на наставников. )) И Гелу мы здесь впервые вот таким увидели...

  • 1
?

Log in