ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Леонид Коган: "Я хочу играть так, как чувствую".
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения одного из величайших скрипачей ХХ века - Леонида Борисовича Когана.

леонид коган

Леонида Когана называли - неповторимый. Я не смогу, наверное, объяснить то впечатление, которое производит на меня игра Леонида Когана, просто перечислив слагаемые его исполнительского мастерства: поражающая даже сейчас, в ХХI веке, виртуозность, филигранная точность, наполненное, глубокое, невероятно богатое красками звучание инструмента - словно голос самой скрипичной души, интеллект, мощная исполнительская воля и при этом максимальная сдержанность сценического поведения - у Когана вы не увидите ни одного лишнего движения, рассчитанного на внешний эффект. Всё это вместе, плюс что-то неподдающееся определению, но существенно важное, из разряда магического, - то, что забирает внимание слушателя целиком с первой же сыгранной ноты и до последнего взмаха смычка.

Брамс. "Венгерский танец" №17


Леонид Борисович Коган родился 14 ноября 1924 года в Днепропетровске в семье фотографа. Интерес к музыке проявился у него еще в раннем возрасте: когда мальчику было всего три года, он уже пел «Дубинушку». Родители начали учить его музыке, сначала это было фортепиано, затем — скрипка, которая скоро стала любимым инструментом.

В семилетнем возрасте Леонид Коган учился в Днепропетровском музыкальном училище и демонстрировал недюжинные способности. В 9 лет он победил на областном конкурсе юных исполнителей-скрипачей в Харькове.

Одаренного мальчика направили в Москву в особую детскую группу при Московской консерватории, в класс замечательного педагога профессора А. Ямпольского. Впервые Леонид Коган вышел на концертную сцену в 1935 году. Слушатели отмечали неповторимый исполнительский почерк юного скрипача. С этого выступления и началась непрерывная череда концертов Леонида Когана.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны состоялось дебютное выступление Когана с оркестром. Концерт прошел в Большом зале Московской консерватории, музыкант исполнял концерт для скрипки Брамса. В 1944 году Леонид Коган стал солистом Московской филармонии.

После войны он продолжил обучение в консерватории, а в 1947 году удостоился высшей награды на художественном конкурсе Международного фестиваля демократической молодежи в Праге. После окончания консерватории Леонид Коган поступил в аспирантуру и в 1951 году завоевал первую премию на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. После победы на этом конкурсе Леонид Коган вернулся на родину музыкантом с мировым именем, начал гастролировать по стране.С 1953 года начинаются его международные гастроли.

Когда в 1955 году, на гастролях во Франции, Коган исполнил Первый концерт Паганини, его интерпретацию этого произведения восприняли как сенсацию. Французская критика писала: "Кажется, будто сам Паганини находится на эстраде и играет собственный концерт..."

Никколо Паганини. Концерт для скрипки с оркестром №1


Надо сказать, что "тень итальянского виртуоза" сопровождала Леонида Борисовича на протяжении всей его жизни. Как и Паганини, всем скрипкам он предпочитал инструмент, изготовленный кремонским мастером Гварнери дель Джезу. Говорят, что выдающийся кинорежиссер Лукино Висконти предлагал Когану роль Никколо Паганини в биографическом фильме, однако скрипач отказался и фильм так и не был снят. Возможно, не являясь профессиональным актером, музыкант не решился заниматься тем, к чему он не видел у себя способностей. Зато незадолго до своей кончины он закончил работу в советском 4-х серийном фильме «Никколо Паганини». Главную роль прекрасно сыграл актер, но музыку исполнил Леонид Борисович.
Коган стал первым музыкантом в мире, исполнившим все 24 каприса Паганини в один вечер, на концерте в Малом зале Московской консерватории. До него никто не отваживался на это. И последнее загадочное совпадение - оба скрипача ушли из жизни в 58 лет...

У Леонида Борисовича была замечательная музыкальная семья. В 1949 году он женился на Елизавете Григорьевне Гилельс — скрипачке, лауреате Первого международного конкурса в Брюсселе. Елизавета Григорьевна была сестрой выдающегося пианиста Эмиля Гилельса. В семье родилось двое детей: сын Павел - известный дирижёр, дочь Нина - замечательная пианистка, закончила Московскую консерваторию и много концертировала вместе с отцом. Внуки, третье поколение семьи, тоже стали прекрасными музыкантами. Дмитрий Коган, сын Павла Леонидовича, - скрипач, много выступает с сольными программами и ведущими оркестрами мира. Дочь Нины Леонидовны, Виктория Корчинская-Коган, - пианистка, Лауреат международных конкурсов, сын, Даниил Милкис , - концертирующий молодой скрипач.

В заключении мне хотелось бы привести слова композитора Родиона Щедрина о нашем сегодняшнем юбиляре:

"Леонид Коган был редкостно добрым человеком, сердечным, отзывчивым, я бы даже сказал, сердобольным. Он принимал деятельное участие не только в судьбах своих учеников, но и многих музыкантов, жизнь которых не всегда складывается просто. И неизменно делал это скромно, мягко, не афишируя своего благородства, как часто случается. Здесь не было позы, просто такова была сущность его натуры. В любом деле, если шла борьба за правду, восстановление справедливости, истины, на Когана можно было смело положиться. Тут он не жалел ни сил, ни нервов, ни времени. Несмотря на бесконечную занятость, несмотря на суетную жизнь (а другой у большого артиста и быть не может), Коган оставался человеком доступным, контактным, как сейчас принято говорить. И очень обязательным (качество, встречающееся все реже и реже). Общение с ним доставляло окружающим радость. Приятно было бывать в шумном и приветливом доме Коганов, где почти всегда можно было встретить интересных людей, где сама семейная атмосфера вызывала душевную симпатию. Приятно было видеть его отношение к детям, в котором совмещались строгая нежность и нежная строгость. Неоднократно, и у нас в стране, и за рубежом, мне доводилось наблюдать, как само имя этого артиста сближало даже незнакомых между собой людей, становилось своеобразным паролем, открывающим сердца".

Использованные материалы:
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка


  • 1
Спасибо, Наташа! Гениальный скрипач. Вот еще хороший фильм о нем:



Да, гениальный! Фильм будет хорошим дополнением, его показывали по "Культуре", но я как раз не успела посмотреть. Приятно видеть семью - одарённые и очень красивые люди, с такой любовью рассказывают об отце.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account